Наука и техника

В России начал работать уникальный  солнечный радиогелиограф

В последнее время в СМИ регулярно появляются сообщения об супервспышках на Солнце, которые усиливаются и способны чуть ли не «погубить человечество». Что действительно происходит на ближайшей к нам звезде? Об этом «РГ» рассказал академик РАН Гелий Жеребцов — научный руководитель мегапроекта «Национальный гелиогеофизический комплекс РАН».

В России начал работать уникальный  солнечный радиогелиограф

© Российская Газета

Гелий Александрович! В ближайшие годы Солнце выходит на максимум 11-летнего цикла, чего нам всем ждать?

Видео дня

Гелий Жеребцов: Земля за свою историю пережила миллионы 11-летних циклов. Вспышек то больше, то меньше, и человечество вполне к этому адаптировалось, но! На Солнце случаются очень мощные события, например, вспышка 1859 года, вызвавшая мощную геомагнитную бурю на Земле. Тогда полярные сияния регистрировались даже на экваторе, искрили телеграфы — это зафиксированные факты. Никто пока не знает, когда нечто подобное случится вновь. Если это произойдет сейчас, последствия будут гораздо более серьезными в силу зависимости человечества от техносферы. Чтобы прогнозировать опасные явления на Солнце, надо серьезно изучать и его корону, и все происходящие там процессы, и их влияние на Землю. А для этого нужны новые современные инструменты.

Институт солнечно-земной физики СО РАН (Иркутск) в конце прошлого года ввел в эксплуатацию многоволновый радиогелиограф, и это событие было названо одним из важнейших достижений российской науки. Почему?

Гелий Жеребцов: Многоволновый радиогелиограф, у которого 526 антенн, покрывает диапазон от 3 до 24 ГГц. Он сможет изучать разные слои короны Солнца, каждый из которых излучает на своей частоте. Соответственно, мы получим трехмерные данные о корональной активности.

В мире были попытки создать нечто подобное, но они не увенчались успехом. Да и мы — сейчас можно об этом сказать — сильно рисковали. Но у нас был опыт: наш 256-антенный Сибирский солнечный радиотелескоп, построенный в 1986 году, для своего времени был очень передовым инструментом. Этот опыт и помог нам справиться с поставленной задачей.

Мы сможем наблюдать и прогнозировать процессы в системе Солнце — Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом

А для чего нужны эти данные? Вроде бы наука уже научилась успешно фиксировать вспышки на Солнце, своевременно о них предупреждать…

Гелий Жеребцов: Любое событие на Солнце имеет свою объемную структуру и время жизни. Та же вспышка длится определенное время. Так вот тот прибор мог ее только зафиксировать. И все. Не было данных, как вспышка начинается, развивается и угасает. Дело в том, что тот радиотелескоп работал на частоте 5,7 гГц — она совпадала с частотой, на которой зарождается вспышка. Новый инструмент покрывает диапазон от 3 до 24 гГц и дает возможность проследить весь процесс. А значит, получить намного более точный прогноз.

В конце прошлого года СМИ пестрели заголовками в духе «ученые проморгали вспышку на Солнце». Она была очень незначительной, а последствия вызвала впечатляющие — полярные сияния наблюдались в Иркутске. Почему?

Гелий Жеребцов: На этот вопрос пока нет ответа, но данные, полученные на новом инструменте, позволят разобраться. Мы сможем наблюдать и прогнозировать процессы в глобальной системе Солнце — Земля, начиная от недр звезды и заканчивая ближним космосом. И это не только фундаментальные исследования, но и важнейшая прикладная задача: с помощью радиогелиографа можно прогнозировать негативные явления, вызванные солнечной активностью, и их последствия для техносферы Земли. Человечество сейчас очень уязвимо именно из-за своей технической продвинутости — на орбите планеты находится огромное количество чувствительной аппаратуры, которая может быть частично или полностью выведена из строя последствиями сильной вспышки. Это и навигационные системы, и средства связи — словом, все то, без чего мы сегодня жить не можем.

Как долго строился радиогелиограф? Какие были трудности?

Гелий Жеребцов: Проектировать его начали около 10 лет назад. Трудности были, куда же без них! Это и наводнение в Тулуне, из-за которого мы остались фактически без строителей, и ограничения из-за пандемии коронавируса, и сложности у подрядчиков. Но преодоление трудностей многому нас научило. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить госкорпорацию «Ростех». Это наш главный партнер. А коллеги из АО «Информационные спутниковые системы имени академика М.Ф. Решетнева» в критический для нас момент, когда один из подрядчиков не справился с задачами, буквально на ходу встроились в работу и возвели специальный цех, чтобы обеспечить нас комплектующими. Но и наши ученые не подкачали: они жили в Бадарах, разрабатывая и монтируя подземные коммуникации, проводя юстировку антенн, создавая программы для обработки данных. Особенно хотел бы отметить Александра Алтынцева и Сергея Лесового, чей вклад в создание нового инструмента просто бесценен.

Как в 2024 году будет продолжена работа по реализации всего мегапроекта?

Гелий Жеребцов: В этом году начался второй этап. В рамках первого получено положительное заключение Главгосэкспертизы на строительство солнечного телескопа-коронографа с зеркалом диаметром 3 метра (КСТ-3), введены в эксплуатацию комплекс оптических инструментов и многоволновый радиогелиограф. В 2024 году будем заниматься аванпроектом по системе радаров, нагревному стенду, лидару и центру управления данными, а также строительными работами на КСТ-3. Объем огромнейший, и мы рассчитываем на помощь властей — надо вносить изменения в генеральный план Иркутска и разрешенных к использованию земельных участков, в том числе для строительства служебного жилья и общежития.

Какое оборудование вами используется — отечественное или импортное?

Гелий Жеребцов: На комплексе в Торах оборудование было импортное — мы успели его закупить и получить. На радиогелиографе все составляющие российские, их качество отличное. При строительстве комплекса рассчитываем на отечественные технологии и видим возможность реализовать второй этап в полном объеме без ухудшения параметров инструментов. Стоимость всего проекта предварительно оценивается в несколько десятков миллиардов рублей, а точная сумма будет определена после прохождения Главгосэкспертизы.

Справка «РГ»

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН состоит из семи объектов для диагностики процессов в системе Солнце — Земля: комплекса оптических инструментов, многоволнового радиогелиографа, солнечного телескопа-коронографа, системы радаров, нагревного стенда, лидара и центра управления данными. Полностью завершить строительство планируется к 2030 году.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Трамп считает, что РФ и КНР обогнали США в космосе

Ближе, чем вы думали: Xiaomi 14T Pro сравнили по качеству камер с HONOR Magic6 Pro

Почти 17 тысяч человек посетили экспозиции музея «Аркаим» в 2023 году

Процессор для флагманских Android-смартфонов обошел по мощности решение от Apple

Начаты испытания заправляющихся на астероидах двигателей

Эксперты сообщили о восстановлении тающих льдов в Арктической зоне

Работы по мастер-планам дальневосточных городов загрузят на спецплощадку

Названы популярные российские и зарубежные города для отдыха россиян весной

Россия до конца года полностью откажется от западных метеоспутников

Венесуэльский министр назвал ИИ возможным оружием медиакорпораций Запада

Бабкина исключили из летного отряда космонавтов

Разработан прототип ядерных часов

Ваш комментарий

81 + = 87

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее