Девять театров России и Беларуси покажут в Воронеже свои спектакли для детей на весенних каникулах. С 22 по 30 марта состоится Х фестиваль "Маршак", перенесенный с осени 2024 года. Публика увидит мюзиклы Евгения Марчелли и Анны Коонен, документальную постановку о поиске пропавших детей и интерактивные сказки для малышей.

Среди участников — три столичных коллектива (Театр Моссовета, Московский академический театр имени Вл. Маяковского и частный "Снарк"), три ТЮЗа из центральной России (Брянский, Воронежский и Тверской), театры кукол из Воронежа и Рязани, а также минский театр "Бусы".
Спектаклем открытия станет местная премьера — "Дочь болотного царя" на сюжет из Андерсена в постановке Дарьи Левингер для театра кукол имени В. Вольховского. Зрителей ждут волшебные приключения в компании аистов. К слову, воронежские кукольники представят на "Маршаке" и репертуарный беби-спектакль "Домовенок Лаврушка". Главный персонаж сделан в редкой технике. Кукла крепится к запястью и управляется микродвижениями пальцев. История о том, как встретились два одиночества, учит замечать невзгоды ближнего и находить радость в заботе.
На малышей от двух лет рассчитан белорусский спектакль-конструктор без слов "Очень голодная гусеница" по мотивам книги Эрика Карла и интерактивное действие "Где лужа, там и я" от воронежского ТЮЗа, где актеры вместе с юными зрителями и примкнувшими к ним взрослыми открывают для себя маленький водный мир. Зрители чуть постарше оценят "Ухти-Тухти" Юрия Алесина (театр "Снарк"), где добрая и трудолюбивая ежиха научит их стирать вещи руками и держать гардероб в порядке.
Самыми зрелищными масштабными событиями, по словам организаторов, обещают стать "Бременские музыканты" Евгения Марчелли (Театр Моссовета) и "Мэри Поппинс" Анны Коонен (Рязанский театр кукол). В первом случае воронежцы увидят озорную версию истории, знакомой по советскому мультику с музыкой Гладкова и стихами Энтина. Режиссер известен своей изобретательностью и любовью к визуальным эффектам. Второй мюзикл о няне-волшебнице описывают как фейерверк позитивных впечатлений.
Брянский ТЮЗ привезет на "Маршак" новое прочтение пушкинской "Сказки о мертвой царевне и семи богатырях". Актеры в спектакле Андрея Радочинского выступают в роли кукол, которые, в свою очередь, разыгрывают хрестоматийный сюжет.
Уже знакомый воронежской публике театр юного зрителя из Твери поделится недавней премьерой: "Людвиг XIV и Тутта Единственная" — поучительная сказка о дружбе лисенка и цыпленка по повести шведского писателя Яна-Олафа Эксхольма.
Основная масса спектаклей в программе этой весны рассчитана на малышей либо младших школьников. Единственный вариант для подростков — док-проект "Поиск продолжается" (Московский театр имени Вл. Маяковского), основанный на рассказах координаторов спасательного отряда "ЛизаАлерт". Режиссер Дмитрий Крестьянкин соединил три новеллы о тинейджерах, попавших в трудные ситуации: бегство из дома, буллинг, обман в соцсетях. По его словам, спектакль призван стать отправной точкой для разговора с подростками об их переживаниях, поэтому после показа зрителей ждет обсуждение с инструктором школы "ЛизаАлерт". Эта постановка имеет возрастное ограничение "12+".
Как заверил "РГ" новый худрук фестиваля Максим Иванов, отказ от более сложных и серьезных спектаклей, которые ценила публика "Маршака" в предыдущие годы, является не принципиальным, а ситуативным:
— Интересных спектаклей для подростков очень много, но, к сожалению, одни не могли приехать по времени, другие было технически невозможно к нам перенести. Есть, например, постановки, которые созданы под определенную площадку конкретного города… Чтобы насытить программу, мы выбрали самое сильное из того, что могли себе позволить. В следующий раз, возможно, подростковая программа будет шире. Посмотрим, что нового появится в культурном пространстве. Кстати, воронежские подростки из театральной студии "Вершина" смогут посетить спектакли "Маршака" в качестве юных критиков, оставить отзывы и рецензии.
Он сообщил, что многие заявки театров дирекция отклонила. Максим Иванов назвал три главных критерия оценки: безопасность (в толковании ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию"), соответствие стратегии государственной культурной политики и, наконец, профессиональный уровень. Раскрывая последнее понятие, спикер отметил, что учитывалось качество работы постановочной команды, исполнительское мастерство, художественная цельность. Хороший спектакль, по его словам, должен "гармонично сочетать в себе содержание и непосредственно сочинение, все, что связано с изображением", и иметь смысл, ясный для детей заявленного возраста.
— Постановки, которые не прошли в программу, — не любительские, это в том числе и работы столичных театров. Но более актуальные для детей темы мы увидели в тех спектаклях, которые в итоге будут представлены, — добавил директор фестиваля Юрий Зайцев. — Огромное количество спектаклей не соответствует закону! Причем это может быть не какая-то провокация в рамках всей постановки, а… где-то так, между прочим.
Развивая мысль, Максим Иванов пояснил "РГ", что фестиваль стремится "средствами театра утвердить традиционные русские ценности", а в заявках встречает "спектакли чернушные, темные, депрессивные, разрушительные… способные и взрослого напугать".
— Хоррор — очень популярный жанр, который интересен, может быть, с точки зрения хайпа. Но с точки зрения развития ребенка — сомнителен. (К счастью, есть и спектакли, убедительно доказывающие обратное, причем на материале русского фольклора, например искрометная "Василисса" РАМТа и таинственная "Белая уточка" Театра кукол имени С. Образцова. — "РГ") Повторю, это дело не нашего вкуса, а соответствия конкретным критериям, прописанным в законе для разных возрастных категорий. Стратегия развития культуры и указы президента говорят о создании среды для развития патриотической, гармоничной личности. Но мы видим, что во многих театрах это пущено на самотек. Многие режиссеры и постановочные команды самовыражаются, не думая, как это может повлиять на зрителя, — поделился мнением Максим Иванов, который является также главным режиссером Воронежского ТЮЗа.
В дни фестиваля в Центре креативных индустрий "Матрешка" состоится книжная ярмарка с продукцией дюжины независимых издательств. А в кинотеатрах Новой Усмани, Нововоронежа и Павловска бесплатно покажут детские фильмы Александра Галибина "Приключения маленького Бахи" и "Сестренка" (даты сеансов и форму для предварительной регистрации опубликуют в пабликах "Маршака" в марте).
Подробнее о программе — на сайте "Маршака". Продажа билетов стартует 14 февраля. Расписание бесплатных событий объявят позже.
Справка "РГ"
Детский театральный фестиваль "Маршак" проводится в Воронеже с 2015 года при поддержке правительства региона. Изначальная концепция, придуманная режиссером Михаилом Бычковым, предполагала знакомство юных зрителей и их родителей с самыми интересными постановками в России и зарубежных странах. Акцент делали на спектаклях, отмеченных экспертами престижных конкурсов, и на тех жанрах и формах театра, которые в силу разных причин не развиты в Воронеже. Фестиваль стал одним из крупнейших в своей нише. За предыдущие девять лет на нем показали около 180 постановок, а число проданных билетов превысило 400 тысяч. В 2024 году фестиваль не состоялся, часть запланированных мероприятий перенесли на весну-2025. В период осенних каникул дирекция намерена провести еще один блок показов.