В сообщении, с которым ознакомилась sfera.fm, ученые указывают, что на разработку полезной сладости команду подтолкнули статистические данные, показывающие рост заболеваемости ОРВИ и упадок сил среди населения. Также ученые хотели продемонстрировать, что «помогать здоровью может быть не только полезно, но и вкусно». Для создания полезного шоколада ученые разработали инновационную технологию получения экстрактор растений в инкапсулированной форме. Технология позволяет улучшить технологические свойства экстрактор, а также защитить их от действий внешней среды. Это открывает большие возможности для применения данной технологии в изготовлении других продуктов с биологически активными веществами, которые необходимо будет защитить от высоких температур. Для производства шоколада создаются капсулы с экстрактом диаметром 2 мм, они вводятся в шоколад, который потом разливается по шоколадным плиткам. Таким образом, с каждой долькой шоколада человек получает несколько полезных капсул, которые при этом не ощущаются на языке и не придают шоколаду посторонних привкусов. За основу ученые взяли темный шоколад, так как он обладает стимулирующим действием на нервную систему. Разработкой, по словам ученых, уже заинтересовались несколько предприятий. Ранее sfera.fm сообщала, что экспорт российского шоколада превысил $600 млн. Арсений Протасов, sfera.fm