Наука и техника

Светодиоды ускоряют созревание кожуры мандаринов

Китайские ученые воздействовали красным и синим светодиодами на мандарины, у которых мякоть созревает быстрее кожуры. Оказалось, что свет активирует белок CcUNE10, способствующий разрушению зеленого пигмента хлорофилла. Дополнительное введение этого белка позволило ускорить созревание кожуры.

Светодиоды ускоряют созревание кожуры мандаринов
© InScience

Синий свет показал наилучший результат — он сильнее активировал синтез пигментов, придающих фруктам желтый и оранжевый оттенки. Новые данные помогут улучшить внешний вид продукции без химических реагентов. Исследование опубликовано в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.

В большинстве случаев цвет кожуры служит индикатором спелости фрукта. Однако у некоторых цитрусовых, например у мандаринов, выращиваемых в китайском регионе Чунцин, мякоть созревает быстрее кожуры. Это создает сложности для фермеров и снижает рыночную привлекательность плодов.

Китайские ученые решили выяснить, как можно стимулировать изменение цвета кожуры с помощью света. Для этого они воздействовали на мандарины красным и синим светодиодами и оценивали, как меняется уровень хлорофилла — зеленого пигмента, который присутствует в незрелых плодах. С помощью транскриптомного анализа исследователи обнаружили, что под влиянием света в мандаринах активируется белок CcUNE10. Он относится к семейству транскрипционных факторов bHLH и играет ключевую роль в разрушении хлорофилла. Этот белок связывается с генами, отвечающими за разложение хлорофилла, и запускает их работу.

Чтобы подтвердить его влияние, ученые дополнительно ввели CcUNE10 в листья табака и резко снизили количество хлорофилла. То же самое происходило и с мандаринами: их кожура начинала желтеть уже на третий день после активации белка.

Эксперимент показал, что светодиоды могут быть эффективным инструментом для ускорения окрашивания кожуры мандаринов. Синий свет оказался наиболее результативным, поскольку он сильнее активировал синтез каротиноидов — пигментов, придающих фруктам желтый и оранжевый оттенки. В будущем новые данные позволят снизить потери урожая и улучшить внешний вид продукции без использования химических реагентов.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

The Times: Маск и нобелевский лауреат Хассабис стали соперниками в области ИИ

Что iOS стоит позаимствовать у Android 15?

Ученые нашли связь между канцелярским языком и магическими заклинаниями

Российские ученые разработали новый экспресс-метод тестирования загрязнения воздуха с использованием светящихся бактерий и снега

Эксперт: система вузов и ссузов узких профилей нужна для подготовки кадров для Арктики

Apple согласилась выплатить владельцам iPhone 7 до 349 долларов

В вузе Северной Осетии создали Центр беспилотных систем

Ученым впервые удалось связать классические черные дыры с квантовыми

Запуск российского радиолокационного спутника «Обзор-Р» в очередной раз перенесли

Жители Новосибирска сообщили о сбое в работе интернета 30 января

SpaceX запланировала седьмой тестовый запуск ракеты Starship на 13 января

Ученый рассказал о сопоставимых с энергией ядерного заряда взрывах в Арктике

Ваш комментарий

− 3 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее