В Нальчике открылась выставка арджэнов — национальных адыгских циновок из рогоза. Художник Руслан Мазлоев представил зрителям около 30 работ.

Экспозиция под названием «Путь» работает в павильоне современного искусства парка в честь 100-летия КБР. Как рассказал Мазлоев на открытии выставки, ее идея заключается в том, чтобы показать превращение традиционного ремесла в искусство и продемонстрировать сложный путь этого процесса. Помимо арджэнов мастер представил новую серию живописных работ.
«Я всю жизнь занимался живописью. Без живописи то, что я делаю, невозможно сделать. Но эти работы абсолютно новые. Каким я вижу это искусство через, допустим, через 20 лет? Очень сложно сказать, потому что есть много идей, которые я себе представляю, а их решения кардинально отличаются от того, что я сегодня делаю. Даже если взять классическую циновку, я буду делать это совсем по-другому», — поделился с «Это Кавказ» художник.
Руслан Мазлоев — член Союза художников России, известный на Северном Кавказе автор. Преподает в колледже дизайна Кабардино-Балкарского госуниверситета, также обучает школьников традиционному ремеслу. Его работы выставлялись как в нашей стране, так и за рубежом.
«Во-первых, это человек, который возродил ремесло. Во-вторых, это человек, который ремесло превратил в искусство. В-третьих, это человек, благодаря которому вот это искусство, выросшее из старинного ремесла, оно вышло на мировой уровень. Сегодня он представил живопись — совершенно новый ракурс в его творчестве», — отметила на открытии выставки председатель Союза художников Кабардино-Балкарии Жанна Канукова.
Арджэн — традиционная адыгская циновка, изготовленная из плетеного рогоза (болотной травы), которой некогда украшали черкесские жилища. Циновки несли в себе как декоративную нагрузку, так и практический смысл: ими устилали постели, пол, детские люльки, вешали на стены.
Выставка работ Руслана Мазлоева в Нальчике продлится в течение месяца.