Зоозащитники Башкирии бьют тревогу: в республике ввели нормы жилой площади на одного животного, и люди боятся, что от "лишних" придется избавляться.
Так, теперь на 18 "квадратах" может проживать одна большая (свыше 51 см в холке) или средняя (от 35 до 51 см в холке) собака, либо две маленькие (до 35 см в холке), либо две кошки. Для хвостатых из частных подворий тоже есть ограничения: на каждого должно приходиться 200 кв. метров земли.
— У моей соседки в "однушке" живут три дворняги. Размер средний, одна явно лишняя, пристроить взрослую собаку сложно. Эта ситуация беспокоит. Не от хорошей жизни волонтеры забирают собак домой. У нас нет государственного приюта, частные переполнены. Мы им жизни спасаем, а теперь что же — всех на улицу? Станет ли от этого безопаснее, если большое число собак выбросят? — задается вопросом Алена Галина, владелица уфимского приюта для животных.
Такие же вопросы задают и многие другие жители, соцсети чиновников завалены жалобами. Как рассказала зампредседателя комитета Госсобрания РБ по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова, только к депутатам поступило более 500 вопросов за несколько дней.
— Закон вызвал большой резонанс. Люди думают, что уже завтра к ним нагрянут с проверкой и выселят животных на улицу, а ведь многие вынужденно устраивают приюты в квартирах, не видя другого способа сохранить им жизнь, — отметила депутат.
В правительстве республики людей поспешили успокоить: никто ходить и проверять поквартирно животных не будет, тем более выселять их.
— Мы посмотрели, как эти нормы работают в других субъектах РФ, и ориентировались на них. Мы ведь не пионеры в этом вопросе. Непонятно, почему получился такой ажиотаж. Среди регионов ПФО мы 13-е из 14, кто принял дополнительные правила и нормы содержания домашних животных, хотя таким правом субъекты были наделены федеральным законодательством еще в 2022 году. Нормы направлены не на ограничение прав владельцев домашних животных, а на защиту самих животных и их соседей. Квартира — это не синоним приюта. Четыре или пять мелких собак или две крупные в средней "двушке", согласитесь, вполне достаточно, куда же больше? — говорит начальник отдела правовой и кадровой работы и реализации антикоррупционной политики Госкомитета РБ по ветеринарии Руслан Нигматуллин.
Также в Госкомитете по ветеринарии пояснили, что принятые правила — только начало. Следом будет утвержден закон об обязательной чипизации и персонифицированном учете домашних питомцев. Министерство цифрового развития РБ уже разработало соответствующую программу. В течение трех лет чипы будут вставлять за счет регионального бюджета. Затем последует закон об обязательной стерилизации животных, не представляющих селекционной ценности, а также закон о пунктах временного содержания животных.
К последним, обещают законотворцы, требования будут гораздо мягче, чем к приютам. Соответственно, владельцы большого количества домашних питомцев смогут открыть такие пункты и перевезти животных из квартиры туда. Лишь только после этого будут приняты меры административной ответственности к нарушителям, то есть у людей есть время подготовиться к нововведениям.
— Все это направлено не на ущемление чьих-то прав, а на то, чтобы воспитывать ответственное и гуманное отношение к животным. Мы ведь в том числе прописали в новых правилах обязанность обеспечивать кошек и собак достаточным питанием, не отпускать их на самовыгул. Отлов и стерилизация, а затем возврат в среду обитания — не выход из положения, как мы уже увидели это на практике. Мы должны, в конце концов, прийти к тому, чтобы вообще не было безнадзорных животных, — подчеркнул председатель Госкомитета РБ по ветеринарии Азат Зиганшин.
Он также напомнил, что сегодня можно создать НКО, занимающееся помощью безнадзорным животным, и получать помощь от государства в виде грантов. В комитете готовы оказать консультацию.
Кстати
По новым правилам также запрещается содержание животных на балконах и лоджиях, в подвалах и на чердаках и в местах общего пользования. Приусадебные участки, где собаки содержатся не на привязи и без вольера, должны быть надежно огорожены. При входе на участок должна быть установлена предупреждающая надпись о наличии собаки.
Кроме того, запрещается самовыгул собак. Домашних животных без владельцев будут отлавливать и помещать в приют. Перевозить собак в общественном транспорте разрешается в закрытой переноске либо на коротком поводке и в наморднике. Исключение составят собаки-проводники, сопровождающие инвалидов по зрению.
Как вам это?
Елена Макарова, педагог, Самара:
— Башкирский закон мне нравится. Он ничьих прав не ущемляет, напротив, учтены интересы владельца собаки или кошки, соседей, да и самих животных, которым гарантируется нормальное содержание. Если кого запрет и коснется, так это безответственных граждан, которые занимаются разведением породистых псов в городских квартирах. Им властям надо заняться отдельно: ведь они не платят налогов, да еще и создают неудобства соседям.
Анатолий Бодров, социолог, Пенза:
— Это решение нельзя назвать правильным. Его должны принимать собственники многоквартирного дома на общедомовом собрании, в каком количестве в доме должны проживать домашние животные. Другое дело, если жилье — в введении муниципалитета, тогда решение башкирских депутатов можно считать обоснованным.
Александр Брагин, координатор движения "Зеленая Россия", Ульяновская область:
— Вряд ли эта инициатива будет иметь жизнь. Как в советское время, например, запрещалось в подъездах кормить и содержать кошек. За это положен штраф, просто никто об этом не вспоминает. На самом деле башкирская инициатива актуальна для квартир, где держат по 50−60 кошек или по 10 собак. Начинать нужно не с этого. Сначала надо домашних животных регистрировать. А потом уже вводить нормативы. А сейчас — как узнаешь, сколько собак в квартире, только если сосед "настучит". Ну и в судах как это доказать?
Людмила Милованова, руководитель крымской региональной общественной организации любителей животных "Верный друг", Симферополь:
— Конечно, нормы содержания домашних животных, в том числе и по жилой площади помещений нужно вводить. У нас есть квартиры, где люди держат 30 кошек. Это фактически приют, и как бы ты не старался, содержать такое количество животных в чистоте невозможно. А значит, будут страдать и сами питомцы, и люди. У жильцов многоквартирных домов такое соседство вызывает агрессию по отношению к животным. Поэтому я за наведение порядка, за обязательное чипирование, постановку на учет домашних животных, ведение норм их содержания. Это и есть ответственное отношение к питомцам. В этом смысле поддерживаю то, что делает правительство Башкирии.
Анжела Макарова, директор благотворительного фонда защиты животных "Дино", Волгоград:
— Во всем должна быть мера. Считаю решение башкирских законодателей разумным. У меня у самой есть страсть помогать животным, но в квартире у меня живет одна собака. Для остальных построила приют. Так что можно идти по нашему пути: государство сейчас выделяет для этого землю, дает гранты. Или можно помочь уже существующим приютам. Но некоторые думают: дай-ка я заведу дома 28 кошек и 50 собак. И не факт, что животным хорошо в стесненных условиях. Хозяева их даже не стерилизуют, поэтому питомцы еще и плодятся.
Наталья Кочергина, волонтер, многодетная мама, Новосибирск:
— Прежде чем заводить собаку или кошку в квартире, надо подумать о благополучии соседей и комфорте самого животного. Много знаю историй, когда волонтерам приходится изымать животных, которых содержать в неподобающих условиях, и находить им новые семьи. Так что инициативы в целом правильные. Но я бы обратила внимание на предложение установить норму для содержания собаки в частном доме, где на каждого пса должно приходиться 200 "квадратов" земли. При таком раскладе явно пострадают частные приюты и те неравнодушные люди, кто заботится о животных и дарит им шанс на благополучную жизнь.
Игорь Пушкарь, правозащитник, Омск:
— На мой взгляд инициатива властей Башкирии неоднозначна. С калькулятором и линейкой проблему не решить. Регулирование порядка обращения с домашними животными следует начинать не с ограничения их количества, а с регистрации и чипирования. Пока в регионах не будет общей картины: сколько собак, кошек, сусликов находится в собственности владельцев, невозможно двигаться дальше. Непонятно, каким образом уполномоченный орган будет осуществлять контроль? Делать поквартирный обход? Пересчитывать и измерять каждого питомца? Внедряя новые правила логично исходить из принципов, которые были предусмотрены федеральным законом изначально. А именно — возможности хозяев обеспечить братьев меньших комфортными условиями в рамках санитарных, ветеринарных, эпидемиологических и иных норм. Если человек способен прокормить и содержать питомцев, и они не создают помех окружающим, зачем закон загонять в жесткие рамки?