Общество

Спикер думы Красноуральска Алексей Медведев остался верен себе и родному городу

Уроженец Красноуральска Алексей Медведев с детства мечтал стать рабочим завода. Однако его жизнь кардинально изменилась, когда он был призван в армию и стал участником боевых действий в Чечне. О жизненных испытаниях, которые закалили его характер и определили дальнейшую судьбу, он рассказал ИА «Уральский меридиан».

Алексей родился в семье рабочих в 1976 году. Его родители трудились на заводе и старались убедить сына в получении высшего образования. Однако он твёрдо решил тоже стать рабочим и трудоустроиться на предприятие «Энергозапчасть», бывшем Механическом заводе, куда стремились многие его сверстники.

«Я решил стать газоэлектросварщиком и пойти на завод. Эта специальность была востребована на всех производствах, как и сейчас. Я поступил в местное профтехучилище и закончил его с красным дипломом», — рассказал он.

Отработал на заводе 1,5 года, пока в мае 1994 года не призвали в армию.

«Хотел служить. Морально и физически был готов. Всегда занимался спортом: пулевой стрельбой из пистолета в специализированном тире, а также дзюдо и таэквондо во Дворце спорта. С заводской командой играл в футбол, а на дворовом корте — в хоккей», – вспоминает Алексей.

Спикер думы Красноуральска Алексей Медведев остался верен себе и родному городу0

Дано свыше

В мае 1994 года молодой призывник получил повестку из военкомата. Вчетвером с местными ребятами он отправился на призывной пункт, надеясь попасть в ВДВ в Улан-Удэ. Алексей подходил для этого рода войск по всем параметрам, включая рост и физическую подготовку. Однако, приехав в Егоршино, команда для ВДВ уже уехала, не дождавшись красноуральцев.

«Куда Родина прикажет, туда и пойдем», — решил новобранец. Алексей попал служить в Камышловский район, в Елань. Учебка состояла из 11 полков, и он оказался в мотострелковых войсках — пехоте.

Проявив себя в боевой и политической подготовке, молодой служивый получил звание младшего сержанта, и его оставили готовить новобранцев в Елани. Однако это продлилось недолго.

«Моя война»

В декабре 1994 года в Чечне начался вооружённый конфликт, и в часть пришёл приказ, по которому весь сержантский состав собрали и отправили в 32-й военный городок, где формировался уральский 276-й мотострелковый Краснознамённый полк, ставший легендарным.

«В 20-х числах декабря мы из Кольцово эшелоном выдвинулись в сторону Чечни. Через три дня разгрузились в Моздоке и пошли через перевал. 31 декабря 1994 года начался штурм Грозного. Так началась моя война. Бои были очень тяжёлыми. Рота состояла из 60 человек командного офицерского состава и 10 машин БМП. Если сравнивать с современными событиями на СВО, то нас, как пехоту, можно было назвать штурмовиками. Мы были на передовой, и потери были страшными. Через две недели от личного состава осталась ровно половина», – вспоминает Алексей Медведев.

27 января 1995 года 19-летнему младшему сержанту и его сослуживцам пришлось выходить из окружения. Накануне им поступил приказ закрепиться на перекрёстке Грозненского военкомата. Утром Алексей пошёл проверять посты, в этот момент боевики начали обстрел.

«Вызвали два танка, чтобы подавить позиции противника и прикрыть отход бойцов, вывезти раненых и убитых. На одну БМП погрузили раненых, а на вторую — я, как наводчик-оператор БМП, выехал на перекресток, чтобы прикрыть отход. Машина с ранеными ушла», – повествует Алексей свою историю.

Когда он поворачивал башню машины, увидел боевика с гранатомётом.

«Помню, вспышка, точка, летящая в меня, и взрыв. Понимаю, что лицо горит, не чувствую пальцы и руку. Наклонившись, чтобы снять шлем, кровь изо рта и носа пошла ручьём. Зацепило, возможно, пробито лёгкое, – подумал он в тот миг. – Вылезти на башню не смог, зацепился оторванной рукой, которую отсекло осколком. Но вылез, взял одной рукой автомат и пострелял. Крикнул механику: «Аркаша, меня зацепило!»

Механик отвёз Алексея до госпиталя, где ему сделали перевязку. Медик вёз на броне раненого, периодически терявшего сознание, и тормошил, не давая ему уйти в забытье. Госпиталь находился в бункере или гараже, где стояли палатки. Там сделали первичную операцию, а затем на вертолёте доставили в Моздок, где снова прооперировали. Оттуда самолётом в Москву, в третий военно-клинический госпиталь, где врачи также провели ряд операций. «Заживало как на собаке», — иронизировал Алексей.

Спикер думы Красноуральска Алексей Медведев остался верен себе и родному городу1

12 января 1995 года он встретил свой 19-й день рождения в Грозном, а через несколько дней, 27 января, получил тяжёлое ранение.

«Все эти события всплывают в памяти в этот день. В 2025 году — 30 лет с момента, как закончилась моя война», – подчеркнул он.

Недавно боец Нижнетагильского ОМОН, имеющий 6 командировок на СВО, попросил Алексея Медведева рассказать о своей войне. Тот предложил пересмотреть фильмы о событиях 1994-1995 годов в Чечне, штурме Грозного, где всё правдиво показано. Боец ОМОНа ответил, что в это время только родился. Сегодня новому поколению выпало своё испытание — специальная военная операция, отметил Алексей.

Наши ветераны

В Красноуральске действует организация для ветеранов боевых действий различных военных конфликтов. Алексей Владимирович возглавлял городскую ветеранскую организацию «Общество инвалидов войны в Афганистане» с 2000 по 2015 год. Основной задачей было помогать ветеранам и их семьям, а также семьям погибших. О том, что ветеранское движение оказывало помощь, жители хорошо знали и обращались за поддержкой.

Спикер думы Красноуральска Алексей Медведев остался верен себе и родному городу2

«Сегодня ветераны, жители и администрация города активно помогают бойцам СВО. Есть ребята, которые с передовой находят нас и просят о помощи. Все заявки обрабатываются. Например, мы отправляем прицелы, дроны, морские контейнеры, которые бойцы используют вместо блиндажей, а также тёплые вещи и сладости. К 23 февраля отправляем посылки от школьников», – рассказал Алексей Медведев.

Советы ветеранов плетут сети и заливают свечи. Для этого им помогли оборудовать место в ДК «Химик» и покупают основу для сетей. Летом плели зелёные сети, а сейчас — коричневые.

Красноуральские ребята пишут письма на СВО. Бойцы рассказывают, что эти письма согревают их душу и сердце. У раненых, которых вытаскивают, всегда с собой помимо боекомплектов есть письмо с родины.

«Мы также приобрели бронежилеты для двух красноуральских братьев. Одного из них ранило, и он говорит, что бронежилет спас его, так как мина взорвалась рядом, и он только сломал ребро. Сейчас война другая — война дронов. Нужно смотреть в небо. Ранее у нас были стрелковые и рукопашные бои, а сейчас технологии изменились», – делится ветеран Чеченской войны.

Шефство юнармейцев

Чтобы молодое поколение помнило и чтило воинские доблести земляков, в стране поддерживаются патриотические движения.

Алексей Медведев в настоящее время возглавляет юнармейское движение в Красноуральске. На встречи с ними он приглашает ветеранов. Также ребята обучаются сборке и разборке оружия, оказанию медицинской помощи.

«Ребята, пусть это вам пригодится исключительно в мирной жизни», — обращается Алексей Владимирович к молодым.

Спикер думы Красноуральска Алексей Медведев остался верен себе и родному городу3

Самые маленькие юнармейцы — учащиеся начальной школы №1 – сами попросили принять их в ряды движения, и для них была создана отдельная команда.

На территории города также действует патриотический клуб «Барс».

«Когда мы проводим мероприятия, объединяем юных патриотов. У нас есть выпускники «Барса», которые уже воюют на СВО, к сожалению, есть и погибшие», – подчеркнул руководитель юнармейцев.

Подопечные Алексея Медведева всегда участвуют в городских мероприятиях, например, ко Дню вывода войск из Афганистана и ко Дню Победы. В 2024 году в городе был объявлен Год героев, и все мероприятия проходили с участием героев России.

Кроме того, юнармейцы, живущие в Пригородном районе, с руководителем приводят в порядок стелы, посвящённые Великой Отечественной войне. Чистят и красят их, подметают, убирают листву и ветки.

Спикер думы Красноуральска Алексей Медведев остался верен себе и родному городу4

«В посёлке Октябрьском есть клуб «Радуга», и мы с ребятами этого клуба откликнулись на просьбу горожан привести в порядок могилу ветерана ВОВ Ивана Петровича Дедюхина, у которого нет родственников. При поддержке военкомата и Минобороны мы установили ему красивый памятник с фотографией. Затем мы с ребятами приехали на кладбище, нашли ещё могилы ветеранов и взяли шефство над их содержанием. Каждый год приезжаем, красим оградки и памятники», – рассказал Алексей Владимирович.

Пост в думе

В 2015 году Алексей Медведев возглавил Фонд поддержки предпринимателей, а в 2017 году решил баллотироваться в местную думу, чтобы работать на благо людей. Семья поддержала решение. Затем доверие выразили избиратели и депутаты, и с тех пор он возглавляет думу.

Спикер думы Красноуральска Алексей Медведев остался верен себе и родному городу5

«У нас дружная, грамотная и эффективная команда из 14 депутатов. Бюджет города социально направленный, благодаря чему удается обновлять инфраструктуру в городе. Так, в прошлом году был сдан стадион у школы №3 в посёлке Пригородном. В 2025 году заканчивается строительство лыжероллерной трассы и обновление центрального стадиона. Всё это делается для спорта и активного образа жизни горожан», – перечислил результаты председатель думы.

Сам ежедневно активно занимается пробежками по 5 км, поддерживая себя в тонусе и форме.

«Планы у города грандиозные. В этом году мы выиграли федеральный конкурс по благоустройству территории. Начнётся ремонт улицы Ленина – от улицы Парковой до улицы 7 ноября. Скоро город, полагаю, будет не узнать. Начнётся благоустройство парка по улице Чернышевского», — рассказал Алексей Владимирович.

С 2017 года в городе делается очень много. В том числе, на территории начали применять такой инструмент, как инициативное бюджетирование. Депутаты приняли решение о начале ремонтов дворовых проездов, с которыми не справляются управляющие компании.

«Выявляем проблемные территории, создаём инициативные группы и помогаем с подготовкой пакета документов. Мы занимаемся этим уже три года. Когда объясняем людям об этом инструменте, они начинают к нему присоединяться. Благодаря этому в прошлом году в посёлке Октябрьском построили небольшой стадион, заасфальтировали дорожки для бега и прогулок, установили тренажёры», – рассказал Алексей.

Любимая семья

Семья для Алексея Медведева — крепкий тыл, где ценят, любят и поддерживают.

Спикер думы Красноуральска Алексей Медведев остался верен себе и родному городу6

После армии Алексей поехал учиться в Сысерть, в центр реабилитации инвалидов. Здесь он встретил девушку Ларису, которую полюбил на всю жизнь. С тех пор супруги вместе.

Сегодня 22-летний сын Кирилл – студент Санкт-Петербургского университета им. Макарова, он выбрал специальность «Логистика Морской и речной транспорт». Сын, как и отец, проявляет лидерский характер, является старшиной группы.

Младшей дочке Елизавете будет 16 лет, она заканчивает 9-й класс.

В любимой семье Алексей ценит тепло и заботу. Родные понимают его занятость в будни и даже в выходные дни, когда он активно участвует в городских мероприятиях. Сила и крепость семьи даёт ему уверенность в деловой, общественной жизни и будущем.

«Если бы я встретил себя 18-летним, то ничего бы не стал советовать, чтобы менять свою судьбу. Я потерял руку, но не потерял голову», – резюмировал Алексей Медведев.

Уральцы, проявившие мужество на полях сражений, становятся настоящими героями не только в военных условиях, но и в устройстве мирной жизни. Поэтому для свердловских ветеранов СВО стартует программа подготовки управленцев на Урале. Ветераны смогут занять посты во власти.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Игорь Брынцалов наградил медалью «За отвагу» участника СВО из Балашихи Кирилла Комова

Одна из старейших православных церквей осудила украинский закон о запрете УПЦ

Wildberries запланировал открытие нового сортировочного центра в Петербурге на 5 февраля

Полицейские и общественники в Республике Коми в рамках акции «Каникулы с общественным советом» провели профилактическое мероприятие для школьников

Два десятка молодых авторов со всей страны представили свои произведения на IX Литературном семинаре имени Василия Белова

В Тамбове вручили медали «За содействие СВО»

Где в Калининградской области искать укрытие, когда воют сирены: часть 9, Правдинск (фото)

В ЛНР центр занятости помогает в трудоустройстве бывших осужденных

Выбрали нового мэра Орска: что о нем известно

В Калининграде на выставке представили космос в ювелирных изделиях с янтарем

Коков выразил соболезнования жителям КЧР в связи с трагедией в Черкесске

Почему Вячеслав Клыков – уникальный скульптор

Ваш комментарий

62 − = 59

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее