Общество

В Волгограде открылся Центр консервации и реставрации книг и документов

Этот центр в Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького поможет лучше беречь и сохранять для будущих поколений уникальный библиотечный фонд.

Открытие Центра консервации и реставрации проходило онлайн в форме пресс-конференции, которую вела из Москвы министр культуры Ольга Любимова. В мероприятии приняли участие президент Российской библиотечной ассоциации, генеральный директор Российской государственной библиотеки Вадим Дуда, представители Якутии (Республики Саха), Новосибирска, Саранска, где центры консервации и реставрации откроются до конца текущего года, и Волгограда, где центр открывается сегодня, 6 ноября.

От нашей области в пресс-конференции приняли участие временно осуществляющая полномочия заместителя губернатора Волгоградской области, председатель комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Лариса Савина, председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых и художник-реставратор Валентина Никифорова.

Ольга Любимова поздравила волгоградцев с открытием Центра консервации и реставрации книг и документов, отметив важность этого события не только для нашего региона, но и для всей страны, книжный фонд которой насчитывает порядка 900 млн изданий. До 2030 года, сообщила министра культуры, в разных регионах России планируется открыть 40 таких центров. Сейчас их 7, наш в Волгограде становится 8-м, до конца года будет открыто еще 3.

«Выявленные в ходе проверок проблемы с сохранностью библиотечных фондов, – сказала Ольга Любимова, – заставили Министерство культуры Российской Федерации принять решение создать сеть региональных центров консервации и реставрации, деятельность которых будет направлена на сохранение редкого библиотечного фонда, представляющего большую историческую ценность. И я с удовольствием предоставляю слово волгоградцам, у которых сегодня важное событие».

Первой выступила временно осуществляющая полномочия заместителя губернатора Волгоградской области Лариса Савина.

«Сегодня у нас действительно знаменательное событие: мы открываем Центр консервации и реставрации книг и документов на базе сердца библиотечной системы нашего региона – областной универсальной научной библиотеки имени Максима Горького, – сказала Лариса Савина. – В сети всех волгоградских библиотек очень много редких книг и книжных памятников. Только в этой областной библиотеке их более 26 тысяч, из них 655 – как раз книжные памятники. Некоторые из них ведут отсчет своего возраста с года основания нашего города – Царицына. Есть у нас и книги – ровесники наших замечательных писателей, таких как, например, Александр Сергеевич Пушкин. И мы понимаем, как важно все это сохранить для будущих поколений. Поэтому открытие сегодня этого центра невозможно переоценить».

Председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых рассказал, что уже в первый год работы центра планируется восстановить более 1 тыс. книг. Еще 90 документов пройдут научную реставрацию. Благодаря новым технологиям и современному оборудованию, Волгоградская область сможет сохранять для потомков уникальнейшие экземпляры книг и ценнейших документов.

Художник-реставратор центра Валентина Никифорова представила участникам пресс-конференции уникальную книгу 1638 года выпуска, с которой началась работа в нашем Центре консервации и реставрации книг и документов. Это – «Апостол».

«Я и все мои коллеги надеемся, что новое оборудование и новые технологии помогут нам вернуть к жизни эту уникальную книгу, – отметила Валентина Никифорова, – чтобы после реставрации она прожила еще не одно столетие».

После окончания пресс-конференции для журналистов была проведена экскурсия по центру, где можно было увидеть весь процесс работы специалистов над консервацией и реставрацией документов и книг.

С особым интересом обращаю внимание на работу Анастасии Щипановой, которая реставрирует нашу газету – «Волгоградскую правду» за 1964 год.

– Ой, как интересно! Я много лет проработал в этой газете. Что с этой подшивкой случилось? – спрашиваю художника-реставратора.

– Я восстанавливаю разрывы газетного листа и утраченные кончики уголков страниц, – отвечает Анстасия Щипанова. – С помощью специальной ленты – клеевой бумаги фильмопласт приклеиваю горячим утюжком недостающие фрагменты… И страница становится целой.

На соседнем рабочем месте Ольга Суховерхова только готовит книгу к предстоящей реставрации. Мягкой кисточкой она прометает все странички, чтобы между ними не осталось никаких пылинок и соринок.

А главного специалиста центра Дарию Темралиеву застаю за реставрацией уникальной книги, с которой мне приходилось раньше работать при подготовке материалов для «Волгоградской правды» к 400-летию нашего города. Это книга замечательного волгоградского краеведа Галины Андриановой «Из театрального прошлого» – о культурной жизни Царицына. Мы были хорошо с ней знакомы. Галина Никифоровна до выпуска своих книг всегда приносила в редакцию новые материалы – мы с радостью к удовольствию читателей публиковали их. И как же приятна мне сейчас новая неожиданная встреча с этой уникальной книгой в Центре реставрации!

«Эта книга 1985 года выпуска, – поясняет специалист. – Мне нужно будет провести прошивку ее страниц обыкновенной иголкой с льняными нитками и изготовить новую обложку из картона».

Художник-реставратор Валентина Никифорова рассказала много интересного и неожиданного о своей работе. Она показывает книгу «Библиотека для чтения» 1855 года, которая уже почти готова после восстановления.

– Смотрите, – обращает наше внимание реставратор, – здесь не очень сложная была работа. Книга промыта, сшита, перешита…

– Что значит – промыта?

– Промыта в воде.

– В воде?! Опускаете книги в воду?

– Да, если они грязные.

– И чем-нибудь трете?

– Нет, просто книга находится в воде часа два, и вся грязь с нее сходит. Если сильно загрязнена, можем использовать для чистки мягкую кисточку.

– Вот это да-а-а! – удивляюсь я.

Оказывается, некоторые, особо нуждающиеся в восстановлении, книги реставраторы действительно моют и потом просушивают все страницы, а не просто очищают от пыли и грязи мягкими кисточками.

Работники Центра консервации и реставрации книг и документов рассказали и показали еще много интересного о том, как и с помощью каких приборов и технологий дают старым книгам и документам новую жизнь.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Госдума приняла закон о запрете пропаганды чайлдфри

Рок-концерт в поддержку участников СВО прошел в Нижнем Новгороде

Вдали от океана. Центр сёрфинга могут построить в Омске

В Ставрополе в рамках акции «Мы – граждане России!» состоялось торжественное вручение паспортов юным жителям региона

Железнодорожный переезд в Заводском районе Саратова закроют на всю ночь

Подкаст о главном: запуск щита, благоустройство дворов и электробусы

Глава ведомства поручил доложить о ходе расследования уголовного дела по фактам оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в Нижегородской и Ростовской областях

А где же гуси: в Калининград привезли японские гравюры, которые покорили Ван Гога и Дега

В Телеграме появился чат-бот, принимающий жалобы на состояние дорог Удмуртии

Куряне начали отмечать 105-летие со дня рождения Константина Воробьева

Автомобилистов предупредили об ограничениях проезда по ЗСД в День снятия блокады

На форуме «Pro Кавказ» обсудят трансформацию медиасферы

Ваш комментарий

8 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее