Шоу-бизнес

В театре Вахтангова показали документальный спектакль о бойце СВО

Ставить спектакли на тему горячей во всех смыслах актуальности — дело трудное и очень ответственное. Того и гляди собьешься в излишний пафос, нагнетание ужасов или мелодраматизм. Но авторам постановки "Радио-Паша" всех этих рисков удалось избежать. Возможно, именно потому, что режиссер Людмила Манонина-Петрович выбрала очень лаконичный и предельно документальный стиль повествования. Отсюда — щемящая искренность интонации, берущая за душу точность деталей.

В театре Вахтангова показали документальный спектакль о бойце СВО
© Российская Газета

В основе постановки — один из рассказов Ирины Бугрышевой из книги "Я трогаю войну руками". Петербургская журналистка, она почти с самого начала СВО устроилась волонтером в один из госпиталей Северной столицы. Дважды в неделю как доброволец работает там массажистом. Ее наблюдения, беседы с ранеными бойцами и стали сюжетом книги.

"Радио-Паша" — прозвище одного из пациентов. После тяжелого ранения и ампутации ноги он по-своему изживает перенесенный стресс: говорит не умолкая. То по телефону, то с соседями по палате, то с врачами или медперсоналом. Массажист Ирина тоже невольно оказывается вовлеченной в Пашины разговоры. Вскоре выясняется, что он — родом из Таганрога, там же прошло детство Ирины. Знакомые обоим места, словечки местного говора, приметы похожего детства — все это становится почвой для их сближения.

В театре Вахтангова показали документальный спектакль о бойце СВО1

Историю Пашиного подвига, за который он был удостоен ордена Мужества и медали "За отвагу", Ирина узнает не сразу. Но, пожалуй, сильнее его подвига и перенесенных страданий Ирину впечатляет непоколебимый оптимизм "Радио-Паши". "Я буду счастливым, как бы ни сложилось, — твердит он. — Без ноги — так без ноги. Я буду счастливым каждый день, и ничто не сможет помешать!".

Этой поразительной радостью жизни 37-летний "Радио-Паша" умудряется заражать всех вокруг, хотя записным шутником его никак не назовешь. Просто на редкость здоровая психика, четкое понимание целей и ценностей, умение выполнять мужской долг без показухи и стенаний делают его столь обаятельным. Актер Константин Зеленский очень точно передает этот цельный мужской характер. Вот он разговаривает по телефону с кем-то из земляков: "Только матери не говори. Я ей сообщил, что просто перелом, неловко с БТРа спрыгнул…А приеду — уже на протезе, она и не заметит сразу". Это детское "маме не говори" и смешит, и трогает до слез.

В театре Вахтангова показали документальный спектакль о бойце СВО2

Мария Поликарпова в роли Ирины — ведет свою роль так, словно рассказывает кому-то близкому (собственному дневнику?) про ежедневные госпитальные впечатления. Иногда в ее монологи встревают иные персонажи (жена Пашиного соседа по палате, монахиня, пришедшая заказать молебен, медсестра). Все эти роли исполняет Людмила Манонина-Петрович. А двенадцатилетний Георгий Бугрышев является на сцену как воспоминания из Пашиного детства. И с ним повзрослевший Паша тоже ведет свои диалоги.

Удивительно, но в этом суровом, сдержанном спектакле нашлось место и для юмора! Вот, например, как Паша рассуждает про традиционные женские подарки на 23 февраля — подарят две пары носков, так я аж четыре буду носить, экономия! Или перечисляет однополчан, чтобы отслужить молебен за их здравие: "Зёма, Дед, Седой, Санчо… Ой, это позывные. Имена не успел узнать. Но ведь по позывным тоже можно?". — "Можно, — соглашается монахиня. — Конечно, можно".

В театре Вахтангова показали документальный спектакль о бойце СВО3

Грубоватый фронтовой сленг в Пашиных устах не режет слух. И солдатское название ордена Мужества — "Мужик" — воспринимается как оправданный омоним мужеству наших мужчин, наших мужиков, способных защитить страну от любой напасти.

Три стула, четыре персонажа, задник, на который художник спектакля Анна Маркус выводит картины воспоминаний. И только вместо самых больных фронтовых эпизодов — штриховка черным карандашом…А в финале мы видим на заднике стену огромного многоквартирного дома, где зажигаются окна. За ними — все те, кто стал волонтеру Ирине настоящими друзьями, наши бойцы из Таганрога и с Камчатки, с Урала и из Калининграда, из Питера и Донецка…

Примечательно, что на премьере спектакля присутствовал сам "Радио-Паша", боец СВО Павел Лазарев. На вопрос, узнает ли он себя в представленном на сцене герое, не задумываясь ответил: "Конечно, узнаю! Очень похож. Я и на себя малого тут похож — в точности!"

В театре Вахтангова показали документальный спектакль о бойце СВО4

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Лидер «Руки вверх» признался, что недосыпает из-за своих детей

Нюша ответила на слухи о романе с бизнесменом

Валя Карнавал стала пластиковой куклой с «бровями-ниточками»

Мама рэпера Тимати Симона заявила, что у его дочери Алисы панический страх насекомых

Поперечный*, Шпак* и Мэдиссон попали под указ Трампа о депортации нелегалов

Участница «Фабрики звезд» выпустила песню о погибшем на СВО муже

Стендап-комик из Махачкалы Найка Казиева: «Страдаю, что постоянно нужно смеяться, а мне хочется драмы!»

SHAMAN выступил на Запорожской АЭС

Певица Натали рассказала о возвращении на сцену после смерти мужа

Linkin Park выпустили композицию Over Each Other и клип на нее

В Тарко-Сале начала работу школа КВН: рассказываем, кого в ней учат

Рэпер Jay-Z признался, что после иска об изнасиловании им с Бейонсе угрожали

Ваш комментарий

6 + 3 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее