16 декабря 2023ТАСС
АРХАНГЕЛЬСК, 16 декабря. /ТАСС/. Музей живой истории «Бурса», посвященный Средневековью на севере России, открыли в Архангельске. Как рассказала ТАСС директор по развитию клуба исторической реконструкции «Рыкарь» Светлана Костык, слово «бурса» на поморской говоре (язык поморов — жителей побережья Белого моря) означает «лагерь поморов на дрейфующей льдине», а в музее со всеми экспонатами можно будет взаимодействовать.
«Музей — это результат работы нескольких клубов исторической реконструкции. Два года назад мы объединились, проводили вместе фестивали и решили в этом году, что нам нужно место, где мы будем показывать результаты нашей работы не один и не два раза в год, а на протяжении всего года. И так придумали музей, — сказала Костык. — А «Бурса» — мы это название взяли, потому что это слово есть в словаре «Поморьска говоря», и так называли лагерь поморов на дрейфующей льдине».
Продолжение истории после рекламы
А еще «бурса» в средние века означала общую кассу какого-либо сообщества. Это еще один нюанс названия, потому что музей стал результатом партнерства пяти клубов реконструкторов по сохранению культурного наследия Русского Севера: «Двинской град», «Двинской гарнизон», «Берн», «Ундервальден» и «Рыкарь». Всего в Архангельске более 200 реконструкторов.
Экспозиция охватывает период от эпохи переселения народов, когда новгородцы начали осваивать север Европы, до начала правления Петра I. «Это как машина времени, у нас экспонаты собраны по зонам: в основном это быт, немного военной части, — пояснила собеседница агентства. — Хорошо представлено раннее Средневековье на севере, когда и викинги к нам захаживали, финно-угры были местные жители и новгородцы славяне». Особое внимание уделено времени основания Архангельска — это конец XVI века.
Продолжение истории после рекламы
Предметов той эпохи сохранилось не так много, и все они — объекты культурного наследия, которые строго охраняются. Поэтому большая часть экспонатов музея воссоздана по древних образцам с соблюдением всех технологий: мебель; вооружение, где представлены доспехи, мечи и топоры; утварь, посуда, настольные игры и даже шатер, аналог которого использовали путешественники по северу. Особое внимание уделили одежде. В экспозиции около десяти образов, где показаны все предметы гардероба, например, поморки или стрельца. Представлен летний костюм помора. Средневековые жители Беломорья носили домотканые штаны и рубахи до колена, а жительницы — нижние рубахи в пол и поверх тоже что-то вроде длинной рубахи или платья с рукавами. Северяне носили украшения, преимущественно из речного жемчуга. По праздникам надевали одежду, богато украшенную вышивкой. Часть костюмов представлена на манекенах, другие можно померить. На следующий год в музее планируют создать образ помора зимой. Также создатели музея работали над проектом сажения по бели — это старинная техника объемной вышивки, когда на ткань по рисунку пришивается скрученная бель — шнур, а по нему сажается, то есть пришивается жемчуг. Такими экспонатами также планируется пополнить экспозицию.
Продолжение истории после рекламы
Так как музей живой истории, то в его работе планируются не только экскурсии, но и театральные представления, мастер-классы и лекции. В музее будут и инклюзивные программы, в том числе для людей с нарушением слуха, что стало возможным благодаря партнеру музея — Архангельскому региональному отделению Всероссийского общества глухих.
ТАСС: последние новостиНа 20-м км МКАД столкнулись два грузовикаДаниил Медведев вышел во второй круг Australian OpenABC: Австралия утилизирует списанные вертолеты Taipan, которые просит Украина