Резонансный процесс по уголовному делу в отношении Фатимы Яминовой начался в Куйбышевском районном суде Омска. Ее обвиняют в хищении 13 миллионов рублей у выпускников детских домов с ментальными нарушениями.

В зал суда 57-летняя Яминова заходит в черной маске и натянутом на лицо капюшоне. От услуг дорогостоящего адвоката, защищавшего ее на предварительном следствии, она отказалась. По всей видимости, закончились деньги. Сообщает, что устроилась на работу — продавцом. Долгие годы Фатима жила на широкую ногу. Арендовала дорогую квартиру в центре города, разъезжала на иномарках, покупала брендовые вещи, шубки, сумочки, крема и ювелирные украшения.
Восемь раз судимая за имущественные преступления омичка нашла "золотое дно" после очередного освобождения из колонии. Фатима начала посещать "Дом детства на Кордной" в качестве волонтера. Обаятельная и харизматичная, она быстро находила общий язык с ребятами, больше всего тоскующими по семейному теплу и ласке. В действительности аферистка достоверно знала, что у каждого сироты имеется сберегательный счет, на котором хранятся его пенсия по инвалидности, потере кормильца, алименты и другие пособия. Доступ к нему выпускники получают по достижении 18-летия. Этим она и воспользовалась. "Данная гражданка входила к детям в доверие, приобретая продукты питания, одежду, обеспечивая их временное проживание после выпуска из интернатов в своей съемной квартире, и, пользуясь доверчивостью, узнавала сведения об их имущественном положении", — огласила обвинительный приговор прокурор Янина Вишнивецкая.
Фатима забирала ребят из училищ и техникумов и обещала помогать в дальнейшей жизни — как наставница. Сама же оформляла доверенности, получала доступ к банковским счетам и похищала сиротские деньги. Когда накопления заканчивались, сироту выставляли за порог.
Обманутые дети просили о помощи. Писали заявления в полицию, обращались к руководству детдомов. Но никому не было до них дела. В ноябре 2023 года в редакцию "РГ" в Омске пришел 20-летний Леша Видов. "Я лишился полутора миллионов рублей и уже почти два года пытаюсь добиться справедливости", — рассказал ограбленный сирота. В отчаянии Видов даже пробился на личный прием к губернатору и попросил помощи. Там пришедшему в рваных кроссовках бедолаге посочувствовали, но тоже помочь не смогли. И только после того, как вместе с ним мы пришли на личный прием к заместителю прокурора Омской области Дмитрию Попову, ситуацию удалось изменить. Уголовным делом занялся первый отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Омской области. Яминову объявили в розыск, а в редакцию "РГ" начали обращаться другие пострадавшие.
Узнав о расследовании, Яминова попыталась вывезти за пределы региона троих сирот. Но Наде Кривошеиной удалось сбежать от "наставницы" в Москве и позвонить волонтерам. "Фатима уговорила меня продать квартиру, а все деньги присвоила себе. Она угрожает нам. Отобрала все наши документы. Мне очень страшно", — навзрыд рыдала в трубку Надежда. Подозреваемую задержали в Ростове. Она была этапирована в Омск и заключена под стражу. Но даже после ее ареста обманутые сироты-инвалиды еще долго не могли прийти в себя.
Еще одного пострадавшего сироту Сашу Гумирова мы разыскивали почти три месяца. Как оказалось, все это время он скитался по съемным квартирам, ночевал в подъездах и автомобилях. Оголодал — кожа и да кости. Шокированы были даже видавшие многое оперативники угрозыска. Саша целую неделю ел. А вот Максима Семенихина в живых уже не было. Оказавшись на улице, парень начал бродяжничать и погиб.
Предварительное следствие длилось более года. В судебном процессе Яминова вину в содеянном признала частично. Она не отрицает, что похищала деньги у сирот. Но заявила, что не согласна с суммой предъявленного ущерба и пообещала предоставить суду свои контррасчеты. Сотрудники "Дома детства На Кордной" пояснили следствию, что не были осведомлены о преступной деятельности Яминовой. Считали ее добрым человеком, помогавшим детям по зову сердца. Однако социальный педагог учреждения Татьяна Беркович в настоящее время уже отбывает срок за аналогичные преступления.
В конце 2023 года Первомайский районный суд Омска вынес приговор другой воспитательнице школы-интерната Татьяне Шараповой. Она была наставником сироты-инвалида Сергея Лебедева и выманила у него около 2,5 миллиона рублей. Закрыла ипотеку, накупила подарков детям и приобрела новые мебель и технику. Добиться расследования вновь помогла "РГ". В суде выяснилось, что Беркович и Шарапова некоторое время работали вместе и даже дружили.