Президент КР Садыр Жапаров подписал принятый в конце 2024-го депутатами парламента закон об ужесточении наказания за коррупционные преступления. В результате в несколько статей Уголовного кодекса (УК) КР внесены изменения с целью создания, согласно официальным данным, действенных рычагов для профилактики подобных правонарушений.
Речь идет о 63-й ("Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью"), 65-й ("Штраф") и 79-й ("Назначение наказания при заключении соглашения о признании вины") статьях УК.
В первую добавили пункт, в обязательном порядке предусматривающий пожизненный запрет занимать государственные и муниципальные должности за совершение коррупционных преступлений. Из второй, наоборот, исключили возможность для судов устанавливать за это штрафы в размере от 300 тысяч до 2,5 миллиона сомов.
Что касается третьей, то, согласно внесенным в нее изменениям, признавший вину и полностью возместивший материальный ущерб теперь не может рассчитывать на наказание, не связанное с лишением свободы, как было раньше. Его все равно отправят в тюрьму, но "на срок не меньше, чем половина минимального срока наказания".
В число коррупционных преступлений входят "Коррупция", "Злоупотребление должностным положением", "Превышение власти", "Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности", "Заключение заведомо невыгодного контракта", "Незаконное обогащение", "Участие должностного лица в предпринимательской деятельности", "Получение взятки", "Вымогательство взятки", "Посредничество во взяточничестве", "Дача взятки", "Служебный подлог", "Незаконная выдача паспорта", "Халатность".
Как отметили в администрации главы государства, данные изменения направлены на усиление борьбы с коррупцией в республике и укрепление контроля за деятельностью госслужащих.
Ранее глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) КР Камчыбек Ташиев заявил, что подобное ужесточение наказания необходимо, так как злоумышленники пользуются лазейками в законах республики.
— В какой-то степени коррупции в Кыргызстане стало меньше, но полностью мы ее так и не искоренили. Сажаем воров, а они выходят на свободу. Мы даже собственные ряды очистить пока не можем. За три года, в течение которых ведется борьба, ни одного сотрудника судебной системы, ГКНБ или прокуратуры не отправили в тюрьму. Почему? Все идут на соглашение со следствием, признают вину, выплачивают штраф и выходят на свободу. Поэтому нам необходимо ужесточить наказание за должностные преступления. Мы должны сделать так, чтобы у лиц, замешанных в коррупции, не было шансов повторить тот же поступок. Человек, который соглашается на взятку, должен знать, что окажется за решеткой, — сказал он. — Такие меры необходимы, чтобы отложилось уже на ментальном уровне: стал сотрудником нацбезопасности, правоохранительных органов, прокуратуры, судов — значит, должен служить только государству, а не своему карману. А если не хватает воли, возможности или образования, не принимай участия в государственных делах, — добавил он. — Хочу предупредить всех, особенно госслужащих, чтобы потом не говорили, что не знали. Когда мы начинали борьбу с коррупцией, многие сомневались, что у нас хватит сил. Ведь когда-то, начав борьбу с организованной преступностью, мы тоже сталкивались с насмешками. Но сегодня я могу ответственно заявить, что ОПГ в Кыргызстане больше нет. Победить коррупцию сложно, но мы поставили цель полностью ее уничтожить, и мы добьемся этого в новом году, — пообещал глава ГКНБ.
По официальным данным, в рамках проводимой последние три года в Кыргызстане активной антикоррупционной кампании государству были возвращены десятки миллиардов сомов как в виде денежных средств, так и в виде иных активов, к примеру крупных объектов недвижимости, находившихся под контролем криминальных группировок и связанных с ними госслужащих.
В правительстве КР отмечали, что доказательством успеха борьбы с коррупцией в Кыргызстане стало беспрецедентное увеличение республиканского бюджета. "За 10 лет, предшествовавшие президентскому сроку Садыра Жапарова, ВВП страны вырос всего на 420 миллиарда сомов. А только за последние три года — более чем на 430 миллиардов сомов. То есть на такой же объем и даже больше, чем за предыдущее десятилетие", — сообщили в кабмине.