Общество

В Волгограде определили лучшего молодого «библиотекаря будущего»

В Волгоградской областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького подведены итоги первого регионального конкурса «Библиотекарь будущего» в номинации «Молодой профессионал».

«Этот конкурс, – говорит директор "Горьковки" Александр Лепещенко, – мы решили провести с целью объединения специалистов библиотечного дела, популяризации профессии библиотекаря и для повышения престижа и роли наших библиотек в жизни региона. Ведь библиотеки – это кладезь народной памяти о прошлом, летопись жизни целых поколений».

Во всем мире общественный доступ к информации позволяет людям принимать взвешенные решения, которые могут улучшить их жизнь через предоставление качественного образования, поддержку здравоохранения, культуры, науки и инноваций. Библиотеки входят в число ключевых учреждений, которые обеспечивают достижение этих целей

Одна из главных задач конкурсантов на областном конкурсе «Библиотекарь будущего» состояла в том, чтобы представить, каким должен быть библиотекарь будущего, каким со временем должен стать сегодняшний молодой профессионал, посвятивший себя библиотечному делу и работе с людьми. Участники конкурса подготовили видеоролики о собственном видении своей профессии в будущем и написали короткие эссе, в которых рассказали о работе и первых профессиональных достижениях.

3-е место в конкурсе заняла главный библиотекарь сектора хранения фонда отдела по управлению библиотечными процессами Волгоградской областной универсальной научной библиотеки имени М. Горького Снежанна Кагыкина.

2-е место завоевала главный библиотекарь отдела досуга и культурных программ Волгоградской областной детской библиотеки Анна Веретенникова.

А победа в конкурсе и 1-е место присуждены заведующей Лебяженской сельской библиотекой – филиалом межпоселенческой централизованной клубно-библиотечной системы Камышинского района Марина Михалева. 

Победителю и призерам конкурса вручены дипломы, цветы и подарочные сертификаты от парфюмерной компании-спонсора.

Поддержать победительницу на конкурсе пришла вся ее семья.

– Марина, сколько лет вы уже работаете в библиотеке? – спрашиваем победительницу конкурса.

– Шесть лет.

– А как вы стали библиотекарем? 

– Совершенно случайно! Выходила из декретного отпуска, и меня пригласили на эту должность, поскольку место освобождалось: моя предшественница уходила в декрет.

– Как говорится, смена караула?

– Так точно! – улыбается Марина. – Пришла на ее место временно, но так и осталась…

– А чем вы занимались до декрета?

– Я окончила наш социально-педагогический университет и была олигофренопедагогом и логопедом. Но проработать пришлось недолго. А после декрета случайно сменила род деятельности… Но и новую свою профессию люблю. Все равно ведь работаю с детьми…

– Так какой он, по-вашему, – библиотекарь будущего?

– Это специалист, который не просто выдает книги на руки. Это человек активный, деятельный. Только кажется, что библиотекарь сидит и книжки выдает. На самом деле у него очень много организаторской работы с читателями. Мы проводим большое количество самых разных мероприятий. У библиотекарей будущего, несомненно, будет больше, чем сегодня, работы с компьютером и новыми технологиями хранения и использования библиотечных фондов…

Сегодня сеть только муниципальных библиотек нашей области насчитывает 716 библиотек, в которых работают преданные своему делу люди. Их средний возраст – 45 лет. Молодых библиотекарей мало, в целом по стране их насчитывается всего лишь 7%. Поэтому организаторы конкурса решили определить и показать всем жителям нашей области именно молодых профессионалов, кто работает лучше других и гордо несет знамя профессии библиотекаря, престиж которой в будущем должен вырасти.

Стратегия развития библиотечного дела в стране, которая принята Правительством Российской Федерации на период до 2030 года, направлена на модернизацию библиотечной системы, сохранение и пополнение библиотечных фондов, расширение свободного и равного доступа граждан к информации. Особое внимание уделяется совершенствованию подготовки библиотечных кадров, а также проблеме внедрения информационных технологий, научного и методического обеспечения деятельности библиотек. 

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Восемь команд борются за кубок гандбольного турнира памяти участника СВО Андрея Волобуева (фото)

«Элитное искусство!»: Театры бьют рублем по спекулянтам и зрителям

​Губернатор Забайкалья поддержал увеличение тиража книги «Мы гордимся тобой, солдат»

Движение автомобилей закроют на два дня в центре Краснодара

В Москве открылась выставка, посвященная героям СВО

В Беломорском округе Карелии жителей предупредили о возможном подтоплении после аварии

Парковку у Ладожского вокзала в Петербурге ограничат на месяц с 1 ноября

Цивилев: энергоавария в Приморье в августе связана с человеческим фактором

Москалькова: игнорирующие геноцид мирного населения Киевом становятся его соучастниками

В Новосибирске выявили школу, переполненную в три раза

Брокер Кириленко рассказала, как подготовить жилье для посуточной сдачи в аренду

«Т Плюс» реализует пилотный проект по ГВС и отоплению в детском саду № 358 Самары

Ваш комментарий

+ 20 = 21

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее