"Приказом министра обороны Российской Федерации за высокие показатели в служебной деятельности и воинскую доблесть наградить рядового Владимира Васильевича…"

— И его ребят, — добавляет Владимир Алексеев, направляясь за заслуженной медалью. — Это наша общая с ребятами награда — кто рядом со мной воюет и воевал.
В воронежском военном госпитале накануне Дня защитника Отечества семеро участников СВО получили награды. Пятерых отметили медалью за "Воинскую доблесть" II степени, а двоих — медалью "За укрепление боевого содружества".
В васильковых с белым кантом больничных костюмах, новеньких кожаных шлепанцах и с гладковыбритыми лицами. Семь героев родом из Ярославля, Пятигорска, Подольска, Нижнего Новгорода, Калуги, Рязани….
Они внимательно слушали, как зачитывают приказ, и ждали, когда назовут их фамилию. После уверенного "служу России" возвращались на свои места с медалью на груди и только тогда позволяли себе немного расслабленную позу.
— Военнослужащие, которые здесь присутствуют, они, действительно, герои. А мы им просто вручили подтверждающие этот факт документы, — отметил врио замполита 20-й гвардейской общевойсковой армии, майор Дмитрий Лашкин. — Сегодня мы не только поздравляем военнослужащих, но и в личной беседе выясняем проблемы, отвечаем на вопросы. Все записываем, о решении сообщим лично.
И пока двое награжденных общались с военным начальством, я подошла к самому, как мне показалось, улыбчивому из бойцов.
— Младший сержант Князев Евгений Вячеславович, — отрапортовал статный мужчина с идеальной осанкой. — Медаль получил за высокие показатели в служебной деятельности при исполнении военной службы.
— Евгений, какие эмоции сейчас испытываете и кому в первую очередь сообщите о награде?
— Эмоции радостные, — младший сержант опустил глаза, на несколько секунд взял паузу. — Конечно же, с моими родными поделюсь — с супругой, мамой, дочкой…
И снова повисла пауза.
Мне вспомнилось, как в интервью "Российской газете" военный психолог гвардии капитан Евгений Кужин сказал, что часто в своей практике использует психологическое программирование, когда в ходе беседы с бойцами он говорит об их мирной жизни и об их будущем.
— А из какого вы города, — спрашиваю у высокого, светловолосого, широкоплечего и самого молчаливого из семи.
— Я из Пятигорска. Но меня записывать, пожалуй, не надо.
— О, у вас в Пятигорске мы восходили на вершины Бештау. И на Машук забегали.
И сразу открытый взгляд и тепло — от моего собеседника. Он рассказал мне красивую легенду о том, почему у Эльбруса две вершины, а у Бештау — пять, и какую роль в этом сыграла гора Машук. Мы поделились впечатлениями о прекрасном парке в соседнем Кисловодске и пожелали друг другу поскорее там погулять.
Тему малой родины подхватили и остальные герои. Показывали фотографии родных мест, приглашали в свои города.
— И в храм у нас обязательно зайдите, — сказал самый старший из награжденных 59-летний Владимир Алексеев из Спасска-Рязанского. — Я и ребят своих Богу учу. С Ним спокойнее и страх уходит. А страх делает нас слабее.
Уже во дворе госпиталя, когда мы уходили, несколько военнослужащих подошли и продиктовали свои номера телефонов: просили выслать фотографии с награждения — "лучший подарок для семьи будет к 23 февраля".
Мы еще раз попрощались с ребятами, поздравили с предстоящим праздником, пожелали здоровья и отправились в офис — на свои рабочие места.
Семь бойцов скоро долечатся и тоже вернутся на свою главную работу этого времени.