Наука и техника

Вкусовые рецепторы пещерных рыб появляются на голове после 18 месяцев жизни

Американские исследователи изучили две популяции слепых пещерных рыб Astyanax mexicanus в Мексике. Оказалось, что с рождения и до пяти месяцев жизни количество их вкусовых рецепторов совпадает с количество рецепторов поверхностных рыб. К 18 месяцам рецепторы появляются на голове и подбородке. В это же время пещерные рыбы перестают потреблять живые организмы и начинают питаться остатками помета летучих мышей.

Ученые изучили две популяции слепых пещерных рыб
© InScience

Новые данные позволят узнать о причинах появления многочисленных рецепторов и об особенностях развития органов чувств позвоночных. Исследование опубликовано в журнале Communications Biology.

Слепые пещерные рыбы (Astyanax mexicanus) обитают в пещерных водоемах в Мексике. В 1960-ых годах ученые обнаружили, что у некоторых популяций этого вида есть дополнительные вкусовые рецепторы — на голове и подбородке. До сих пор неизвестно, как появились эти рецепторы и когда они начинают развиваться.

Американские ученые решили выяснить, когда у пещерных рыб появляются вкусовые рецепторы. Для этого они исследовали две популяции Astyanax mexicanus в пещерах Пачон и Тиная на северо-западе Мексике. Оказалось, что с рождения и до пяти месяцев жизни количество рецепторов пещерных рыб совпадает с количеством у рыб, живущих на поверхности воды. Затем их объем увеличивается, и примерно к 18 месяцам рецепторы появляются на голове и подбородке. Момент возникновения новых рецепторов совпадает с периодом, когда пещерные рыбы перестают потреблять живые организмы и ищут другие источники пищи — например, остатки помета летучих мышей. Однако, по словам авторов, рост рецепторов может происходить и в тех пещерах, где нет популяций летучих мышей.

Несмотря на сложность этого признака, большинство вкусовых рецепторов на голове контролируется всего двумя участками генома. Пещерные рыбы могут жить гораздо дольше 18 месяцев как в дикой природе, так и в неволе, поэтому авторы предполагают, что с возрастом у вида накапливается еще больше вкусовых рецепторов. Результаты исследования позволят точнее исследовать особенности развития органов чувств позвоночных и узнать о причинах возникновения многочисленных вкусовых рецепторов у пещерных рыб.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В Челябинске новую профессию можно освоить в центре креативных индустрий

В Петербурге установили мемориальную доску Жоресу Алфёрову

Истоки первой в мире системы письма нашли итальянские ученые

От Flash до Winamp: самый ностальгический софт 2000-х

В Lenovo создали ноутбук с автоматически открывающимся и следящим экраном

Раскрыта возможная дата выхода дешевой раскладушки Samsung

ИИ Google получил поддержку загрузки файлов на Android и iOS

Названо время прихода магнитной бури на Землю

Предложено новое объяснение красного смещения во Вселенной

NASA: на Марсе под толщей льда может существовать микробная жизнь

Дуров впервые рассказал, как создавал «ВКонтакте»

Профессор УГГУ Владимир Макаров: «Самолет должен летать, как птица»

Ваш комментарий

88 − = 86

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее