Общество

В сельские больницы Омской области пришло рекордное число молодых специалистов

За последний год по программам "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в сельские больницы 25 районов Омской области пришли 69 молодых специалистов. Для региона это рекорд.

В сельские больницы Омской области пришло рекордное число молодых специалистов
© Российская Газета

Став участником кадровой программы, молодые работники среднего звена, в зависимости от отдаленности поселка, единовременно получили от 500 до 750 тысяч рублей. Врачи — вдвое больше. Многим студентам-целевикам во время учебы сельские власти платили дополнительную стипендию.

Пятилетние договоры на работу в районных медучреждениях заключили 37 врачей. Они уже отработали на новом месте полгода. Благодарны Омскому медуниверситету за качественную теоретическую подготовку. Однако период их учебы совпал с пандемией, поэтому необходимых практических навыков ребята толком не получили. И теперь этот пробел приходится восполнять. Спасибо опытным наставникам, которые всегда рядом.

— Поначалу было очень непросто, — признается молодой педиатр Москаленской ЦРБ Александр Гавриков. — Детей много. Все очень разные, с индивидуальными особенностями. Но, похоже, мне удается находить и с ними, и с родителями общий язык. Как-то в самом начале работы поехал на вызов к малышу до года. А после осмотра он вдруг попросился ко мне на ручки. Такое доверие очень меня тронуло. И укрепилась уверенность, что профессия педиатра — это мое.

Скучать молодому врачу некогда. Помимо приема в поликлинике, вызовы на участок, профилактические выезды в детские сады и школы. Несмотря на сетевые компьютеры, бумажной работы тоже хватает. В феврале добавятся дежурства в стационаре, который находится в том же здании. Врач к этому готов. "Для меня это новый опыт — полезный и очень интересный", — отмечает Александр.

В расположенной по соседству поликлинике для взрослых ведет прием его ровесница — терапевт Ариана Ремиш. Работы у нее тоже хватает. Москаленский район — это 26 тысяч жителей, 57 населенных пунктов, 17 поселений. Поблажек у новичков нет — молодому врачу доверили один из самых больших участков в отдаленной части райцентра. К счастью, проблем со служебным транспортом нет. Когда каждая минута на счету, это очень важно.

— Рабочий день терапевта — с 08:00 до 16:40. В среднем положено принимать двадцать пациентов за смену, но, как правило, их гораздо больше. И, конечно же, мы никому не отказываем, поэтому приходится задерживаться. Потом остаешься еще, чтобы поработать в тишине с карточками и другими документами, — рассказывает о своей работе Ариана.

До обеда врач ведет прием в поликлинике. Потом отправляется на участок. Один-два раза в неделю — ночные дежурства, дважды в месяц — круглосуточные. Плюс регулярные выезды в деревню, к маломобильным пациентам, приемы в ФАПах, шоферская комиссия. Оснащение ЦРБ позволяет проводить лишь часть исследований, поэтому пациентов приходится нередко отправлять в Омск.

На вопрос, есть ли в райцентре места, где можно молодому специалисту интересно провести свободное время, Ариана отвечает: "Конечно, есть — кинотеатр, клуб, библиотека и что-то еще. Но, если честно, ходить туда просто некогда".

Жизнь в поселке, где все друг друга знают, разительно отличается от городской, признается девушка. Большинство сельских жителей — доброжелательные, приветливые. Попросить талон у врача, когда тот идет в баню, это нормально. Здороваться на улице — естественно для всех, даже для детей и стражей порядка. А поликлиника — не просто коллектив, а, по сути, большая семья. Наверное, поэтому, несмотря на все сложности, текучки здесь нет.

Ариана, у которой глаза горят, когда она говорит о работе, планирует связать с Москаленками свою судьбу. У Александра Гаврикова планы другие: после окончания контракта поступить в ординатуру и получить узкую специальность, например, судебно-медицинского эксперта.

Дефицит узких специалистов — настоящая проблема сельских клиник. В Москаленках ее решают, приглашая совместителей из Омска либо подшефную городскую бригаду — уролога, кардиолога, эндокринолога, невролога. В городе с врачами узкого профиля тоже все непросто. Но других вариантов пока нет.

Комментарий

Сергей Федоренко, главный врач Москаленской ЦРБ:

— Программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" — очень хорошее подспорье. Проблем у нас хватает, однако очевидно, что условия улучшаются. Активно обновляются ФАПы, оборудование, автопарк, дороги. Молодым специалистам мы оплачиваем аренду, даем жилье. Благодаря поддержке государства зарплата у них даже выше, чем в городе. Наши врачи и медперсонал имеют ежемесячную доплату к окладу в размере пятидесяти и тридцати тысяч рублей соответственно. Плюс подъемные и разного рода доплаты.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Путин о разливе мазута: Жду активных действий от правительственной комиссии

Театральную площадь перекроют в воскресенье

В Свердловской области к теплу подключена лишь треть жилого фонда

Россиян предостерегли от кормления животных на улице из-за угрозы бешенства

В Новгородской области в ноябре пройдет международный фестиваль Достоевского

В Оренбурге ушла из жизни женщина-ученый с мировым именем

Рядом с самарской Третьяковкой появится 16-метровая елка

Русский театр Абхазии покажет «Евгения Онегина» на фестивале в Санкт-Петербурге

В ОП сравнили казнь молодогвардейцев с действиями нацистов в Донбассе

Москвичка споткнулась возле магазина и взыскала с него 300 тысяч рублей

В Омске снизилось количество вновь открывающихся ресторанов и кафе

В Петербурге прошло открытие поисковой экспедиции «Ленинградский фронт»

Ваш комментарий

65 − = 59

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее