Кому из участников СВО в Башкирии положен земельный участок и как его можно получить? Кто из предпринимателей и на какие меры поддержки в регионе может рассчитывать? На эти и другие вопросы на "деловом завтраке" в "РГ" ответила министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан Наталья Полянская.

Наталья Юрьевна, через ваше ведомство идет распределение путевок в санатории для участников спецоперации и членов их семей. Насколько эта мера поддержки востребована и насколько наши башкирские санатории готовы были к приему особых пациентов?
Наталья Полянская: Как раз прошлый год показал, что мера очень востребована. Если в 2023 году было 1 700 обращений, то в 2024 году — порядка 3 500, а в январе текущего — более 500. Все восемь санаториев, находящихся в собственности республики, участвуют в программе оздоровления участников СВО и членов их семей. У них всегда зарезервировано 10 процентов мест для этих целей. И теперь мы упростили порядок получения путевок, чтобы наши воины могли напрямую обращаться в санатории. Также им на месте заводят курортную карту, исключив необходимость оформлять ее в поликлинике.
Учли и такой момент, что, прибывая в краткосрочный отпуск, бойцам важно побыть с семьей, поэтому распространили льготу на всю семью. Приходится учитывать и другие нюансы. К примеру, есть ситуации, когда ребенок неродной по документам, но военнослужащий его воспитывает как своего. Бывает, что брак не заключен. Нестандартных ситуаций много, идем навстречу. Важно, чтобы бойцы и сами могли оздоровиться, и их семьи, которым тоже непросто. С мая прошлого года санаторно-курортным лечением стали обеспечивать детей погибших (умерших) или пропавших без вести участников СВО, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования, в возрасте от 18 до 23 лет.
Уже продумываем возможности реабилитации для военнослужащих и после окончания службы.
А как обстоят дела с другой льготой для участников СВО — с выделением земли?
Наталья Полянская: Хочу отметить, что претендовать на получение земель под индивидуальное жилищое строительство смогут ветераны боевых действий — участники СВО, удостоенные звания Героя России или награжденные орденами РФ за заслуги при участии в спецоперации. Меры поддержки распространяются на военнослужащих, добровольцев и лиц, проходивших службу в войсках Росгвардии. В случае гибели бойца получить участок могут его супруг (супруга) и несовершеннолетние дети или родители.
По земле поступило 260 обращений, 99 участков уже выделено. Конечно, сложнее всего подобрать землю в Уфе и Уфимском районе, где ее фактически не осталось. При этом участок должен быть не в поле без дорог и коммуникаций, а со всей необходимой инфраструктурой, чтобы можно было построиться и жить. В любом случае рассматриваем эти обращения в первоочередном порядке.
У нас есть еще и многодетные семьи, семьи с детьми-инвалидами, которые стоят в очереди на землю. Сейчас всех льготников в очереди 18 тысяч. Это много, и цифра постоянно растет, одни выбывают, другие прибывают. До 2017 года правила выделения участков были такими, что зачастую землю давали в чистом поле, сейчас такое не разрешается. И это, конечно, правильно, к тому же мы учитываем и такой вопрос, а будет ли у землепользователей после возведения дома возможность посещать поликлиники, магазины, водить детей в детский сад и школу. Допустим, нарезать 600-700 участков несложно, но это не должно потом привести к другой проблеме, когда эти же индивидуальные застройщики пойдут в муниципалитет и станут требовать места в школы и садики. Поэтому работаем вместе с главами администраций тоже. Нагрузку район или город должны выдерживать. Сейчас в работе находится шесть земельных массивов, постараемся существенно сократить очередь.
С какими результатами встретили 2025 год наши санатории?
Наталья Полянская: Результаты отличные. Все они увеличили свой номерной фонд, заполняемость составляет 100 процентов. Хотела бы отметить санаторий "Якты-куль", где номерной фонд вырос на 25 процентов, а выручка — на 100 млн рублей. В новогодние праздники их загрузка составила 113 процентов. Конечно, лидер у нас сегодня "Янган-Тау", но и Красноусольский уже наступает на пятки. Там ежегодно вводится очень много нового: к примеру, в конце февраля откроется новый СПА-центр. В "Янган-Тау" подготовили проект строительства бассейна с круглогодичной открытой зоной. Относительно небольшие санатории "Танып" и "Карагай" тоже расширяют лечебные зоны и перечень услуг. Так что все наши здравницы держат руку на пульсе. И статистика показывает, что 8 из 10 человек возвращаются обратно в санатории Башкирии.
При этом их руководители с удовольствием делятся опытом с другими регионами, ездят на различные форумы.
Действие таких мер поддержки предпринимателей, как предоставление земельных участков без проведения торгов, льготная аренда госимущества, будет продолжено в 2025 году?
Наталья Полянская: Мер поддержки становится только больше. Глава республики Радий Фаритович Хабиров всегда дает подчиненным установку: "Земля должна работать". На коммерческих условиях не каждый малый бизнес может себе позволить взять землю. В прошлом году по программе импортозамещения предпринимателям был предоставлен 651 участок в 33 районах. Все они уже осваиваются.
Также хочу отметить, что сумма предоставленных предпринимателям льгот по аренде государственного имущества в регионе увеличилась в четыре раза: в 2022 году она составила 45 млн рублей, в 2023-м возросла до 106,5 млн рублей, а в 2024 году достигла 192,6 млн рублей. Это одна из важных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.
Также отмечу, что сейчас вносим изменения в правила выкупа арендуемых объектов. Если предприниматель проведет ремонт с согласия собственника и значительно улучшит помещение, то при выкупе сумма затраченных средств будет учитываться в общей стоимости имущества. Сохраняется в этом году и возможность льготного выкупа земельных участков под зданиями.
И, конечно, для получения этих мер поддержки предприниматели должны быть включены в реестр субъектов МСП.
В конце прошлого года заработала Национальная система пространственных данных. Какую работу для ее наполнения провела республика? И что стало теперь доступным для потребителя с введением этой системы?
Наталья Полянская: Была проведена глобальная работа по систематизированному учету всего, что располагается на земле. Теперь вы можете выбрать точку на карте и получить полный спектр данных об этом участке: какие на нем расположены объекты капитального строительства, что есть рядом, например, школа, бассейн, садик и так далее. Причем мы в республике начали цифровизацию всех земельно-имущественных услуг еще в 2021 году. И нам просто нужно было интегрировать наши данные в Национальную систему, открывающую глобальные возможности для пользователей.