В Красноярске – трагедия. Семья, в том числе четверо детей 6, 11, 12 и 13 лет, отравилась после того, как на ужин съели курицу и пельмени, купленные в магазине в селе Красная Сопка. Утром 21 сентября дети и взрослые обратились в больницу с признаками тошноты и рвоты.
После этого у шестилетней девочки и 13-летнего мальчика резко ухудшилось самочувствие, они скончались в больнице. В воскресенье умерла девочка 11 лет, а в ночь на понедельник 12-летняя. Предварительно, смерть наступила от токсического действия неустановленного вещества. Взрослые пришли в сознание.
Массовые отравления случались и раньше. Но красноярское – первое, в котором погибают дети.
Напомним: 15 июня произошло массовое отравление салатами в Москве. В столичные больницы были госпитализированы в тяжелом состоянии пациенты с симптомами отравления и подозрением на ботулизм. В пресс-службе Роспотребнадзора заявили, что пострадавшие граждане употребляли в пищу «Салат лобио» (изготовитель – ООО «Локалкитчен») и «Салат с тунцом, фасолью и яблоком» (ООО «Гастропорт»).
С 7 июня жители Буйнакска начали обращаться в медучреждения города с симптомами отравления. С кишечной инфекцией в больницы города попал 141 человек, из них 129 – дети. В Роспотребнадзоре установили, что вспышка произошла из-за водопроводной воды.
22 мая свердловское управление Роспотребнадзора сообщило, что туда поступило 18 экстренных извещений на заболевания острой кишечной инфекцией жителей Екатеринбурга, «которые употребляли продукцию, приобретенную в сети магазинов «Жизньмарт». Исследования показали, что болезни вызваны различными возбудителями – сальмонеллами, ротавирусами и норовирусами. В пробах, взятых в магазинах, обнаружили бактерии кишечной палочки.
В мае в Воронежском институте МВД России произошло массовое отравление курсантов.
Что стало причиной трагедии на этот раз? По одной из версий, в еду случайно могла попасть отрава, которая хранилась на кухне. При этом в магазине, где были куплены продукты для ужина, нашли нарушения.
В квартире семьи из Красноярска, где от отравления погибли четверо детей, нашли химикаты, неизвестные вещества, а также антибиотики для животных. Об этом сообщила прокуратура области. Также родители заявили, что в день отравления дом обрабатывали дихлофосом, а дети в это время гуляли на улице. Сейчас специалисты изучают три версии произошедшего: попадание в приготовленную пищу опасного для жизни вещества, отравление продуктами из магазина или едой собственного производства.
Какая из версий видится наиболее правдоподобной? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, председателю правления Московского городского научного общества терапевтов Павлу Воробьеву.
– Чтобы вызвать смерть человека, яды должны быть в огромных количествах. Нужны чудовищные дозы! В магазине нашли яды рядом с продуктами, но хочу сказать, что варфарин, или крысиный яд, на человека не действует.
Конечно, надо внимательно исследовать квартиру, но есть вариант, что причиной мог стать угарный газ CО, который образуется в результате гниения продуктов, особенно часто – картофеля. И с этим надо быть очень осторожным. Если человек надышался угарным газом, он может умереть.
«СП»: А не могли отравляющие вещества находиться внутри самих продуктов?
– Смерть вызывают ботулотоксины. Они могут начать развиваться, например, в мясе, если оно находится в безвоздушном пространстве, то есть в упаковке. Теоретически отравление могло произойти через мясо в пельменях. Вообще, ботулотоксины могут находиться в таких продуктах, как ветчина, сосиски, пельмени, колбаса. Особенно часто ботулотоксины развиваются в продуктах, которые хранятся в вакуумной упаковке, – считает эксперт.
В то же время такое количество массовых отравлений продуктами за последнее время не может не наводить на мысль о том, что за ними не ведется должный контроль, не соблюдаются технические условия приготовления. Какие нарушения правил работы с продуктами или их обработки могут привести к отравлению? С таким вопросом «СП» обратилась к доктору медицинских наук, профессору, ведущему научному сотруднику Института биомедицинских исследований РАН Денису Иванову.
– Раньше, при СССР, все продукты готовились по ГОСТу, его несоблюдение могло привести к закрытию производства. А сейчас все готовят по Техническим условиям. То есть на свой страх и риск. При этом каждый производитель устанавливает свои технические условия приготовления масла, молока, пельменей… И это никто не проверяет! А те инспекции, которые иногда проводятся, заканчиваются, как правило, получением вознаграждения, после чего проверяющий закрывает глаза на все недочеты.
«СП»: Вероятно, дело еще и в том, кто готовит эти продукты. Часто у сотрудников общепита нет медкнижек.
– Если провести проверку в любой пиццерии или суши-баре, у большей части персонала – «ценных специалистов из Средней Азии» – медицинской книжки нет и в помине. Зато анализ покажет у большинства работников такого общепита гепатит «А» – болезнь грязных руке. Все это обязан проверять не Следственный комитет, а Роспотребнадзор.
В результате проверки в Красноярском крае после смерти четырех детей выявлено, что на кухне хранилась «отрава». То есть гарантированно на этой кухне жили мыши, крысы, тараканы, которых травили. О каких санитарных мерах тут можно говорить?
Яд мог попасть в продукты, а реакция на него в организме ребенка непредсказуема.
«СП»: Какие правила вы советуете соблюдать при покупке продуктов, чтобы избежать отравления?
– Прежде всего, смотреть на срок годности, на состав, из чего сделан продукт. При малейших сомнениях – отказываться от покупки. Мясо нашпиговано сейчас антибиотиками, иного в магазинах уже не найдешь, поэтому предпочтительнее замороженные мясные продукты. Заморозка убивает бактерии.
Так называемые «свежие» продукты, особенно мясные, 72 часа храниться не могут. Есть риск возникновения в них бактерий. Лучше всего и безопаснее – домашняя пища.
«СП»: Какие первые действия при подозрении на отравление?
– Лучше всего обратиться к врачу. При признаках отравления – пить больше воды, применять энтеросгель, активированный уголь. Но в сложных случаях поможет только стационар.