Общество

В Архангельске представили первую энциклопедию музейных памятников Поважья

АРХАНГЕЛЬСК, 12 февраля. /ТАСС/. Первую этнографическую энциклопедию музейных памятников Поважья представили в Архангельске, передает корреспондент ТАСС. Впервые в одной книге собраны и опубликованы 723 этнографических памятника, бытовавших в Поважье и хранящихся в настоящее время в музеях и частных собраниях трех районов Архангельской области — Вельского, Устьянского и Шенкурского, Верховажского района Вологодской области, а также в фондах Российского этнографического музея (Санкт-Петербург).

"Мы работали два года, чтобы наше издание увидело свет. Здесь более 700 предметов из пяти музеев и более 800 фотографий. Нам хотелось отобрать наиболее интересные и характерные предметы. Несмотря на то, что мы все находимся на территории Поважья, у каждой территории есть свои особенности. В нашем издании отражены все стороны крестьянской жизни: земледелие, скотоводство, промыслы, средства передвижения, одежда", — рассказала ТАСС директор Вельского краеведческого музея имени В.Ф. Кулакова Ольга Березина.

Поважье — это регион, который включает населенные пункты бассейна Ваги — притока Северной Двины, они находятся в Архангельской и Вологодской областях. Это специфическая территория, здесь всегда было развито земледелие, что нехарактерно для других районов Архангельской области. Население Поважья занималось смолокурением — добычей смолы из деревьев хвойных пород. Кроме того, исторически этот регион осваивался не только новгородцами, но и выходцами с Волги. "У нас столкнулись два колонизационных потока: сначала пришли новгородцы, но была и другая колонизация. Получилась смесь новгородцев и представителей Волги: Суздаль, Кострома. И это нашло отражение в историческом процессе", — отметила старший научный сотрудник Вельского музея Галина Веревкина.

Прялки, "мялки" и "качули"

Для Поважья характерны особые типы домов, росписей, а также говоров. В диалекте современного Устьянского района, например, сохранилось достаточно много архаизмов. В энциклопедии авторы постарались показать как наиболее типичные черты территории, так и редкие предметы, которые встречаются только здесь. "Есть интересные, может быть, редко показываемые вещи. Вот, "качули", традиционно в праздники пасхального цикла, качались на таких качелях, они были не как сейчас, они были по вертикали. У нас показано две "качули", — показала Веревкина. — Или, вот, у нас есть два предмета, они называются "дымники", это навершие кирпичной трубы. "Дымник" из наших фондов свидетельствует о развитии Сомовского гончарного промысла. У нас был свой местный промысел, залежи глины, это тоже такой яркий маркер".

Как отметили собеседницы агентства, работа над проектом способствовала тому, что сотрудники музеев стали тщательнее изучать свои фонды и делать открытия. "Есть "рукомой" из фондов Устьянского музея. Когда его стали изучать, оказалось, что он сделан из металлического оклада иконы, и только при изучении они обратили внимание на надписи, — привела пример Веревкина. — Было много открытий, этот проект заставил участников, музейщиков обратиться к собственным фондам и понять, что у них есть. Потому что очень многие провинциальные музеи до сих пор остаются только хранилищами, но никак не исследовательскими центрами".

Издание — итог межмузейного издательского проекта, реализованного при грантовой поддержке президента Российской Федерации и Министерства культуры Архангельской области.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Сотрудники транспортной полиции исполнили мечту юного батайчанина

Праздничные дискотеки пройдут в разных районах Вологды (0+)

Из-за непогоды в Курске перекроют несколько участков дорог с 5 ноября

Нижний Новгород оказался в пятерке самых заснеженных городов России

Рейтинг районов Забайкалья по потреблению алкоголя: лидеры и аутсайдеры

В Новосибирске не смогли найти охранников для здания Арбитражного суда

Более 300 фотографий увидят вологжане на межрегиональном форуме «Культурный Мост – 2024»

В Воронеже открылась выставка «советского импрессиониста» Зиновия Попова

Эксперт: гастротеатр станет востребованным форматом гастрономии РФ

СДЭК в партнёрстве с Авиастар-ТУ осуществил перевозку сложного груза для строящегося здания филиала Третьяковской галереи

Дочь бойца СВО чуть не выселили из квартиры из-за мошенников

Во Франции вышла книга о франко-российских отношениях в 1891-1918 годах

Ваш комментарий

1 + 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее