В Омской области школьников ждут в Сибирском НИИ птицеводства. Им покажут уникальную перепелку и расскажут о селекции.
Вместе с сотрудниками НИИ они исследуют состав яйца, научатся, как правильно отделять белок от желтка, измерять толщину скорлупы, увидят птиц омской селекции. Гордость птицеводов — перепелка мясо-яичного направления «Омская». Это первый отечественный кросс перепелов за последние 33 года. Работа над его созданием шла 10 лет. В итоге удалось получить уникальный генотип, включенный в госреестр селекционных достижений. «Перепелка «Омская» ест мало, а вес набирает быстро, — рассказал «РГ» директор института Андрей Дымков. — Она достигает 240-270 граммов в 42 дня и приносит 270 яиц за год».
Перепеловодство — перспективная отрасль. «Мы надеемся, что школьники заинтересуются нашей работой и придут в науку, — говорит Дымков. — И всячески стараемся сделать привлекательной профессию ученого».
«Такая экскурсия дает уникальную возможность узнать о различных видах птиц, — уверен заведующий центром непрерывного образования и инноваций Омского аграрного научного центра Николай Кузнец. — Это будет особенно интересно тем, кто увлечен природой и животными».
В России экскурсии «Наука рядом» проходят каждый месяц. И не только для школьников и студентов, но и для всех желающих. На них можно узнать, как обрабатывают алмазы, увидеть уникальные рукописи, побывать в ПЦР-лаборатории. Это часть инициативы «Наука рядом» Десятилетия науки и технологий. Свои двери в Новосибирске отрыл Институт цитологии и генетики, в Якутии — Институт геологии алмаза и благородных металлов, в Петербурге — Институт химии силикатов им. И. В. Гребенщикова.