Общество

В Самаре почтили память жертв Холокоста

Мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста, самарская еврейская община проводит ежегодно. В последние годы они традиционно проходят в Историческом парке "Россия — моя история". Однако в 2025 году, когда страна отмечает 80-летие Победы в Великой Отечественной войне, это событие стало особенно масштабным. Памятный день объединил людей разных возрастов и конфессий. На встрече "Холокост: голос в истории" звучали важные слова о значении сохранения истории и народной памяти, песни и выступления о тяжелой судьбе еврейского народа.

В Самаре почтили память жертв Холокоста
© Волга Ньюс

Перед собравшимися выступили главный раввин Самары и области от КЕРРОР (Конгресс Еврейских Религиозных Организаций и Объединений в России) рав Александр Гольденгерш. Открывая мероприятие, он напомнил собравшимся о мрачных страницах истории, подчеркнув необходимость сохранения памяти о жертвах Холокоста.

Кроме того, к гостям с приветственным словом обратились член Совета по правам человека при президенте РФ Ян Власов, заместитель руководителя управления национальной и конфессиональной политики Роман Кирсанов, замдиректора Дома дружбы народов Петр Сучков, председатель комиссии по вопросам культуры, молодежной политики и межконфессиональных отношений Общественной палаты Самарской области Любовь Колесникова, председатель регионального духовного управления мусульман Самарской области муфтий Талип хазрат Яруллин, преподаватель Самарской духовной семинарии, протоиерей Вадим Кикин, пастор Евангелическо-лютеранской церкви Святого Георга Ольга Темирбулатова, директор школы №42 ОРТ "Гешер" Юлия Генгут. Каждый из них отметил значимость этого дня для всего человечества.

Юные самарцы — ученики самарской школы №42 ОРТ "Гешер" — представили гостям встречи вокальные и музыкальные номера, стихи. Гвоздем программы стала пронзительная тематическая инсценировка "Уходят из Варшавы поезда…". Она была посвящена работе учителей в концлагерях. Официальную часть мероприятия завершила песня "Бухенвальдский набат" в хоровом исполнении.Кроме того, приглашенные также приняли участие в мастер-классе "Ладошка дружбы" и посетили бесплатные экскурсии "Повседневная жизнь блокадного Ленинграда" и "Холокост: уничтожение, сопротивление, спасение", которые проводили школьники.

Александр Гольденгерш рассказал Волга Ньюс об итогах мероприятия и поделился мнением о важности таких событий.

"Мы отмечаем эту скорбную дату ежегодно. Она не простая для нас — и с точки зрения личной памяти, и с точки зрения того, что на нас лежит колоссальная ответственность перед подрастающим поколением: они не должны забывать, должны хранить эту память. Наша задача — передать ее, не просто горевать самим, а иметь возможность транслировать".

Раввин подчеркнул, что еврейская община является крупной структурой, куда входят и образовательная школа, и подростковый проект, подразумевающий работу с молодежью, и проект, касающийся поддержки пожилых людей, и Клуб ветеранов, а также многие другие организации.

"При подготовке к подобным событиям мы всегда задействуем все свои ресурсы. А в этом году, который является юбилейным, мы с помощью и поддержкой правительства, представителей администрации и многих неравнодушных горожан провели мероприятие в Историческом парке "Россия — моя история", организовали встречу, выставку, концерт, мастер-классы. На встрече присутствовало много серьезных гостей, включая религиозные общины, и все приняли живое участие. Но главное — порадовало большое количество детей, молодежи, подростков, для которых, повторю, подобные мероприятия обладают особым смыслом. Именно подрастающее поколение должно будет сохранить впоследствии память, в том числе, о скорбных событиях, которые нельзя забывать", — заключил Александр Гольденгерш.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

На 89-м году скончался почётный профессор ИжГТУ

В Удмуртии начинают открывать новогодние ёлки

Добровольцам, которые следят за благоустройством в Великом Новгороде, хотят платить за работу

Врио главы Республики Алтай Турчак встретился с общественниками

Власти Перми дадут «конструктивный ответ» по заселению бывшего детсада мигрантами

Участник «Времени героев» Гурциев стал первым заместителем главы Ставрополя

Самолёт из Новосибирска в Дубай на полпути вернулся в Толмачево

Еще в одном российском регионе разрешили усыплять бродячих собак

В Ижевске начало учебного года в детской школе искусств №10 перенесли на середину октября

Две улицы Читы останутся сегодня без света

В Рязанской области завершился Международный Форум древних городов

В Мелитополь направили 100 жителей Херсонской области с сердечно-сосудистыми патологиями

Ваш комментарий

43 − 35 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее