САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 января. /ТАСС/. Музей Военно-морского флота имени Героя Советского Союза контр-адмирала Льва Столярова открылся в Ленинградской области. Как рассказал корреспонденту ТАСС заместитель председателя комитета общего и профессионального образования региона и инициатор создания музея Алексей Григорьев, идея об увековечивании памяти о Столярове пришла во время встречи выпускников Санкт-Петербургского нахимовского военно-морского училища, где тот служил начальником с 1979 по 1990 годы.
"Мы всегда очень тепло вспоминали Льва Николаевича и поэтому нам пришла идея увековечить его память — это было в августе 2023 года. Мы собрали деньги и всех оповестили, что мы будем делать музей. В результате участие в создании музея приняли более 100 человек, причем не только нахимовцы, но и другие неравнодушные офицеры ВМФ. Ремонт помещения выполнили до лета 2024 года и с сентября начали насыщать экспозицию. Естественно, делая такой музей мы заручились поддержкой семьи Льва Николаевича — в музей был передан его парадный китель, фуражка, а также фотографии из семейного архива", — сказал Григорьев.
Музей, открывшийся при филиале Рощинского центра образования в поселке Победа, рассказывает об истории флота царского, советского и современного. Его экспозиция может похвастаться подлинными флагами ВМФ, настоящим морским сектантом и другими приборами, а также штурманским столом с настоящей морской навигационной картой. Еще в музее есть макеты подводных лодок "Акула" и "К-133" — на последней Столяров совершил когда-то самый дальний в истории ВМФ СССР подводный переход. Отдельная часть экспозиции посвящена Санкт-Петербургскому нахимовскому военно-морскому училищу, выпускником которого также является и сам Григорьев.
"Мы продолжим свою работу и будем по мере возможности дополнять экспозицию музея", — подчеркнул он.
Санкт-Петербургское (Ленинградское) нахимовское военно-морское училище создали в 1944 году. У него сегодня есть филиалы во Владивостоке, Севастополе, Мурманске, Калининграде. Ежегодно нахимовцы принимают участие в Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге. Более 100 выпускников носят адмиральские и генеральские погоны. Восемь человек стали Героями Советского Союза и Российской Федерации. Общее число выпускников за 80-летнюю историю училища составляет более 13 тыс. человек.