Общество

Волгоградские добровольцы обменялись лучшими практиками

В Волгоградской области проходит студенческий волонтерский форум «Шаг к добровольчеству: дорогами поколений». В нем принимают участие более 150 человек из 18 учебных заведений региона. На площадке мероприятия собрались волонтеры из Жирновского, Дубовского, Камышинского районов, Волжского и Волгограда. Форум посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Добровольчество – это состояние души

Миссия форума – воспитание патриотизма и чувства гордости за свой народ, его боевые заслуги, уважения к защитникам Отечества, ветеранам; популяризация идей патриотического добровольчества в студенческой среде; поддержка студенческих общественных инициатив; содействие всестороннему развитию студентов, формированию у них активной жизненной позиции; выявление актуальных проблем в области организации волонтерства.

«Волонтеры – это люди, которые первыми приходят на помощь в трудной ситуации, – подчеркнула начальник отдела среднего профессионального образования и профессионального обучения комитета образования и науки Волгоградской области Наталья Высоцкая. – Добровольчество – это не профессия и не призвание. Это состояние души. Наши ребята – это люди с большим сердцем. Я рада, что у нас есть такая неравнодушная молодежь. Форум, который проводится в этом году, посвящен 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, и это значимо для всей нашей страны».

Волгоградские добровольцы обменялись лучшими практиками0 

«Волонтерство – приоритетное направление работы в молодежной политике. Оно является одним из показателей национальных целей развития Российской Федерации и Волгоградской области, это очень важно, – отметила председатель комитета молодежной политики Волгоградской области Ирина Муравьева. – Волгоградский волонтерский форум проходит уже в четвертый раз, он привлекает большое количество участников, и это говорит об актуальности, востребованности этого формата среди молодежи».

Волгоградские добровольцы обменялись лучшими практиками1 

«Безусловно, важно то, что ребята развиваются вместе, – уверена руководитель Волгоградского регионального отделения Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" Анастасия Светашова. – Радостно видеть их горящие глаза. Эта площадка дает им возможность познакомиться и научиться взаимодействовать друг с другом. Работа в команде необходима для волонтеров».

Охватить все

В течение двух дней волонтеры примут участие в конференции, презентуют лучшие волонтерские проекты, поделятся опытом. Программа включает работу двух площадок: для студентов и для педагогов.

В первый день прошла конференция для студентов о лучших добровольческих практиках социально-патриотической направленности и состоялась практика для педагогов: они представили опыт социально-патриотической направленности, которая внедрена в работу и имеет результат. После обсуждения ребята участвовали в студенческом квизе и добровольческой «вертушке».

«Я стал волонтером вместе со своими однокурсниками, – рассказал студент и волонтер Арсен Султанахмедов. – Меня это очень вдохновляет. Мы поздравляем ветеранов, помогаем детским учреждениям, плетем сети для участников СВО. На региональный форум съезжаются студенты со всей области, мы рассказываем друг другу о своих проектах, мероприятиях».

«В волонтерском движении я уже несколько лет, – рассказала волонтер из Дубовки Татьяна Игнатьева. – Это моя жизнь, я люблю помогать людям. На форуме мы презентуем проект помощи детям с ОВЗ. Он включает в себя специализированные занятия для ребят, разработанные совместно с нашими педагогами колледжа».

Во второй день дети посетят театральный мастер-класс «Помнит сердце, не забудет никогда». А для педагогов готовят сессию по социальному проектированию. Также для участников состоится встреча с ветераном СВО Антоном Дорохиным.

Напомним, в Волгоградской области волонтерское движение объединило более ста тысяч человек. В регионе работают 29 «Добро.Центров», 18 площадок школьного добровольчества, 12 – «серебряного», восемь центров социальных волонтеров, ресурсный центр инклюзивного добровольчества, медиакорпус, клуб «Мы вместе» и 46 муниципальных штабов. Добавим, всестороннее развитие представителей нового поколения – приоритетное направление федерального проекта «Мы вместе» национального проекта «Молодежь и дети». Молодые люди становятся инициаторами крупных региональных мероприятий и проектов. Регулярные встречи с представителями молодежи проводит губернатор Андрей Бочаров.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В ЛНР дополнительно благоустроят семь общественных пространств в 2024 году

В Оренбурге планируют создать мемориальный комплекс в память о бойцах СВО

Россияне испугались прилипания к металлу на морозе

Пропускная способность этиленопровода Нижнекамск — Казань увеличится вдвое

В Правительстве Саратовской области обсудили вопросы организации и функционирования системы пробации

Крысы в городе: в мэрии Калининграда рассказали, где избавились от грызунов

В Татарстане открывается театральный сезон для незрячих и слабовидящих зрителей

Собчак призвала екатеринбуржцев проверить, как мэр Орлов ездит на автобусе

В Красноярске объявили режим «черного неба»

В Челябинске жители блокадного Ленинграда получат выплаты

Более 30 миллионов рублей собрано за пять лет работы проекта «800 добрых дел»

Власти Тамбова отменили массовые гулянья на Новый год

Ваш комментарий

29 − = 23

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее