МОСКВА, 29 августа. /ТАСС/. Изменить представление о первой в РФ особой экономической зоне (ОЭЗ) технико-внедренческого типа в Томске, воспринимавшейся ранее как "зона отчуждения", удалось благодаря соцсетям, актуализации сайта, активизации коммуникаций и политике "открытых дверей". Об этом в беседе с корреспондентом ТАСС рассказала заместитель директора ОЭЗ Виктория Рубцова.
Как объяснила собеседница агентства, томская ОЭЗ около 10 лет провела в стагнации — у жителей Томска и области сложилось впечатление, что "это не особая экономическая зона, а зона отчуждения, где нет жизни и ничего не происходит", но с приходом новой команды удалось сделать рывок и в информационном поле, и в прибыли, и в развитии. "Я считаю, что должен быть "гигиенический" коммуникационный минимум: сайт, Telegram-канал", — объяснила замдиректора ОЭЗ.
Важную роль, по ее мнению, сыграли грамотно выстроенные отношения с партнерами и журналистами. "Открыли двери в прямом и переносном смысле. Начали приглашать к себе людей, всех, кто хотел бы к нам прийти", — сказала Рубцова. Она также отметила, что публикация материалов в канале и на сайте помогла привлечь аудиторию в социальные сети, что подняло осведомленность читателей о деятельности ОЭЗ.
По словам Рубцовой, обычному человеку бывает сложно понять то, что ему на своем языке пытается объяснить компания: что они изобрели, какие инновационные подходы выявили. "Мы пытаемся это адаптировать: делаем карточки, облачаем все в понятный, доступный на широкую публику формат. И, собственно, как результат, у нас очередь из желающих стать резидентами", — пояснила она, добавив, что год назад Томская ОЭЗ насчитывала чуть более 30 резидентов, на сегодняшний день их уже 44. Она также поделилась выводами о том, что, помимо канала и сайта, для популяризации науки можно адаптировать и другие платформы. "Максимум — это канал на RuTube, мы сейчас начинаем потихоньку осваивать эту площадку. Это подкасты какие-то, "Яндекс.Дзен", это работа с тем же "Авито" и другими социальными сетями, например, "ВКонтакте". Все средства, которые есть в доступе, — это максимум", — объяснила собеседница агентства.
Как считает Рубцова, сейчас о науке и ее достижениях важно говорить открыто. Многие резиденты особой экономической зоны стараются решить проблему с импортозамещением, создавая российские аналоги.