Каждый год, 10 февраля, Государственный музей А.С. Пушкина открывает двери для всех желающих, чтобы почтить память «солнца русской поэзии» — Александра Сергеевича Пушкина. Сказать, что в этот день в музее яблоку негде упасть — не сказать ничего.
27 января (8 февраля по новому стилю) 1837 года было суждено стать роковым днем в истории русской культуры: в 5 часов пополудни за Черной речкой, возле Комендантской дачи стрелялись двое: Александр Пушкин и Жорж Дантес. 29 января (10 февраля) 1837 года, сердце раненного на дуэли поэта остановилось…
После минуты молчания — зал умолк ровно в 14:45 — слово о Пушкине сказал директор музея Евгений Богатырев: «Есть в музее славная и устоявшаяся традиция, более 60 лет назад, когда музей только открыл двери для посетителей, в день памяти Пушкина приходили артисты, чтецы, музыканты и говорили слово о Пушкине. В год 225-летнего юбилея это слово произнесу я.
Сегодня музей полон, все пришли по зову души, велению сердца, мы знаем абсолютно четко, вы пришли к Пушкину, потому что вы его любите. Нас всех многие годы объединяет любовь к поэту. Ваша любовь, которая сегодня проявляется полным залом, желанием прикоснуться ко всему, что связано с Пушкиным, к его творчеству, эпохе, сравни чувству музейщиков, хранящих, создающих, творящих то, что мы дарим вам, нашим дорогим посетителям. Храм-музей делает все возможное, чтобы рассказать вам, кто такой Пушкин. И это важно именно сегодня, в XXI веке, когда эпоха Пушкина ушла от нас очень далеко.
Сегодня день не просто трагический, сегодня день, когда мы, музейщики, объединяемся во всех местах, связанных с Александром Сергеевичем. Благодаря созиданию музейщиков эти места стали одними из самых знаковых в России. В июне мы откроем мемориальную квартиру Пушкина, да и музей в Болдино в этом году очень сильно обновится. Откроется и отреставрированный музей в Гурзуфе, в Крыму. Скоро у нас в музее пройдет выставка «Пушкин. 225″. Так начинается 225-й юбилей Пушкина».
Евгений Анатольевич завершил свою речь строчками из Давида Самойлова:
«Пока в России Пушкин длится,// Метелям не задуть свечу».
Следом актер Иван Кокорин прочел стихотворение Пушкина очень созвучное сегодняшнему дню «Зимнее утро»: «Мороз и солнце; день чудесный!// Еще ты дремлешь, друг прелестный -// Пора, красавица, проснись:// Открой сомкнуты негой взоры// Навстречу северной Авроры,// Звездою севера явись!»
Затем концертную программу представил Московский государственный академический камерный хор (Хор Минина).
Можно считать, что юбилейный год Пушкина стартовал, и уже 18 февраля музей приглашает на Фестиваль искусств «Москва. Пушкин.Февральские вечера», посвященный свадьбе поэта с первой столичной красавицей Натальей Гончаровой. Вечера, спектакли и концерты будут проходить в той самой Гостиной дома на Арбате, где 17 февраля 1831 года Пушкин собрал перед свадьбой своих московских друзей на «мальчишник», куда 18 февраля, после венчания в Храме Большого Вознесения он привез молодую жену. События фестивальной программы пройдут также на концертных площадках Музея А.С. Пушкина на Пречистенке, Дома-музея В.Л. Пушкина на Старой Басманной и Дома-музея И.С. Тургенева на Остоженке.
А уже сейчас и до 31 марта в музее можно увидеть выставку народного художника РФ, академика Российской академии художеств Дмитрия Белюкина «Последняя дуэль». Мы видим Пушкина и Данзаса, отправляющихся к месту дуэли; секундантов, протаптывающих тропинку в глубоком снегу и обозначающих барьеры; Данзаса, дающего сигнал к началу поединка; Дантеса, стреляющего в поэта, и Пушкина, целящегося в своего противника…
Выставка — результат работы художника в сотрудничестве с научным содружеством пушкинских музеев — Всероссийским музеем А.С. Пушкина в Санкт-Петербурге и Государственным музеем А.С. Пушкина в Москве. Художнику была предоставлена уникальная возможность работать в интерьерах мемориального кабинета квартиры А.С. Пушкина на Мойке, 12, использовать для натуры подлинные музейные предметы, принадлежавшие поэту.