На территории природного парка "Птичья гавань" появился новый музей, рассказывающий о природе Омского региона. В экспозиции собрано около 100 экспонатов, иллюстрирующих уникальность местной флоры и фауны: от образцов почв и редких растений до реконструкций птичьих гнезд. Центральным элементом выставки стала карта Омской области, выполненная из экологических материалов.

Особое внимание в музее уделено орнитофауне. Здесь представлены сведения о пернатых, обитающих в регионе, в том числе о редких и занесенных в Красную книгу видах — кудрявом пеликане, лебеде-кликуне, мохноногом сыче. По словам Ирины Швидко, начальника отдела научно-исследовательской деятельности природного парка, работа над музейной коллекцией продолжается: "Поддержка таких проектов позволяет укреплять базу знаний о природе региона и привлекать внимание к вопросам ее сохранения".
Анатолий Скоромец, генеральный директор компании "Газпромнефть — смазочные материалы", частью природоохранных инициатив которой стало открытие музея, отметил, что участие бизнеса в подобных проектах помогает развивать экологическую культуру: "Вместе со специалистами "Птичьей гавани" мы реализовали много экологических и просветительских проектов. Наша цель — создать условия, в которых человек может ощутить, насколько богат мир вокруг, и понять, как важна его роль в сохранении этого богатства".
Глава компании подчеркивает, что каждый раз число людей, вовлеченных в инициативы, увеличивается. Это означает рост уровня их экологической осознанности, что вдохновляет на новые совместные проекты.