Наука и техника

«Я думаю, агробиотехнологии будут активно развиваться»

«Я думаю, агробиотехнологии будут активно развиваться»0

«Я думаю, агробиотехнологии будут активно развиваться»
© Индикатор

В конце сентября в Москве прошел финал второго сезона федерального конкурса «Научная Вселенная», в рамках которого школьники старше 14 лет и студенты при помощи известных российских ученых предлагали свои решения практикоориентированных кейсов от ведущих российских компаний. Проект реализуется при грантовой поддержке Минобрнауки России в рамках Десятилетия науки и технологий (инициатива «Наука побеждать»). Победители конкурса отправятся в научное путешествие на космодром Восточный. О конкурсе, секрете успеха и пробах себя в новом направлении нам рассказала победительница направления «Агробиотехнологии» Софья Наумова.

— Что вас вдохновило на участие в конкурсе?

— Уже второй раз я участвую в «Научной Вселенной». В первый раз мой научный руководитель посоветовал попробовать поучаствовать в направлении «Генетика и персонализированная медицина». Я дошла до полуфинала, но дальше, к сожалению, не получилось. В этом году решила попробовать снова, потому что мне был интересен формат самого конкурса, но подала заявку уже на другой трек — «Агробиотехнологии»: поступила в этом году в Институт биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета в Барнауле на направление биотехнологии и биоинженерии, и трек оказался близок к моей специальности и полезен для дальнейшей карьеры.

— Какие задания вы решали в ходе конкурса?

— На первом этапе проходил онлайн-отбор по выбранному направлению. Там были различные вопросы из области агробиотехнологии, от истории до методов исследования. Такой онлайн-отбор проходил в два этапа. После этого уже публиковались результаты. Ребята, которые преодолели порог в 90% решенных задач, проходили дальше. В полуфинал прошло 160 человек при изначальном количестве участников около 750 тысяч. В полуфинале нам дали кейсы по треку. Мой кейс был связан с проблемой выращивания раннеспелых сортов сои в Приморском крае. Климат сейчас меняется, и из-за этого в сезон дождей соя не успевает пройти полный длительный период роста. Урожай портится, и, соответственно, это плохо отражается на сельском производстве. Нам нужно было предложить решение этой проблемы. Конкретно я занималась выведением и разработкой фиксационного плана выращивания раннеспелых сортов сои и адаптированных к ним азотфиксирующих симбиотов.

— Как вы готовились к конкурсу?

— Для меня тема селекции была немного новой, поэтому я работала под руководством наставника Антона Нижникова, профессора РАН, исполняющего обязанности заведующего кафедрой генетики и биотехнологии СПбГУ, лауреата премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2020 год. Я очень активно изучала материалы, различные исследования, прорабатывала структуру выступления и презентации, самого доклада. Созванивались мы почти каждый день. Наставник мне давал задания, которые я выполняла, а потом вносила правки по замечаниям. Буквально за 15 минут до начала очной защиты я продолжала дорабатывать презентацию доклада, потому что последние дни мы занимались именно разработкой генетического плана селекции сортов и симбионтов.

— С какими трудностями вы столкнулись при решении кейсов?

— Во-первых, работать надо было в очень сжатые сроки. У нас было полторы недели на реализацию полного проекта. Во-вторых, тема была для меня новой, я раньше не занималась селекцией. Мне пришлось очень быстро разобраться в этих темах, чтобы хорошо проработать свой проект и представить его жюри.

— Чему вы научились из общения с наставником?

— Приобрела глубокие знания по новой для себя теме. Я думаю, они мне пригодятся на дальнейшем научно-образовательном пути. И, конечно, я отточила навыки защиты проекта, потому что для меня это очень важно. Наставник очень много со мной работал. Мы вместе анализировали актуальность моего проекта и много работали над идеей симбионтов и азотфиксирующих бактерий. Антон Александрович поддерживал и морально.

— Собираетесь ли вы дальше развиваться в этой сфере?

— Думаю, да, потому что я учусь на направлении биотехнологии и биоинженерии. Моя профессиональная деятельность будет связана с агробиотехнологиями. Также планирую дальше реализовывать свои проекты на площадке Сириуса. Я думаю, агробиотехнологии еще будут развиваться, и мне бы хотелось дальше двигаться в науку именно на базе университета Сириус.

— Что помогло вам победить?

— Я думаю, главными факторами оказалась структурированная работа и правильное распределение времени. Еще важна уверенность в себе, в своих силах, в своих знаниях. И в том, что ты доносишь жюри.

— Какие советы вы могли бы дать молодым исследователям, которые также хотят поучаствовать в этом конкурсе?

— Быть готовыми всегда к новому. Быть готовыми учиться на протяжении всей работы. Знать, что это серьезная, сложная работа. Абсолютно все в ваших руках, просто нужно уверенно идти вперед и не бояться.

Беседовала Анна Гуль

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

ИНТЦ нужны друг другу как три богатыря

Зуб древнего человека всполошил археологов в Салехарде: первая находка из энеолита

В Тимирязевской академии протестировали новую отечественную платформу Engee

NASA показало, что случилось с марсоходом за 12 лет на Марсе

В Нижнем Новгороде открыли мемориальную доску в честь учёного Зверева

Microsoft отказалась от выпуска передовой MR-гарнитуры HoloLens 2

Калужские косоворотки понравились индонезийцам

Илон Маск предрек масштабную войну дронов

Археологи обнаружили в Египте астрономическую обсерваторию VI века до нашей эры

Суд оштрафовал цифровую библиотеку Internet Archive на миллионы рублей

Подготовлены к запуску наноспутники для поиска нефтяных пятен и пожаров

MacRumors: пользователи iPhone 16 жалуются на быструю разрядку аккумулятора

Ваш комментарий

75 + = 81

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее