Общество

В Кемерове поставили спектакль по рассказам участников спецоперации

Кемеровский театр для детей и молодежи поставил спектакль "Свои". В его основу легли подлинные истории участников специальной военной операции, рассказанные ветеранами боевых действий, их родными и близкими. Собранные Захаром Прилепиным, Олегом Демидовым и Алексеем Колобродовым рассказы фонд "Защитники Отечества" издал двумя книгами — "Жизнь за други своя" и "Нет уз святее товарищества".

В Кемерове поставили спектакль по рассказам участников спецоперации
© Российская Газета

"С 2014 года для всех людей Донбасса праздники 23 февраля и 9 Мая стали особенными, ожили в личных судьбах. "Война", "фронт", "наступление", "победа" — теперь не просто слова, а часть жизни и личного опыта. В День Победы в Бессмертном полку идут люди не только с портретами дедов, воевавших в Великую Отечественную, но и с фотографиями отцов, братьев, сыновей, погибших в Донбассе". Это слова матери одного из участников СВО, студента-второкурсника факультета изобразительных искусств, мобилизованного в феврале 2022-го. "Твой оболтус", — так он подписал свое послание в блокноте, переданном маме с оказией из-за ленточки.

"Фронтовой дневник XXI века", страницу за страницей, перелистали вместе с режиссерами Владимиром Алейниковым и Ниной Степановой актеры Алексей Морозов, Светлана Лопина, Евгений Белый, Сергей Синицын, Денис Бритов, Андрей Новгородцев. При минимуме декораций, в черно-белых красках без полутонов, на максимально короткой дистанции, глаза в глаза — зрительские места расположены прямо на сцене. Кажется, что слышишь биение сердец всех, кто рядом. "Объединиться и объединить, общими усилиями приблизить Победу" — именно такую цель преследовал молодежный театр, первым в стране взявшись за сценическое прочтение книг фонда "Защитники Отечества". Идея сделать спектакль родилась во время их презентации.

"Однажды разговорился с одним из соседей, у него не было обеих ног. На безымянном пальце правой руки — обручальное кольцо", — вспоминает один из бойцов. Потом приводит слова соседа: "Когда меня в госпитале подлатали, я тоже к жене поехал. А она на меня смотрит и говорит, что такой муж для нее только обузой будет. Я ее не виню, слышишь? Я здесь нужен. Среди своих, таких же". И, еле сдерживая ком в горле, боец продолжает: "Не ну-жен". В его голосе не было ни капли обиды, только грусть и немного усталости. Да как же так? Ведь это он для них, ведь это он — ради них!" И первая мысль у бойца — дозвониться до своей жены. "Ты наш герой, мы тебя очень любим, мальчишки ходят с твоей фотографией и ждут, когда ты домой вернешься. С одной ногой или с двумя — главное, чтобы живой!" — услышал он в ответ по телефону. И обрел спокойствие и уверенность, а это, наверное, на войне самое главное".

"Не нужен", "Папа, жду!", "Целехонький", "А вы что, Бог?" — эти и другие истории о слабости и прощении, подвиге и взаимовыручке, дружбе и доброте. Пронзительные монологи отвечают на простые, но вечные вопросы предельно честно, трогая до глубины души. "Тебя дома ждут" — о том, как парнишка из Тюмени вытащил на себе с поля боя тяжелораненого командира. Когда того отправили в госпиталь, 23-летний парень пошел со своими дальше, на Соледар, где и погиб. "Я понимаю, почему русский народ не победить. Потому что только на русском языке написано: "Умрем, но не сдадимся". Только у нас есть это самопожертвование ради своих братьев по оружию", — говорит спасенный.

"Пока хохол обстреливает позиции, все друг друга держатся. И нутро человеческое раскрывается всегда истинно", — вспоминает участник СВО с позывным "Ваха". Он рассказал, как однажды вручил командиру письмо из дома, а в том письме — детский рисунок: "Лицо его озарилось улыбкой. Он аккуратно сложил рисунок и спрятал под бронежилет. Через несколько дней командир прогиб — накрыло артой. Он умер с последней весточкой из дома".

"Да, на войне есть все — страх, любовь, комичные ситуации, разбитые жизни, много, очень много боли. Забавный факт: свист чайника теперь заставляет прятаться. Страниц в дневнике осталось совсем мало, поэтому шлю его вам, мои родные, дорогие. Ждите с победой. Ваш оболтус", — так заканчивается спектакль, прожитый на одном дыхании, без антракта. И невольно приходишь к выводу, что своих на самом деле гораздо больше, чем может показаться. Надо только видеть и слышать, верить и чувствовать, и не оставаться в стороне. Чтобы победить.

Это далеко не первый опыт обращения к теме СВО — в мае 2024 года в театре драмы Кузбасса имени А. В. Луначарского состоялась премьера спектакля "Позывной "Кузбасс" по пьесе кемеровских авторов Алексея Поселенова и Виталия Дорофеева. Действие происходит в Донбассе, на переднем крае. А в дни премьерных показов постановки "Свои" в фойе Кемеровского театра для детей и молодежи открылась планшетная выставка "СВОй вижу образ". Стихи Виталия Дорофеева органично сочетались с картинами Марии Циколиной. Поэтические и художественные образы ожили, благодаря использованию элементов дополненной реальности.

А как у соседей?

История 28-летнего омича легла в основу театральной пьесы. Капитан Левон Акопян стал участником всероссийской лаборатории "Актуальная драматургия о специальной военной операции". И станет героем сразу двух спектаклей — "Время надежды" в Махачкале и "Фуга Ля Минор" — в Луганске.

"Возможно, кто-то из участников СВО увидит в этом сюжете свою историю. А простые зрители смогут понять весь смысл происходящих событий", — делится Левон.

Герой пьесы родился в Омске. Имеет гражданское и военное образование. Служил в разных воинских частях. Разбирается в радиолокационных системах и диспетчерском управлении авиацией. Военная операция добавила в его биографию новый опыт, которым он поделился с авторами проекта "СВОи. Непридуманные истории".

Персонажами спектаклей стали и другие участники специальной военной операции, которые откровенно рассказали о войне и возвращении в мирную жизнь. Именно эти истории легли в основу постановок спектаклей проекта, участие в котором приняли профессиональные драматурги и режиссеры.

— Тема сложная. Необходимо простыми словами передать зрителю, который далек от всех событий, ощущения тех, кто находится там. Лаборатория дала мне возможность познакомиться с людьми из другой сферы, больше узнать о театре. Это то место, которое может передать всю глубину чувств, — отмечает Левон Акопян.

Подготовила Светлана Сибина, Омск

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Холодную воду отключат в семи домах Нижнего Новгорода 29 февраля

«Если бы Достоевскому платили за суть, то он бы просто написал рэп». Москвский театральный эксперимент добрался до Омска

Фонд капитального ремонта объяснил поздний пуск тепла в дома

Под Волгоградом из-за зараженного животного введен карантин

Гуманитарные грузы, творческие программы и не только: как учреждения культуры Москвы помогают участникам СВО

В Курской области проживают представители более 100 национальностей

Умерла рязанский тренер по художественной гимнатике Светлана Коновалова

На участке улицы Кураева закроют движение

В Хакасии и Туве сильные дожди размыли дороги и разрушили мост

Россиянка обвинила мужа в измене и отправила ему на СВО необычный подарок

Олег Мельниченко предложил увеличить размер премий для талантливой молодежи Пензенской области

В КЧР более 25 тыс. участников субботника собрали почти 300 тонн мусора

Ваш комментарий

+ 11 = 20

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее