Нижегородец Владислав Балашов отправился на СВО добровольцем через месяц после ее начала и стал членом экипажа САУ "Мста". Заработал не только награды, но и ценные навыки, которые потом пригодились на гражданке. Самым ценным приобретением стал украинский сухой паек, найденный при освобождении Изюма. Благодаря ему Владислав открыл свой бизнес.

"Почему пошел на СВО, сказать не могу. Просто узнал о наборе добровольцев и пошел. Со мной были ребята, имевшие боевой опыт — на Донбассе воевали, в Сирии и так далее. И мы с другом — 20-летние парни, которые собрались защищать Родину", — приводит слова Владислава Минобороны РФ.
Доброволец стал артиллеристом, основной задачей его самоходки "Мста-С" была огневая поддержка пехоты. Работать приходилось весь день, с утра и до вечера: стрелять, обустраивать быт, рубить дрова, разгружать и загружать болеприпасы и другое имущество, обслуживать машину, чистить ее.
"После увольнения с военной службы эта черта во мне осталась. Не могу сидеть без дела — постоянно нужно что-то делать", — улыбается Балашов. Он ушел из армии после ранения, вернулся в Нижний Новгород и открыл свое дело.
Идею бизнеса подсказал украинский сухпаек, найденный под Изюмом.
"Он был произведен в Бельгии, в глаза бросилось слово "Сублимация" на итальянском. Открыли, попробовали — оказалась прямо хорошая лазанья с мясом. И когда решал, чем заниматься, этот эпизод всплыл в памяти"
Владислав открыл производство сублимированных продуктов. Часть он продает, другую — поставляет в гуманитарные фонды, снабжающие фронт. Получает обратную связь — солдаты благодарят за то, что еда очень вкусная и практически ничего не весят. Масса пакета для полноценной порции супа со всей положенной калорийностью — 30 граммов.
"Моя первоочередная цель — разнообразить меню солдат. Чтобы они ели не только макароны с тушенкой, как я, а могли попробовать и домашнюю солянку, вкусный плов…"
Начать бизнес Владиславу помогли его девушка и хороший друг. Так втроем они и работают — при необходимости привлекая на помощь других друзей и знакомых.
"Для производства нужны сушильные камеры, варочные котлы, камеры шоковой заморозки, овощечистки, стеллажи — в общем, стандартное оборудование пищеблока. Технология новая, конкурентов мало. Спрос, надеюсь, будет. Потихоньку развиваемся. Ищем инвестора, чтобы выйти на большой объем производства".