Новосибирские исследователи продолжают собирать материалы, связанные с пребыванием Академического отряда Великой Северной экспедиции в Сибири. Член новосибирского отделения Русского географического общества Игорь Степанов получил из Российского государственного архива древних актов (РГАДА) оцифрованные записи Герхарда Миллера, в которых он описывают территорию нынешней Новосибирской области. Их никогда раньше не показывали широкой аудитории, и поэтому публичная лекция с демонстрацией этих документов стала настоящим событием для всех, кто интересуется историей.
Академический отряд Великой Северной экспедиции находился на территории современной Новосибирской области с 4 по 8 сентября 1734 года. Руководили отрядом профессора Академии наук Герхард Миллер и Иоганн Гмелин, так же в составе отряда был будущий академик Степан Крашенниников. Все они вели экспедиционные дневники. Ученые фактически выполняли государственное задание – собрать как можно больше сведений о Сибири и сибиряках. Ученые в итоге собрали огромный массив данных. Многое из материалов экспедиции было опубликовано, но есть и документы неизданные и не переведенные на русский язык.
«Записи, сделанные в ходе экспедиции, многое еще могут нам открыть. На всех картах Великой Северной экспедиции маршрут изображен мимо нас. Но то, что записали Гмелин и Миллер показывает, что по территории, находящейся в границах нынешней Новосибирской области, экспедиция проходила, – рассказал BFM-Новосибирск член новосибирского отделения Русского географического общества Игорь Степанов. – Переводы материалов Гмелина были выполнены 20 лет назад, но Новокузнецк это делал для своего альманаха, выборочно. Картина была неполная, но наши места упоминались. И вот недавно я получил бумаги Миллер, которые с одной стороны подтверждают то, что писал Гмелин, и в то же время рассказывает с другой стороны историю тех дней. В том, что нам удалось перевести к сегодняшнему дню, есть объяснение, почему выбрал самый дальний путь от Колывано-Воскресенского завода до Кузнецка, хотя были более короткие. Проход по нашим землям, оказывается, был проще. Там, где маршрут был короче, были реки, болота – в общем, труднопроходимые места. Так же нами прочитано описание их встреч с сибирскими татарам. Они были в их юртах, общались с людьми, всё подмечали и скрупулезно, как и подобает ученым, записывали. Там абсолютно не читаемый почерк – Миллер, похоже, действительно писал, сидя в кибитке, которая ехала по тряской дороге. Кроме того это все-таки немецкий язык 18 века. Современным переводчикам с ним не так-то просто справится, но нам помогает очень хороший переводчик, поэтому разбираемся. Может показаться, что показывать такие документы и смысла особого не имеет, потому что мало кто прочитать может. Но те, кто интересуется историей, знают цену таким материалам».
Игорь Степанов представил публике документы Герхарда Миллера в рамках открытой лекции «Академические и прикладные экспедиции XVIII-XIX веков на юго-востоке современной Новосибирской области». Кроме Великой Северной экспедиции речь в ней шла об экспедициях профессора Иностранцева, горного инженер Биля, Петра Палласа, Христиани – Старцева – Латникова. Все эти выдающиеся исследователи и энтузиасты открывали Сибирь для себя, для науки, для большой страны.
Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о том, как жители Новосибирской области, как и жители других регионов приняли участие в масштабном почтовом флешмобе, посвященном Великой Северной экспедиции. Многие «открытки Берингу» уже получены адресатами в Норильске и Дудинке. Так, известно, что 37 новосибирских открыток пришло в Норильск.