Наука и техника

В Нижнем Новгороде обсудили будущее отечественного станкостроения и робототехники

"Станки, роботы и инструмент: настоящее и будущее российской промышленности" — конференция с таким названием прошла в Нижегородском государственном техническом университете (НГТУ) им. Алексеева. На встрече студенты и молодые ученые познакомились с наиболее перспективными достижениями в области станкостроения и металлообработки. А в качестве спикеров были приглашены выпускники вуза, которые стали руководителями производственных компаний, работающих в этой сфере.

В Нижнем Новгороде обсудили будущее отечественного станкостроения и робототехники
© Российская Газета

Мероприятие было организовано институтом промышленных технологий машиностроения вуза. Участники — представители университета, промышленных предприятий и Фонда содействия инновациям Нижегородской области — обсуждали широкий круг вопросов. Это современные тенденции развития машиностроительной отрасли, новые технологии и инновационные материалы, импортозамещение, а также перспективы применения робототехники, которая все больше приникает в современное производство и в связке с искусственным интеллектом способна делать то, что еще вчера могло показаться фантастикой.

Открывая конференцию, проректор по программам университета Александр Хробостов подчеркнул, что сегодня взаимодействие ученых и представителей промышленности при реализации совместных научно-технологических проектов в области станкоинструментального производства и робототехники — одна из ключевых задач развития вуза. По словам эксперта, когда будущие инженеры получают информацию из уст выпускников политеха, она воспринимается более убедительно.

А директор института промышленных технологий машиностроения Сергей Манцеров анонсировал стратегический проект университета в области станкоинструментального производства и проектирования роботизированных систем нового поколения. Он отметил важность создания научно-образовательного центра и центра аддитивных технологий на базе университета для реализации совместных проектов с индустриальными партнерами.

Своим опытом поделился один из выпускников вуза, а ныне — исполнительный директор ООО "Алькрона" Антон Хрипунов.

— Я окончил НГТУ 16 лет назад, и когда я учился, мы жили в своем мирке, — рассказал докладчик. — А когда начинается работа на предприятии или в коммерческой компании, понимаешь, что мир гораздо шире: в нем есть другая техника и другие технологии, не те, с которыми мы сталкивались в вузе. Этот отрыв очень быстро начинаешь чувствовать. Я ни в коей мере не ставлю под сомнение авторитет университета: здесь отличные преподаватели, правильная база. Но когда приходит кто-то и рассказывает, что такое современное производство и какие существуют тренды, это очень важно. Я заметил, что в вузе, среди организаторов конференции появились молодые ребята, которые сами потянулись к такой информации. Поэтому здорово, что происходят такие встречи. А мы готовы в них участвовать без какой-либо коммерческой выгоды, просто чтобы поделиться с ребятами очень нужной им информацией.

В Нижнем Новгороде обсудили будущее отечественного станкостроения и робототехники1

С интересными докладами о современном инструментальном производстве, станочных комплексах и роботизированных технологических комплексах выступили представители индустриальных партнеров вуза: руководитель управления по корпоративной политике ГК "Инструмент" Оксана Балакина, директор ООО "Аммета" Максим Белянин, руководитель проектов Инженерного центра VRobotics (ООО "Велам-Рус") Сергей Бейдер.

А директор ООО "Аметек" Александр Усилин рассказал забавную историю о том, как одна из сотрудниц компании, занимающейся робототехникой, в анкете о главных личных достижениях указала: "В прошлом году я увеличила губы". По словам руководителя, такой ответ совсем не обескуражил его, а наоборот — порадовал. Значит, удалось наладить конструктивный диалог руководства с коллективом и создать действительно доверительную атмосферу, которая тоже является производственным фактором и будущим инженерам об этом также полезно знать.

О том, как важны для будущих молодых специалистов такие мероприятия, заявил и магистрант института промышленных технологий машиностроения Владимир Мысягин:

— Это редкая возможность — за четыре часа узнать так много о предприятиях региона и о том, чем живет отрасль и ведущие компании, представляющие ее в Нижегородской области.

В заключение дискуссии участники решили продолжить диалог, выработать соглашения о взаимодействии и работе над совместными проектами.

В Нижнем Новгороде обсудили будущее отечественного станкостроения и робототехники2

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Siri начнет понимать, что у вас на экране. И чего ещё ждать от iOS 18.4

Учёные создали виртуальную копию челябинского метеорита

Смог ли Pixel 9 Pro XL превзойти по камерам iPhone 15 Pro Max

YouTube перестанет рекомендовать подросткам видео с «идеальной» внешностью

SciRep: жители вод Балтики могут задохнуться из-за нехватки кислорода

В Пскове впервые показали личные предметы первого посла России в Японии Резанова

В России разработали монохроматор для установки СКИФ

Пожилой тагильчанин с инвалидностью живёт в непригодном для него доме

Вблизи Солнечной системы обнаружены источники чрезвычайно высокой энергии

В Великом Новгороде создают беспроводную систему измерения тока в ЛЭП

Россиянам рассказали, как придумать сложный пароль

На Земле усилилась магнитная буря до предпоследнего уровня мощности

Ваш комментарий

21 + = 27

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее