В Волгоградской областной библиотеке им. Горького прошел традиционный праздник для всех влюбленных в книгу – День книгодарения.

Влюбиться в книгу раз и навсегда
День книгодарения отмечается более чем в 40 странах мира, а общероссийская акция «Дарите книги с любовью», когда все желающие передают книги в библиотеки, детские дома, школы, благотворительные организации и просто делятся книжными подарками с друзьями, родными и даже незнакомцами, впервые прошла 9 лет назад и с тех пор стала доброй традицией.
«Как главная библиотека региона мы не могли пройти мимо этого праздника, – говорит заведующая отделом внешних коммуникаций Наталья Козичук. – Мы хотим еще раз напомнить волгоградцам, что книга с нами была, есть и будет, что читать книги необходимо, несмотря на развитие технологий искусственного интеллекта. И приготовили для наших гостей интересную праздничную программу».
Начался праздник с книжной ярмарки, которая работала в холле на 1-м этаже библиотеки. Книголюбы имели возможность приобрести здесь интересные книги по сниженной цене.
«Я читаю много, люблю разные жанры, – поделилась с нами одна из них – волгоградка Оксана Толмачева. – На книжной ярмарке надеюсь приобрести какие-нибудь новинки. Это отличная возможность – цены приемлемые».
От мастер-классов до поэтических посиделок
В программе праздника для всех влюбленных в книгу было также несколько мастер-классов – по созданию книжной закладки, по созданию народной куклы, по составлению бутоньерки из живых цветов и по листовой реставрации старинных книг. Два последних мастер-класса вызвали особый ажиотаж. Среди тех, кто заинтересовался бутоньерками, – Елена Лопатина, специалист по финансам.
«Я пришла, чтобы подарить библиотеке книги, в издании которых участвовала сама, – призналась она. – Но меня увлек мастер-класс по созданию бутоньерки. Очень симпатично получается! Приколю эту бутоньерку на свой пиджак».
На 2-м этаже сотрудники библиотеки организовали для гостей экскурсию «Встреча с винилом» и выставку графики. А на 3-м этаже можно было познакомиться с выставкой книг «В Донских степях мое начало». На ней были представлены произведения с автографами авторов.
«Это наша уникальная коллекция, – рассказывает заведующая сектором хранения фонда Тамара Головлева. – Знаменитая "Казачка" Федора Сухова, самые известные стихи Юрия Окунева, книги Виталия Смирнова, который много лет возглавлял журнал "Отчий край", и, конечно, произведения нашего живого классика – Бориса Екимова».
Влюбленные в книгу получили возможность сыграть в литературное лото «Кулинарный эрудит» и интеллектуальную игру «Встречают по обложке», принять участие в квест-инсталляции «Позывные души: Вам письмо», в поэтических посиделках и побывать в арт-пространстве «Книжный калейдоскоп».
«Хороший повод сходить в библиотеку»
Гости были довольны и не скрывали своих эмоций.
«День книгодарения – хороший повод сходить в библиотеку и взять книгу, а тем, кто пока не читает, – начать и не останавливаться!» – считает Екатерина Бояркина.
«Мне все очень нравится, – улыбается Алина Голишникова. – Здесь так красиво и атмосферно. Встретила много хороших людей и сделала для себя вывод: надо ходить в библиотеку почаще».
А завершился День книгодарения в библиотеке им. Горького концертом современной музыки в исполнении местной группы «Крылья».
Напомним, что в регионе реализуется программа «Развитие и поддержка чтения в Волгоградской области на 2022–2030 годы». Ее цель – повышение читательской активности, развитие культуры и читательской компетентности населения в общей культурно-образовательной инфраструктуре Волгоградской области. В рамках программы проводятся разнообразные проекты и акции, организуются встречи с писателями и поэтами, открываются литературные музеи поэтов и писателей Волгоградской области, работают летние читальные залы, проводятся слеты молодых литераторов и ежегодный региональный книжный фестиваль.
В библиотеках региона внедряются современные технологии, увеличивается количество автоматизированных рабочих мест для читателей, формируются собственные электронные базы данных, пользователям предоставляются новые виды библиотечных услуг.