Общество

В Кемерове поставили спектакль по рассказам участников спецоперации

Кемеровский театр для детей и молодежи поставил спектакль "Свои". В его основу легли подлинные истории участников специальной военной операции, рассказанные ветеранами боевых действий, их родными и близкими. Собранные Захаром Прилепиным, Олегом Демидовым и Алексеем Колобродовым рассказы фонд "Защитники Отечества" издал двумя книгами — "Жизнь за други своя" и "Нет уз святее товарищества".

В Кемерове поставили спектакль по рассказам участников спецоперации
© Российская Газета

"С 2014 года для всех людей Донбасса праздники 23 февраля и 9 Мая стали особенными, ожили в личных судьбах. "Война", "фронт", "наступление", "победа" — теперь не просто слова, а часть жизни и личного опыта. В День Победы в Бессмертном полку идут люди не только с портретами дедов, воевавших в Великую Отечественную, но и с фотографиями отцов, братьев, сыновей, погибших в Донбассе". Это слова матери одного из участников СВО, студента-второкурсника факультета изобразительных искусств, мобилизованного в феврале 2022-го. "Твой оболтус", — так он подписал свое послание в блокноте, переданном маме с оказией из-за ленточки.

"Фронтовой дневник XXI века", страницу за страницей, перелистали вместе с режиссерами Владимиром Алейниковым и Ниной Степановой актеры Алексей Морозов, Светлана Лопина, Евгений Белый, Сергей Синицын, Денис Бритов, Андрей Новгородцев. При минимуме декораций, в черно-белых красках без полутонов, на максимально короткой дистанции, глаза в глаза — зрительские места расположены прямо на сцене. Кажется, что слышишь биение сердец всех, кто рядом. "Объединиться и объединить, общими усилиями приблизить Победу" — именно такую цель преследовал молодежный театр, первым в стране взявшись за сценическое прочтение книг фонда "Защитники Отечества". Идея сделать спектакль родилась во время их презентации.

"Однажды разговорился с одним из соседей, у него не было обеих ног. На безымянном пальце правой руки — обручальное кольцо", — вспоминает один из бойцов. Потом приводит слова соседа: "Когда меня в госпитале подлатали, я тоже к жене поехал. А она на меня смотрит и говорит, что такой муж для нее только обузой будет. Я ее не виню, слышишь? Я здесь нужен. Среди своих, таких же". И, еле сдерживая ком в горле, боец продолжает: "Не ну-жен". В его голосе не было ни капли обиды, только грусть и немного усталости. Да как же так? Ведь это он для них, ведь это он — ради них!" И первая мысль у бойца — дозвониться до своей жены. "Ты наш герой, мы тебя очень любим, мальчишки ходят с твоей фотографией и ждут, когда ты домой вернешься. С одной ногой или с двумя — главное, чтобы живой!" — услышал он в ответ по телефону. И обрел спокойствие и уверенность, а это, наверное, на войне самое главное".

"Не нужен", "Папа, жду!", "Целехонький", "А вы что, Бог?" — эти и другие истории о слабости и прощении, подвиге и взаимовыручке, дружбе и доброте. Пронзительные монологи отвечают на простые, но вечные вопросы предельно честно, трогая до глубины души. "Тебя дома ждут" — о том, как парнишка из Тюмени вытащил на себе с поля боя тяжелораненого командира. Когда того отправили в госпиталь, 23-летний парень пошел со своими дальше, на Соледар, где и погиб. "Я понимаю, почему русский народ не победить. Потому что только на русском языке написано: "Умрем, но не сдадимся". Только у нас есть это самопожертвование ради своих братьев по оружию", — говорит спасенный.

"Пока хохол обстреливает позиции, все друг друга держатся. И нутро человеческое раскрывается всегда истинно", — вспоминает участник СВО с позывным "Ваха". Он рассказал, как однажды вручил командиру письмо из дома, а в том письме — детский рисунок: "Лицо его озарилось улыбкой. Он аккуратно сложил рисунок и спрятал под бронежилет. Через несколько дней командир прогиб — накрыло артой. Он умер с последней весточкой из дома".

"Да, на войне есть все — страх, любовь, комичные ситуации, разбитые жизни, много, очень много боли. Забавный факт: свист чайника теперь заставляет прятаться. Страниц в дневнике осталось совсем мало, поэтому шлю его вам, мои родные, дорогие. Ждите с победой. Ваш оболтус", — так заканчивается спектакль, прожитый на одном дыхании, без антракта. И невольно приходишь к выводу, что своих на самом деле гораздо больше, чем может показаться. Надо только видеть и слышать, верить и чувствовать, и не оставаться в стороне. Чтобы победить.

Это далеко не первый опыт обращения к теме СВО — в мае 2024 года в театре драмы Кузбасса имени А. В. Луначарского состоялась премьера спектакля "Позывной "Кузбасс" по пьесе кемеровских авторов Алексея Поселенова и Виталия Дорофеева. Действие происходит в Донбассе, на переднем крае. А в дни премьерных показов постановки "Свои" в фойе Кемеровского театра для детей и молодежи открылась планшетная выставка "СВОй вижу образ". Стихи Виталия Дорофеева органично сочетались с картинами Марии Циколиной. Поэтические и художественные образы ожили, благодаря использованию элементов дополненной реальности.

А как у соседей?

История 28-летнего омича легла в основу театральной пьесы. Капитан Левон Акопян стал участником всероссийской лаборатории "Актуальная драматургия о специальной военной операции". И станет героем сразу двух спектаклей — "Время надежды" в Махачкале и "Фуга Ля Минор" — в Луганске.

"Возможно, кто-то из участников СВО увидит в этом сюжете свою историю. А простые зрители смогут понять весь смысл происходящих событий", — делится Левон.

Герой пьесы родился в Омске. Имеет гражданское и военное образование. Служил в разных воинских частях. Разбирается в радиолокационных системах и диспетчерском управлении авиацией. Военная операция добавила в его биографию новый опыт, которым он поделился с авторами проекта "СВОи. Непридуманные истории".

Персонажами спектаклей стали и другие участники специальной военной операции, которые откровенно рассказали о войне и возвращении в мирную жизнь. Именно эти истории легли в основу постановок спектаклей проекта, участие в котором приняли профессиональные драматурги и режиссеры.

— Тема сложная. Необходимо простыми словами передать зрителю, который далек от всех событий, ощущения тех, кто находится там. Лаборатория дала мне возможность познакомиться с людьми из другой сферы, больше узнать о театре. Это то место, которое может передать всю глубину чувств, — отмечает Левон Акопян.

Подготовила Светлана Сибина, Омск

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Под Новосибирском из-за погоды ограничили движения машин

«Делай арт, бросай в воду». Дамир Муратов на месяц поселился в Екатеринбурге

Суд Татарстана по иску Суяргулова признал незаконным распоряжение экс-главы КирМоса по «маминому» магазину

В Гордуме Кирова обсудили болезненные точки городского транспорта

В центре Волгограда горожанам после аварии вернули тепло

РФ доставила в Афганистан партию гуманитарной помощи во время новогодних праздников

Андрей Травников: Учебно-производственные комбинаты возродили в Новосибирске

Никита Михалков представил самарцам свой спектакль «12»

«Ростов – это самый лучший для меня город»: на Пушкинской открыли памятник одесситу Михаилу Жванецкому

Стартовал пятнадцатый «Серебряный Лучник — Самара»

Деревья заменят, ямы огородили: в администрации Калининграда рассказали, как будут устранять огрехи в сквере на Алданской (фото)

Во Владикавказе открылся международный медиафорум «PRO Кавказ»

Ваш комментарий

34 − 28 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее