Компания Asahi Shuzo, японский производитель сакэ, планирует доставить на Международную космическую станцию (МКС) ингредиенты для приготовления своего алкогольного напитка. Как сообщает CNN, порцию «космического» сакэ планируют продать за 500 тысяч долларов.
Если Asahi Shuzo удастся реализовать свой план, одна бутылка «космического» сакэ объемом сто миллилитров будет выставлена на продажу на Земле за более чем 650 тысяч долларов. Как отмечает CNN, стандартная порция сакэ — 80 миллилитров.
Сакэ производится из японского риса, воды, дрожжей и кодзи (тип плесневого грибка). Традиционно изготовление этого алкогольного напитка занимает около двух месяцев и включает несколько точных этапов, в том числе пропаривание, перемешивание и ферментацию. В декабре 2024 года ЮНЕСКО включило способ производства сакэ в список культурного наследия.
Специалист Asahi Shuzo по производственному процессу Соя Уэцуки заявил, что нет никакой гарантии успешного проведения ферментационных испытаний. Разница в гравитации может влиять на передачу тепла в жидкости, сделав процесс ферментации в космосе иным, чем на Земле.
По словам Уэцуки, компания надеется, что проект позволит лучше понять, как происходит ферментация в космосе. Он допустил, что в будущем этот алкогольный напиток удастся производить на Луне. Компания уже заплатила Японскому агентству аэрокосмических исследований за доступ к экспериментальному модулю МКС «Кибо». Там планируется проводить испытания в «особой среде микрогравитации».