Рядом с полигоном твердых коммунальных отходов «ЭкоСпутник» прошла акция по посадке ясеня. Лесополоса молодых деревьев растянулась на 700 метров – было высажено более 5 тысяч сеянцев.
Данная акция — часть программы Федерального волонтерского проекта «Школа Лесных Координаторов», который реализует АНО «Агентство экологических стратегий «Универсум» при грантовой поддержке «Движения Первых». Для реализации федерального проекта «Школы лесных координаторов» было выбрано шесть регионов: Нижний Новгород, Якутия, Камчатка, Иркутская и Оренбургская области. В каждом из регионов волонтеры сажают новый лес, благоустраивают экотропу и проводят уборку природной территории от мусора.
В Оренбурге акция по посадке леса прошла при содействии мэрии Оренбурга, ООО «ЭкоСпутник» и ООО «Природа».
«Подрастающая лесополоса создаст ветровую защиту и станет своеобразным барьером для распространения запаха с полигона ТКО. Также, являясь естественным снегозадержателем, молодая роща поможет накапливать влагу в почве. Следовательно, ускорится процесс метаболизма бактерий, которые принимают участие в разложении отходов и уменьшится объем отходов», — разъяснила руководитель отдела экологии и охраны труда ООО «ЭкоСпутник» Галина Моисеева.
На участке вдоль полигона заранее сделали борозды. Потом для всех участников акции руководитель федерального проекта «Школа лесных координаторов Марина Чупейкина провела инструктаж, как правильно высаживать сеянцы с помощью меча Колесова и спецдобавки.
«Этой осенью Оренбург стал территорией, где мы хотим побороть низкую приживаемость деревьев, традиционную для степных регионов, экспериментальной посадкой. Впервые здесь мы сажаем лес по новой технологии. С помощью гидрогеля. Специальный гель вбирает влагу, например, после дождя и потом будет отдавать её корневой системе. Мы разделили участок посадки на три зоны. На первой мы сажаем традиционно без гидрогеля, затем участок посадки с сухим порошком, насыпанным в лунку с сеянцем. Третий способ посадки: когда под корень добавляется набравший воду гидрогель. Затем в течение нескольких лет наши волонтеры будут наблюдать за результатами приживаемости сеянцев, будет вестись научная работа. Чтобы получить опыт и обоснования для использования этого метода повсеместно в регионах с низкой приживаемостью», — рассказала директор АНО «Агентство экологических стратегий «Универсум» Марина Чупейкина.