Количество обнаруженных фишинговых ресурсов в России за 2024 год превысило 350 тыс., что более чем в полтора раза больше показателя 2023 года (210 тыс.). Этот огромный скачок связан как с общим ростом активности кибермошенников, так и с усовершенствованием ими методов поиска жертв. Об этом «Газете.Ru» рассказали в пресс-службе сервиса Bi.Zone Brand Protection.
В 2025 году ожидается продолжение негативной тенденции. Эксперты связывают это с растущей цифровизацией бизнеса, низким порогом входа для злоумышленников и дешевизной создания фишинговых ресурсов.
Среди наиболее распространенных схем: взлом Telegram-аккаунтов (более 40 тыс. ресурсов), подделка сайтов, обещающих быстрые выплаты (более 80 тыс., в основном, инвестиционных платформ, финансовых учреждений и лотерей), а также мошеннические объявления на маркетплейсах и досках объявлений (более 20 тыс..
Для выявления нелегальных ресурсов платформа BI.ZONE Brand Protection ежедневно проверяла более 122 млн ссылок, что в пять раз больше, чем в 2023 году (23 млн).
Помимо фишинга, репутация компаний страдает от дезинформации в соцсетях и СМИ. В 2024 году было выявлено более 24 тыс. негативных инфоповодов.
Утечки данных, наиболее опасные для финансового сектора, e-commerce и госорганов, также показали значительный рост — более 20%. Объем выявленных утечек данных российских компаний увеличился с 981 млн строк в 2023 году до 1,2 млрд в 2024. Bi.Zone Brand Protection проанализировала более 9 млн сообщений о компаниях с теневых форумов.
«Финансовые и репутационные риски для бизнеса крайне высоки», — предупредил руководитель Bi.Zone Brand Protection Дмитрий Кирюшкин.
Он отметил, что высокая цифровизация и большие объемы обрабатываемой информации делают компании особенно уязвимыми.