А теперь Горбатый, а за ним Кирпич, Манька-Облигация и гражданка Волокушина. Прототипы героев из фильма «Место встречи изменить нельзя» (12+) повсеместно обитали в Советском союзе, в том числе и в Горьком (ныне Нижнем Новгороде). Реальные истории из практики уголовного розыска редакции ИА «В городе N» рассказал зампредседателя общественной организации «Совет ветеранов органов внутренних дел по Нижегородской области» Владимир Козырев.

«Кошелек, кошелек… Какой кошелек? На, обыщи!»
Женщина ехала в автобусе, ни о чем не подозревая. Салон был почти пустой. На остановке на улице Ижорской зашли двое мужчин. Пассажирка встала и пошла мимо них на выход через переднюю дверь. В это время один из преступников правой рукой быстро залез в ее сумочку, вытащил оттуда кошелек и спрятал себе под кофту, чтобы никто не заметил.
Жертва вышла, ничего не поняв, а следом за ней к выходу стали двигаться и карманники, но не тут-то было. Еще на улице их приметили оперативники. Группа Владимира Козырева дежурила в Нижегородском районе и, увидев двух характерных преступных элементов, проследовала за ними в автобус. «Щипачей» схватили прямо на выходе из транспорта.
Стали выходить. У нас была группа: Альбина Левинская и Лена Волкова. Они сразу пошли с потерпевшей, а я задержал преступника. Скрутил сзади. Он стал у меня вырваться и вцепился в мою руку зубами, — вспоминает Владимир Козырев.
Примечательно, что в случае, если кошелек упадет на землю, вину человека будет доказать очень тяжело. Для этого нужно собрать массу улик. И не важно, что персонаж есть в базе данных как карманный вор. Поэтому перед милиционером была непростая задача — задержать и доказать кражу кошелька. К счастью рядом проходил молодой человек, ставший впоследствии свидетелем по делу. Владимир Козырев быстро объяснил ему ситуацию и попросил посмотреть, когда из одежды задержанного выпадет украденное добро.
Я сказал молодому человеку: «Сейчас упадет кошелек, посмотри, пожалуйста», а прохожий — молодой мальчишка такой — стал смотреть. Вор еще сильнее начал меня кусать. Я отпускаю, и кошелек в этот момент падает, — рассказывает он.
Мужчину задержали, вызвали машину и повезли в отдел. В итоге обоих карманников из автобуса надолго упрятали за решетку. Оказалось, что первый был уже 5 раз судим за аналогичные преступления, а второй трижды побывал в местах лишения свободы. Что касается проходившего мимо парня, то он оказался курсантом 4 курса академии МВД, но это уже совсем другая история…
«Гражданочка Волокушина или как вас там по-настоящему»
Как-то раз Владимир Козырев дежурил на Свердловке (ныне Большая Покровская) и зашел в магазин женской одежды. За прилавком стояла продавщица и плакала. Милиционер решил выяснить, что случилось. Женщина рассказала, что пришла посетительница, померила красивое пальто с мехом чернобурки. И ушла в нем, а на вешалке оставила свою старую одежду.
В СССР в магазинах не было магнитов на вещах и рамок на выходе, поэтому такой способ кражи был не редкостью. Ему посвящен эпизод в фильме «Место встречи изменить нельзя» (12+), где гражданка Волокушина пытается выйти из театра в чужой шубе.
В нашей истории слезы сотрудницы можно понять — воровка унесла на себе обновку стоимостью 220 рублей (в то время это оценивалось почти в две зарплаты), а взамен оставила ветошь, которую нельзя было надеть.
Я говорю ей: «Не плачь, найдем чернобурочку». А сам думаю, где искать? Куда идти? Походил, походил, ну-ка, думаю, зайду в разливной магазин. Спускаюсь туда, смотрю, стоят два мужика и девушка с ними в чернобурке. На лицо ее посмотрел… моя «клиентка»! Постоял рядом. Слышу, они зовут ее Валя. Думаю, как хорошо, знаю имя — Валечка, — вспоминает наш герой.
Дальше еще интереснее. Владимир Козырев был один, а с Валей — двое крепких мужчин, плюс действие происходило в людном месте. Как задержать преступницу и не нарваться на пулю или лезвие от бандитов? А ведь тогда не было сотовых телефонов, и на вызов подмоги требовалось время. Но судьба оказалась благосклонна к оперативнику. Он вышел из заведения и увидел случайно проезжавшую мимо милицейскую машину. Правда, в ней был только водитель, но и это — уже большая помощь.
Я его остановил, объяснил:«Сейчас возьму барышню и к тебе в машину. Только смотри, не мешай мне». Они выходят втроем. Я кричу: «Валечка, здравствуй, дорогая». Тут же беру ее под ручку и зову поговорить. Она смотрит на меня — не может понять. Я веду ее на ту сторону в автомобиль. И все.
Женщину привезли в отделение. Оттуда позвонили директору магазина и попросили прислать продавщицу для опознания. Она приехала. И тут же признала чернобурку. Помогла и бирка на пальто, которую воровка даже не сняла с унесенной вещи.
На допросе выяснилось, что задержанная уже не раз совершала подобные преступления. Таким же образом она вынесла верхнюю одежду еще из двух магазинов в городе.
Эх, Ромалы…
Представители цыганской народности и раньше вызывали много вопросов. Две такие женщины ходили по Свердловке и резали сумки. Они пытались вытащить кошельки у посетительниц мясных и рыбных магазинов. Во время обысков оперативники искали у них бритву, которую те использовали в своих преступлениях. Оказалось, что задержанная спрятала ее в рот, за щеку. Но представителей уголовного розыска не проведешь, достаточно легонько сжать щеки подозреваемой, и она сама выплюнет бритву, предоставив вещественное доказательство.
Кроме того, цыганки в СССР любили переодеваться и краситься. Они забегали в туалет, чтобы поменять платок или одежду, так как надевали на дело сразу по три-четыре юбки. То есть в санитарную комнату девушка входила в одном наряде, а выходила в другом.
Один раз милиционеры увидели, как представительница цыганской народности в Арзамасе залезла в чужой карман и вытащила деньги. Ее задержали, но похищенных средств не нашли, лишь видели, что она что-то скручивала пальцами. В отделе провели обыск, но ни в одной из трех юбок не было того, что интересовало следователей. Тогда сотрудница правоохранительных органов пошла на хитрость — сказала, что отпустит цыганку, если та отдаст деньги.
Она вытаскивает денежки и отдает. О! Все! Нашли. Оказалось, что она, пока шла, скрутила пачку наличных и засунула ее в дырку, где идет резинка в юбке, — рассказал Владимир Козырев.
Смекалка в задержании убийцы
1982 год, на Бору убит человек. Мужчины распивали спиртные напитки и один из них пырнул ножом другого.
Подозрение пало на одного из так называемых «химиков» — раньше так называли условно осужденных лиц, которые направлялись на специальную работу в пятый отдел милиции, ранее существовавший в Автозаводском районе. Мужчина не появлялся на рабочем месте и его местонахождение оставалось неизвестным.
Владимира Козырева отправили на Бор для поиска убийцы. Он прочесал улицы, постоял у пивной, где и произошло преступление, и решил на следующий день наведаться в дом, где живут родители подозреваемого. С утра пораньше, в 6 часов, пока люди не ушли на работу, оперативник постучался в дверь. Ее открыла мать семейства. Сам Владимир Козырев не стал раскрывать все карты, а представился визитером из пятого отдела милиции и рассказал женщине легенду о том, что якобы ее сына ищут на работе. Она ответила, что не знает, где он находится. Взяв с нее объяснение, оперативник решил осмотреть жилище.
Дай, думаю, посмотрю все-таки, кто спит. Захожу, потихонечку поглядел: тут какой-то мужчина, здесь ребенок лежит, в другую комнату дверь открыл. А там стоит кровать, на ней вещей набросано полно: подушки, еще что-то, одежда. Просунул руку под них, чувствую, нога! Говорю: «Ну ты чего, дружище, я из пятого отдела, мы тебя разыскиваем, ты чего в бега-то ударился? Иди бутербродик возьми и давай собирайся, пошли, там у меня машина у райотдела стоит, надо ехать, решать вопрос с тобой, — вспоминает спикер.
Милиционер повел убийцу по улице, при этом преступник не догадывался, за что его пригласили в отдел. Весь путь до дежурной части Владимир Козырев травил анекдоты, потому что понимал, что попытка задержания может привести к провалу или трагедии.
Мы с ним шли и разговаривали. Заходим в отдел, я выдохнул, думаю: «Как хорошо все-таки». И тут из дежурки выходит начальник отдела Кулькин. Он мне сразу и говорит: «О! Задержал убийцу-то!» И тот сразу подсел. Так и было раскрыто убийство, — рассказал Владимир Козырев.
Ножик за признание убийцы
В одном из районов Горьковской области муж зарезал свою жену, а нож выбросил. Сотрудники уголовного розыска задержали подозреваемого, привезли его в отдел и начали с ним работать. Но мужчина никак не сознавался в содеянном и не говорил, куда дел лезвие.
Без чистосердечного признания и орудия убийства доказать что-либо сложно. Тогда оперативники подсадили в камеру к арестованному своего человека. И он смог немного разговорить его. Убийца рассказал, что действительно выкинул нож, но упомянул, что покупал его в конкретном киоске. После этого милиционеры наведались в указанную торговую точку, купили точно такой же нож и принесли его в отдел, а преступника привезли на допрос.
Мы говорим: «Ну чего, сознаваться-то будешь или как?» Положили перед ним конвертик. Ножик вытащили. Он осел, говорит: «Гады, нашли мой нож». И пошел рассказывать все, — вспоминает Владимир Козырев.
Потом, уже на следственном эксперименте, убийца рассказал, где оставил настоящее орудие преступления. В указанном им месте его и нашли.
То есть, опять же, нужно головой думать. И все, раскрыто убийство, — подчеркивает наш собеседник.
Убийство милиционеров для ограбления Госбанка
1989 год, город Горький. Старшина Герасюк и рядовой Корнилов несут службу на улице Тургенева. Сзади появляются трое мужчин. Один из патрульных, словно почувствовав неладное, оборачивается, но не успевает среагировать — троица достает обрезы. И раздаются выстрелы. Обоих стражей порядка убивают.
Убийство милиционеров — ЧП всесоюзного масштаба. И кроме того, с места происшествия исчез ведомственный пистолет Макарова. Зачем лишили жизни двоих человек? И кому понадобилось оружие? Ответы на эти вопросы найдутся совсем скоро, а пока в столицу Приволжья срочно приезжают работники из Москвы. И собирают всех в нижегородском ГУВД. Необходимо было срочно раскрыть преступление.
На следующий день милиционеры получили оперативную информацию о том, что один из возможных преступников живет на улице Ковалихинской. Тогда началась его разработка. Выяснилось, что подозреваемый находится у себя дома. Оперативники установили слежку. Мужчина неожиданно выходит на улицу, а рядом с ним девушка. Она оказалась совсем юной — студенткой, а фигуранту было около 45 лет. Он прогуливался с ней, поэтому правоохранители решили не задерживать его на людях, а брать уже в квартире.
Мы ворвались. Длинный коридор, одна комната, вторая комната, нашли мужчину, обнаружили у него обрез и начали с ним работать. Из Москвы приехал замначальника охраны общественного порядка и сказал: «Надо разговаривать, разговорить его», — вспоминает Владимир Козырев.
Сотрудники угрозыска поочередно проводили допрос, меняясь каждый час. Подозреваемому не давали сосредоточиться на лжи. Были установлены еще двое подельников: один сормовский, второй кстовский.
Также появилась информация о том, что похищенный с места убийства пистолет находится в туалете администрации Кстова. Оказалось, что преступник спокойно зашел в здание и спрятал там оружие.
В бак положил. И все. Никто и думать не будет, что там он лежит. Только когда ремонт начали бы делать, может, нашли бы, — объяснил Владимир Козырев.
Оперативники сразу поехали на место и обнаружили тайник. Потом было найдено и другое оружие. Оказалось, что банда собирала арсенал, готовясь к ограблению Госбанка. Из-за этого они и лишили жизни милиционеров.
Преступников можно было приговорить к высшей мере, но тогда менялась страна, и им просто дали большие сроки. Главному бандиту — 14 лет. Само их преступление было раскрыто практически за сутки, а сотрудники угрозыска, закончив работу, пришли на похороны своих коллег и отдали им честь.
Ампулы для любовника
Оперативникам поступила информация, что в городской больнице № 5 творится неладное. Больным после операции вместо наркотика вводят аналитическую смесь, которая не снимает боли надолго. И уже через 20–30 минут к пациентам возвращается чувствительность, они снова начинают страдать.
Информация дошла до меня. Думаю, надо как-то внедряться туда, в пятую больницу. Пришел с проверкой, с одной переговорил медсестрой, с другой, с третьей, с четвертой, на пятой остановился, — вспоминает Владимир Козырев.
Женщина рассказала, что действительно складывается непонятная ситуация: одна из сотрудниц часто стала брать наркотики. Например, после операции положено 20 ампул, а та просит 30.
Оперативник проверил график дежурств и выявил, в чью смену идет наибольший расход. Кроме того, он установил, что нарушается закон, так как по приказу Минздрава при уколах наркотических средств обязательно должен присутствовать врач. Но это правило в больнице не соблюдалось, и за медсестрой никто не смотрел. Она наполняла шприц наркотиком и забирала себе, а пациентам вводила аналитическую смесь.
Милиционеры решили понаблюдать за женщиной. И прошли следом за ней из больницы на площадь Минина. Там подозреваемая встретилась с молодым человеком. Пара прогулялась немного и устроилась на скамейке в сквере. Правоохранители прошли мимо и сели на соседней лавочке, взяв подслушивающее устройство. В это время другая группа вела оперативные съемки с другой стороны площади.
В какой-то момент женщина вытащила из сумки шприц и сделала мужчине укол. После этого они пошли по домам, не подозревая, что за ними установлена слежка.
Узнали, где они живут, и думаем, через денек надо брать, но как лучше это сделать? Она одна будет или с кем-то? Видели, что у нее сумка синего цвета с застежкой. Для операции я взял внештатника в годах и молодую сотрудницу. Сказал им: «Вы будете папа с дочкой, у тебя вырвали сумку. Вы стоите на остановке и ищите эту сумку. Когда подойдет эта девушка, ты скажешь — это моя сумочка», — объясняет Владимир Козырев.
Кроме того, он заранее предупредил милиционера в пункте КПП у кремля на площади Минина, что придут два человека и попросят задержать женщину с сумкой.
Мы идем и по рации передаем — идет девушка, встречайте. Она идет и говорит: «О, моя сумочка!» Сразу милиционер выходит, приглашает подозреваемую в будку КПП, начинает смотреть сумочку и мне по рации передает, что никаких ампул нет. «Как нет? Ищите!» — кричу! А сам в это время стою на другой стороне площади. Побежал бегом туда. Нашли! В косметичке! 11 шприцов! Повезли в отдел, она призналась, потом поехали к ней домой, нашли еще другие наркотики, все изъяли. Мальчишке дали условно, а ей 5 лет заключения. Ее подбили на это. Она не торговала наркотиками, а несла их своему любовнику-наркоману. Он просил ее, за это она и получила. Плакала девчонка, не хотелось ей идти туда, а кому хочется, — констатирует наш собеседник.
Владимир Козырев рассказал, что женщины часто попадают под влияние мужчины и совершают преступления. Он привел еще один пример, как горьковчанку подбил на преступление ее кавалер.
Любовь за наркотик
Одинокая женщина жила с матерью, у которой была онкология. Из-за страшного диагноза больная получала обезболивающие наркотические препараты. Ее дочь работала часовым мастером. В один из дней к ней в мастерскую пришел мужчина. Он попросил отремонтировать сломанные часы, увидел на столе наркотические таблетки и в его голове созрел коварный план.
Вечером злоумышленник подъехал на машине и встретил девушку, предложил подвезти до дома, разговорил. Прикинувшись влюбленным, стал за ней ухаживать, предложил своей «избраннице» съездить отдохнуть на море. Девушка согласилась. Пара поехала в Сочи и провела там неделю. За это время преступник окончательно втерся в доверие, а вернувшись в Горький, «выкатил счет».
Говорит женщине: «Слушай, я на тебя очень много затратил. Ты мне не можешь отдать наркотик?» А куда деваться ей? Некуда. И она начала потихонечку ему их отдавать. То пять таблеточек, то десять, а маме уже поменьше. Так и пошло, поехало, — рассказывает оперативник.
Информация дошла до правоохранителей. Они обратились в аптеку, а там рассказали, что всегда наркотические таблетки забирала женщина, а тут пришел мужчина. Они отпустили ему препарат, так как у него был рецепт.
Оперативники остались поджидать злоумышленника в аптеке, так как знали, что он должен прийти снова. Встретили его и задержали с наркотиком, а дальше уже черед дошел и до самой женщины. В результате оба отправились за решетку.
Однако не всегда представительницы слабого пола — жертвы преступления. Они и сами могут пользоваться мужчинами, втягивать их в злодеяния.
Тут и мужчины, и женщины, все одинаковые — обоюдно. Полно девчонок, которые совершают карманные кражи и другие преступления. И они втягивают парней в это дело, — отмечает Владимир Козырев.
В его практике было много разных случаев, которые очень похожи на сюжет из фильмов. Только это не кино, в работе все по-настоящему, и стражи порядка каждый день рискуют своей жизнью, чтобы защитить покой граждан. А смекалка, находчивость и различные навыки помогают им раскрывать самые сложные преступления. Владимир Козырев говорит, что милиционер бывшим не бывает. Вот и сам он сейчас помогает молодому поколению советами, как поймать преступников, и не забывает ветеранов МВД.
Редакция ИА «В городе N» поздравляет с наступающим праздником Днем защитника Отечества всех, кто стоит на страже порядка, и желает им подольше оставаться в строю!