Общество

Следователь. Санитар. Солдат. Путь героя СВО Алексея Гладышева

Красноярца Алексея Гладышева в родном городе знают многие. Трудно посчитать, скольким людям он помог, работая в самых разных сферах. Следователь по уголовным делам с 20-летним стажем, он в один день бросил все и пошел санитаром в "красную зону" ковидного госпиталя. Спустя два года так же вмиг принял решение и ушел добровольцем на СВО. Сегодня кавалер ордена Мужества, медали ордена "За заслуги перед Отечеством 2-й степени с мечами", медали "За Отвагу" Гладышев помогает адаптироваться тем солдатам, которые только вернулись к мирной жизни, вместе с фондом "Защитники Отечества", а на уроках мужества отвечает школьникам на самые трудные вопросы о боевых действиях.

Следователь. Санитар. Солдат. Путь героя СВО Алексея Гладышева
© ТАСС

"Тем, кто пережил 90-е в Красноярске, ничего не страшно"

Алексей Гладышев в милицию попал случайно. В детстве, как и все мальчишки, был хулиганом, много времени проводил во дворе и не думал о карьере следователя. "Тем более отец мой был инженером. Он закончил технический институт и очень хотел, чтобы я пошел по его стопам. Я даже поступил в политех, но учиться мне там было трудно. Высшую математику сдавал 17 раз. После первого курса, на каникулах, двоюродная сестра позвала с собой на экскурсию в школу милиции. Мне там очень понравилось. В один день я забрал документы из политеха, сдал экзамены и с сентября приступил к учебе. Вот там мне нравились все предметы. Было интересно, преподаватели у нас были практики, всегда рассказывали много интересных случаев", — делится Алексей.

Красноярскую высшую школу МВД РФ Алексей заканчивает как раз в конце 1990-х годов и сразу попадает следователем в милицию на транспорте. "Время тогда было очень интересное. Уж точно скучно у нас не было. Я работал на железнодорожном транспорте. То мы ловим банды гастролеров-картежников в поездах, то — дебоширов и грабителей. Когда меня потом спрашивали, не боялся ли я на фронте, — всегда отвечал: я 90-е пережил в Красноярске, городе, который не сходил с криминальной сводки, меня уже ничем не испугать", — смеется Гладышев и добавляет, что работа следователем в милиции научила его всегда быть внимательным к людям, вникать в их проблемы, не быть безразличным. "И потом, хоть и было трудно, но всегда интересно, всегда в движении. Не было ни одного похожего уголовного дела. Например, в апреле 2002 года, когда на юге Красноярского края разбился вертолет с генералом Александром Лебедем, мне почти сразу после аварии пришлось допрашивать директора "Красэнерго" Кузичева. Он тогда был чуть ли не единственным, кто не получил серьезных травм и на следующий день вышел на работу. Я с ним беседовал по другому делу. Но он, как свидетель той катастрофы, рассказал, что произошло. На какой бы еще работе было так интересно?" — говорит Алексей.

Отдав службе в милиции, а потом в органах юстиции больше 20 лет, майор Гладышев решил уйти на пенсию. Однако сидеть дома он не смог ни дня. Поработал несколько лет в частной охранной фирме и заскучал. И в 2020 году решил резко изменить свою жизнь.

Отличать жалость от сострадания

В 2020 году Алексей идет работать простым санитаром в ковидный госпиталь красноярской больницы скорой медицинской помощи. "Моя жена и мама работали в этой больнице, и, когда там стали искать санитаров, я подумал: а почему нет? Был такой период в жизни — самоизоляция, карантин, а я на месте сидеть не могу. Пошел обучился на курсах повышения квалификации, получил диплом санитара и стал работать в "красной зоне" практически безвылазно с 2020 по 2022 год, пока шли так называемые волны коронавируса", — объясняет он.

Даже сейчас, когда прошло время, Алексей не жалуется и не говорит, как тогда было трудно. Он только рассказывает, что работали сутками. Сначала жили в обсервации (с медицинским наблюдением), потом возвращались в "красную зону". Домой не выпускали. В пиковые периоды в сутки в больницу могли привозить более 200 пациентов. "На санитарах было много работы — мы встречали пациента вместе с медработниками, мерили сатурацию, потом отвозили на исследования, которые врач назначил. У меня был шагомер на часах. В сутки я проходит по 25–28 тыс. шагов", — говорит Гладышев.

Людей привозили разных — от 18-летних до глубоких стариков, — и опять же к каждому надо было найти свой подход. "Там, в ковидном госпитале, я еще раз понял, насколько важен настрой человека на борьбу за жизнь. К нам как-то привезли бабулечку — 104 года. Она держалась молодцом, сама себя обслуживала, оптимизм не теряла и боролась. Великолепная бабушка была. Другая история: привезли парня около 30 лет. Отвезли его в реанимацию, он сам перебрался на койку, был в сознании. Пока мы возвращались обратно, он скончался. Было очень обидно — как так, такой молодой", — делится Гладышев.

Алексей рассказывает, что два года в ковидном госпитале научили его главному: отличать жалость от сострадания. "Эти чувства рядом находятся, но они разные. Все же человеку больше нужно сострадание. Жалость — чувство нехорошее. Мне тогда уже было 46 лет, и казалось, многое я видел и к сердцу сильно близко могу не принимать чужую беду. Но — нет, все равно с состраданием относишься к людям. Хотелось помочь всем", — рассказывает он.

"Мы сибиряки, и это о многом говорит"

Добровольцем на специальную военную операцию Гладышев записался сразу же, как закончилась его работа в госпитале, — осенью 2022 года. Жене и маме он ничего не сказал (мама не знала, пока он не вернулся домой), пошел в районный военкомат, взял перечень документов и начал проходить медкомиссию. Три недели ему военкомат не давал ответа, и Гладышев упорно звонил им, спрашивал, почему никуда не отправляют. "Жене Кристине сказал, уже когда повестку получил. Она, конечно, догадывалась, что я что-то задумал, но до конца не знала. Мы с ней поговорили. Я сказал: решение принято, меня не переубедить. Ну как я буду на диване лежать, пока молодые парни там. Я просто не смогу, ну не по-мужски это. Да и для сибиряка это как-то неправильно. Ей пришлось согласиться", — говорит Алексей.

Алексея отправили в Кемеровскую область, в Юргу, для обучения. Он оказался в 74-й отдельной гвардейской мотострелковой бригаде. Бойцов отправили в Луганскую Народную Республику, где проходило боевое слаживание. Затем Гладышева назначили гранатометчиком. Впоследствии на передовой он был уже заместителем командира взвода и даже командиром взвода. "У нас было много ребят из Сибири. И конечно, там, на передовой, я еще раз понял, насколько же сибиряки сильны духом и характером. Например, был у нас во взводе дед — ему был 61 год. Мы его так и звали — дедом. Он простой шахтер с Кузбасса. Вот у кого надо поучиться спокойствию, невозмутимости и трудолюбию. Не ныл, не унывал, а какой он блиндаж нам соорудил! Загляденье. Одним словом — шахтер", — говорит Алексей и тут же приводит другой пример сибирского характера — бойца из Тувы. "Я понял, что эти ребята отчаянно смелые. У меня во взводе был солдат, который рвался в бой. Мне приходилось в прямом смысле слова за ремень его держать, чтобы без команды никуда не ходил. Парень всегда был готов к подвигу, и страха у него не было", — делится Гладышев.

Алексей говорит, что на передовой он понял, как важно отличать трусость от страха. "Страх — это нормальное чувство, которое есть у человека. Тут главное, чтобы он не переходил в трусость. Этого допускать нельзя. А со страхом можно юмором бороться, без этого никуда. Или же внимание переключать. Например, видим, что боец приуныл, — сразу с моим товарищем Виктором начинаем что-то придумывать. Скажем, готовить вкусняхи — блинов наделаем или еще что-то. Боец ест, настроение поднимается. Уже тут же рассказывает, что плов может приготовить. Ну все, значит, в следующий раз назначаем его главным по плову. Так все время. Кстати, у нас во взводе традиция была: мы по возможности сами готовили суп. Сибиряк ведь без супа жить не может. Мы затрофеили украинский котелок и в нем варили. Все солдаты старались попробовать нашей похлебки. Такие вот обеды объединяли и опять же отгоняли грустные мысли", — вспоминает Алексей.

"Товарищи прикроют и со спины, и по бокам"

Со своим взводом Алексей попал на направление Сватово — Кременная в ЛНР. Здесь, выполняя боевые задачи вместе с товарищем, он получил орден Мужества. Но даже об этом подвиге он рассказывает как о самом обычном деле.

Взвод Гладышева помогал в эвакуации раненых. "Трехсотых" доставили медикам, а когда вернулись обратно, поняли, что остались вдвоем и надо самим удержать высоту, вступать в бой и выполнять задачу.

"Зашли на точку, которую наши парни заняли. Была задача удержать ее, а тут по нам артиллерия начала работать. Мы потихонечку выбились вперед. После артиллерии выходит их разведка — проверяет, кто остался живой. Мы по ним плотно работаем. Они отходят обратно, и снова начинает артиллерия бить, а потом опять разведка идет. Я говорю товарищу: "Саня, нас точно размотает, надо хитрее быть, за ними идти. Они отступают, а мы за ними". Так и делали. Разведка отступает, мы за ними. По нашим позициям, где мы должны сидеть, туда артиллерия бьет. Мы так двигались часов пять, пока ночь не настала. Наверное, шесть-семь атак таким образом отбили. Тут стемнело. Мы сидим, патроны кончились. Осталось две гранаты и один "рожок". Тепловизор сел. Мы слушаем: начнут хрустеть ветки — значит, идут. Но никто не вышел. Утром подтянулись наши ребята, сказали, что те ушли совсем. Не выдавили нас. Высоту удалось удержать", — рассказывает Алексей.

Через пару месяцев после этой истории Гладышева ранило осколком мины в ногу: "Меня очень быстро эвакуировали в госпиталь. Но первую помощь я оказал себе сам. Опять же, опыт санитара в ковидном госпитале сильно помог. Я знал, как правильно закрепить жгут, чтобы не навредить себе".

После госпиталя Гладышев вернулся домой, у него закончился контракт, и ему исполнилось 50 лет. "Юбилей отмечали всей семьей. У нас еще и день рождения с женой в один день. Когда я вернулся, родные вздохнули. Конечно, жена сильно переживала. Даже устроилась на вторую работу, чтобы не было времени для дурных мыслей", — говорит Алексей.

Помощь военным и разговоры с детьми

Конечно, долго на месте Алексей сидеть не мог. Хотя в этот раз новая работа нашла его сама. Друг позвал его за компанию съездить в красноярский филиал фонда "Защитники Отечества", а там Алексею сразу предложили стать участником команды края в соревнованиях — кубке "Защитников Отечества" для ветеранов СВО. "Я согласился, было интересно. А уже после соревнований мне предложили стать в фонде социальным координатором. Тут тоже долго не думал. Если есть возможность как-то помочь нашим ребятам, то надо помогать. Приходят к нам с самыми разными вопросами — от юридических до бытовых. Бывает как: у солдата отпуск две недели, надо все успеть. Он в фонд придет, мы тут уже сориентируем, что делать, какую помощь можно получить ему и семье", — делится Гладышев.

Есть у Алексея вместе с его боевым товарищем Виктором небольшая некоммерческая организация "Позывной "Победа", где они собирают адресную гуманитарную помощь для сибиряков на передовой и отправляют им. "Ребята сами нам пишут в чат, что им надо. Мы стараемся оперативно все собрать и доставить", — поясняет Гладышев.

Но все-таки с наибольшим интересом и даже гордостью рассказывает бывший комвзвода о своей работе с детьми. У него самого трое детей и уже четверо внуков, поэтому со школьниками и студентами он ежедневно с удовольствием общается на уроках мужества. Хотя молодежь и ставит бывалого военного в тупик своими вопросами. "С детьми очень интересно. Они все позитивно настроены. Этим настроем заряжаешься от них. У ребят есть свой взгляд на все. Они открыто говорят, не стесняются, вопросы задают. Спрашивают и про вооружение армии, просят смешные случаи рассказать с передовой. А однажды в школе один мальчик спросил меня: "Алексей Владимирович, а что для вас значит патриотизм?" Я крепко задумался. Вроде и простой вопрос, но в тупик меня поставил. Подумал я и говорю: знаешь, патриотизм для меня — это быть там, где ты сейчас больше всего нужен", — завершил рассказ Алексей Гладышев.

Виктория Мельникова

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Калужский губернатор подарил индонезийцам панно о космосе

В Северной Осетии для семей участников СВО разработали бесплатные экскурсии

В Оренбурге сиротам вручили ключи от 73 квартир

Работники подмосковного питомника бесплатно раздают саженцы сибирского кедра жителям Геленджика

В Казани планируют утвердить проекты планировки территорий «Яблоневые сады» и «Вертелевка»

Международная выставка «Ангелы мира» приехала в Удмуртию

Новосибирск готовится к суперлунию и полнолунию 18-19 сентября 2024 года

Лучший школьный театр назвали в Нижегородской области

День города в Волгограде отметят без массовых гуляний

Правила купания на водоемах могут ввести в  Нижнем Новгороде

Сразу в нескольких регионах Юга России объявили авиационную опасность

В Новосибирской области накрыли подпольных оружейников – мастерские по всей России

Ваш комментарий

+ 36 = 44

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее