ОРЕНБУРГ, 18 февраля. /ТАСС/. Разлив реки Урал в Оренбургской области весной 2025 года ожидается не таким рекордно большим, как в 2024 году, но основной прогноз будет готов только в начале марта. Об этом сообщил ТАСС начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ЦГМС) — филиала ФГБУ "Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" Василий Мещерин.
"По предварительным данным, половодье 2025 года можно ожидать ниже значений прошлого года", — сказано в ответе на вопрос агентства о том, каким ожидается весенний паводок 2025 года в сравнении с паводком 2024 года.
По словам Мещерина, выделить какие-то особенности половодья 2025 года пока не представляется возможным из-за отсутствия основных прогнозов. На данный момент метеорологи располагают только данными об объемах притока воды в Ириклинское водохранилище. Этот параметр, как уточняется в ответе на запрос агентства, сопоставим с значениями 2007, 2011, 2012, 2014, 2016, 2017 и 2020 годов. Согласно данным открытых источников, уровень Урала в эти годы в Орске и Оренбурге не достигал опасных отметок.
"На прохождение весеннего половодья существенное влияние могут оказывать следующие факторы: осеннее увлажнение почвы, запасы воды в снеге, температурный режим и наложение осадков (в виде дождя) на существующий снежный покров, сбросы воды с вышерасположенных водохранилищ, а также прорыв плотин. Немаловажное значение имеет состояние пойм и русел рек", — отметил Мещерин.
В ведомстве также добавили, что оправдываемость прогноза притока воды в Ириклинское водохранилище за последние десять лет составила 100%. Оправдываемость всех прогнозов половодья по Оренбургской области была 83-100%.
Весенний паводок в Оренбургской области в 2024 году стал самым многоводным за всю историю наблюдений. По состоянию на 18:00 мск 13 апреля уровень реки Урал у Оренбурга достиг 11 м 87 см, вода находилась на таком уровне на протяжении десяти часов, опасная отметка была превышена на 257 см.