История праздника берет начало в XIX веке в Европе. В 1890-1891 годах была очень холодная и суровая зима, когда замерзли реки Сена и Темза. Тогда в газетах попросили жителей кормить птиц. С тех пор кормление стало традицией, которая распространилась по всему миру. Эксперты отметили, что одна кормушка в морозы может спасти до 50 птичек. Среди самых популярных лакомств — семечки подсолнуха и тыквы. Также воробьи и другие зерноядные любят просо и пшеницу, дятлы и сойки — желуди и орехи, снегири — ягоды рябины и боярышника, а синицы — несоленые кусочки сала. Нельзя кормить птичек любыми солеными, жареными, острыми или пряными продуктами, а также ржаным хлебом, потому что он разбухает в желудке. Эти продукты опасны для них. Кроме того, важно запомнить, что птиц нужно подкармливать лишь 1-2 раза в день. Большую часть корма они добывают сами. Кормушка должна висеть подальше от дороги, но в удобном для человека месте и в недоступном для хищников, особенно кошек. А в начале зимы в Самаре в парке Гагарина заметили нашествие уток. Орнитолог подсказала, чем можно и нельзя кормить этих птиц.