С 1 марта в Московской области вступают в силу изменения в КоАП РФ, устанавливающие ответственность владельцев домашних животных за несоблюдение обязательной регистрации питомцев. Согласно поправкам, если собака не внесена реестр, ее владельцу предстоит заплатить от 1,5 тысячи до 3 тысяч рублей.

Для регистрации собаку обязательно нужно чипировать, причем за счет владельца. Данные о питомце, а также информацию о владельце добавят в Реестр домашних животных Московской области. Чипирование стоит около 1,5 тысячи рублей.
Закон об обязательной регистрации собак в Подмосковье вступил в силу в сентябре 2023 года. Но до сих пор штрафов за его неисполнение не было. Количество собак у владельцев никак не ограничено, а других животных регистрировать не обязательно, разве что по желанию.
Комментирует директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева:
Екатерина Дмитриева директор Фонда защиты городских животных «Люди не очень активно регистрировались: всего было зарегистрировано несколько тысяч животных в Московской области. Теперь народ будет более сознательным и начнет регистрировать животных, потому что мы примерно даже не представляем, какое количество животных есть у людей. Единственные данные, которыми мы располагаем, — это данные производителей кормов, они говорят примерно о 80 млн домашних собак у населения. По крайней мере, эта мера хотя бы в Московской области положит начало нормализации ситуации с животными. Я не представляю, как это все будет происходить, возможно, какие-то народные дружинники, но я думаю, что люди должны понять, что это делается для их блага. Если животное потеряно, если его кто-то нашел или украл, в том числе породистое животное, будет возможность доказать право владения. С другой стороны, и против этого закона люди тоже выступают, мол, нас всех посчитают, обложат налогами и так далее. Но это необходимый шаг. У нас животные — это имущество по Гражданскому кодексу, мы владеем имуществом. Мы его регистрируем, мы не можем просто купить машину и на ней ездить. Без создания единого федерального реестра это все похоже на филькину грамоту. Мы зарегистрируемся на каком-то сопредельном районе, который граничит с Москвой. В Москве этой базы уже нет. Животное перебежало МКАД, и оно уже никому не подконтрольно. Все равно мы должны с чего-то начинать: Московская область, потом, вероятно, Москва подсоединится, потом еще какие-то области. Это дело не быстрое. Миллионы животных должны быть в единой базе. Поэтому немножко непонятно, зачем это делать, если нет федеральной базы. Люди будут саботировать: сложно идти, а зачем?»
Регистрировать животных можно будет только в государственных ветеринарных клиниках. Их в регионе 87, список есть на сайте подмосковного Минсельхоза. Заявление можно подать как лично, так и на «Госуслугах».
Поставить собаку на учет нужно в течение двух недель после того, как ей исполнится три месяца. При этом в законе есть и множество недочетов, считает президент Союза кинологических организаций России, врач-ветеринар Владимир Уражевский:
Владимир Уражевский президент Союза кинологических организаций России, врач-ветеринар «Кто будет контролировать, искать, чья собака бегает? Это полицейские. Нужно взять на работу еще тысячи полицейских только на одну Московскую область, каждому купить по сканеру. Сканер, который считывает чип, он стоит от 15 тысяч до 100 тысяч рублей в зависимости от модификации. Плюс надо взять отловщиков — попробуйте зайти в квартиру к бабушке, отловить эту собаку, она же будет кусаться. То есть надо к полицейскому еще иметь три-четыре отловщика. Надо создать новую организацию, которой бы выделили из бюджета миллиарды, но мы понимаем, что это нереально. Чипы в России практически не работают, потому что во многих ветеринарных клиниках даже нет сканеров, к тому же чипирован очень маленький процент даже породистых собак, в основном наносятся метки, татуировки. Все породистые собаки зарегистрированы, они находятся на учете в кинологических организациях, поэтому найти такого владельца и собаку не представляется сложным. Основная проблема с бездомными, беспородными собаками. Толку от регистрации в Московской области нет, потому что мы знаем, половина людей у нас живет на даче в Московской области, а проживает в Москве, и собака находится то там, то там. Невозможно уже это проконтролировать, должен быть федеральный закон».
За прошедшие полтора года обязательную регистрацию ввели почти в двух десятках российских регионов. Еще часть субъектов сейчас рассматривают такие инициативы. Штрафы везде сопоставимые — до 5 тысяч рублей.
По мнению авторов инициатив, обязательная регистрация должна повысить ответственность владельца за свое животное и помочь в поиске потерявшихся собак.