МОСКВА, 25 февраля. /ТАСС/. Экспозиция "Герои неба", посвященная летчикам Великой Отечественной войны, на которой представлены реликвии тех времен, открылась в продолжение празднования Дня защитника Отечества в Музее Победы, в ее организации участвовали представители 32 школ со всей России, передает корреспондент ТАСС.

"Эта выставка грандиозная, огромная. Такой у нас никогда не было", — сказал ТАСС председатель совета полка, президент ассоциации "Нормандия-Неман" гвардии, подполковник Сергей Аракчеев.
Выставка посвящена истории одного истребительного авиационного полка "Нормандия-Неман" — единственной воинской части Франции. Среди подлинных экспонатов — награды, карта боевого пути полка, летные книжки, документы, фотоснимки, печатные издания и другие реликвии.
По словам Аракчеева, в ассоциацию входят 32 школы. Участники работают в рамках Всероссийского движения музеев интернациональной дружбы и боевой славы, изучая историю легендарных авиаполков, которые входили в состав 303-й истребительной Смоленской Краснознаменной дивизии ордена Суворова. "В их числе и французский полк "Нормандия-Неман", первый отдельный авиационный полк. И все эти полки, большинство и дивизии, образовывают музеи боевой славы", — пояснил Аракчеев.
Слеты — большая традиция, отметил собеседник агентства. "Они проводятся с 1960-х годов. Сейчас стартует 33-й слет. Наши ветераны — участники войны, они были во всех маленьких и крупных городах и селах, где проходили слеты. Мы тоже подхватили эту традицию", — подчеркнул он.
Хранить историю
Замгендиректора Музея Победы вице-адмирал Федор Смуглин заявил, что изначально все начиналось с одной школы, теперь же представлена целая ассоциация школ на экспозиции. "Важно и то, что открытие проходит почти в День защитника Отечества, тем самым выставка — это ваш и наш старт празднования этого замечательного дня", — пояснил он.
По словам директора детского центра Музея Победы Елены Слесаренко, выставка охватывает все регионы нашей страны, включая Луганскую, Донецкую, Херсонскую Народную Республику и другие. "Несмотря на то, что экспозиционный зал небольшой, мы его называем точкой объединения всех неравнодушных к истории нашей страны", — отметила она.
Выставка будет работать с 25 февраля по 12 марта 2025 года.