Шеф-повар итальянской кухни Антонио Рицци, кажется, достиг вершины своей карьеры. Его гостями были Сергей Лавров и Владимир Путин, он создает итальянские сыры и колбасы на заводе в Вологде. Но два года назад Антонио решил, что он нужен на передовой специальной военной операции. С тех пор маэстро высокой кухни — частый гость у наших бойцов. Что готовит в полевых условиях итальянский повар, как вместе с другом-музыкантом Юрием Котиком они попадали под обстрелы и где Антонио встретил своих земляков, воюющих за ДНР, узнал корреспондент "РГ".
Антонио Мария Бруно Рицци (так звучит его полное имя) живет в России уже 24 года, здесь его дом, семья, восьмилетняя дочь и вторая родина. А родился Антонио на озере Гарда, в местечке Серравалле Скривиа, неподалеку от Милана.
— Я тогда развелся с первой женой. Настроение было такое, что мне было все равно, куда ехать. Друг пригласил меня в Москву. Я согласился, и так началась моя жизнь в России, — вспоминает Антонио.
Уже через два года своей "русской карьеры" Рицци стал шеф-поваром одного из самых дорогих ресторанов Москвы, в ГУМе на Красной площади. Потом был ресторан напротив студии "Мосфильм", где гостями Антонио были Владимир Путин, Сергей Лавров, посол КНР в Москве и множество других ВИП-персон.
— Сергей Лавров бывал у нас с семьей, и мне было очень приятно их кормить, готовил для них мясо по-тоскански, — вспоминает Рицци. — Тогда я подумал, что достиг вершины моей ресторанной карьеры, и принял решение попробовать себя на промышленном производстве и наладить выпуск итальянских колбас. Поэтому ответил согласием на приглашение переехать в Вологду, где я сейчас живу.
Волонтеры помогают Антонио Рицци готовить и раздавать блюда. Фото: Сергей Гавриленко
Действительно, дом — полная чаша, любящая семья, карьера состоялась, нет недостатка ни в чем. Казалось бы, что еще нужно? Но два года назад, когда началась СВО, итальянец с русской душой Антонио Рицци решил, что он нужен там, на передовой. И не для того, чтобы кормить парней, недостатка в еде там нет, а чтобы поддержать ребят, чтобы они чувствовали, что нужны, за них переживают и готовы ради этого рисковать вместе с ними. Много лет назад судьба свела Антонио с певцом и музыкантом Юрием Котиком. Когда пришло время ехать на передовую, друзья решили, что поедут вместе.
— У нас есть большой мангал — диаметром 1,5 метра, такого же размера сковорода. Мы возим их с собой на прицепе и на них готовим. Решили, что мы назовем нашу миссию "Сковородка добра", — рассказал Юрий Котик.
Сковородка кочует по дорогам войны, неся людям не просто вкусную еду, а частичку теплоты домашнего очага и хорошее настроение. А сколько раз два друга попадали в переделки!
— В Волновахе мы приехали в пункт временного размещения, он был в школе, и в этот момент начался обстрел, — вспоминает Юрий. — Звучат сигналы воздушной тревоги, грохочет артиллерия, один снаряд прилетел прямо в центр двора этой школы. И мы в воронке развернули нашу кухню, начали готовить, петь, к нам потянулись люди, и на какое-то время они забыли о войне.
Много раз "Сковородка добра" сбивалась с пути, потому что навигация там не работает. Вокруг грохотали колонны военной техники, дороги условные, все слева и справа в следах разрывов, а их пикап с прицепом петляет между воронок, следя за небом, чтобы не нарваться на "птичек".
В этих фронтовых поездках у Антонио и его друга всегда есть обязательные места, куда они едут, и для каждого у итальянца своя кухня. Кроме парней на передовой они всегда посещают детские дома.
— Для детей я готовлю спагетти аматричана, — говорит Антонио. — А военным нужна белковая пища, клетчатка, им нужна сила. У них полно тушенки, но от этой еды они сами могут стать как тушенка. Поэтому для военных я делаю пасту с индейкой.
Рицци считает, что солдаты в окопах нуждаются в материальной и духовной пище. Фото: Сергей Гавриленко
Ну и, конечно, пицца. Какая же итальянская кухня без нее? Пиццу для бойцов Антонио делает с крымскими оливками. Он вообще очень любит Крым: полуостров напоминает Антонио его родину. И он никогда не пропускает приглашения "Артека" побывать в гостях.
— Оливки для пиццы Антонио собирал вместе с артековцами, — рассказала руководитель исполкома Народного фронта в Крыму Алла Вертинская. — Потом специалисты Никитского ботанического сада мариновали их по всем правилам, и пицца была четырех видов. А остальные оливки в банках мы собрали и тоже отвезли нашим парням.
Волонтеры крымского отделения Народного фронта — частые спутники Антонио и Юрия в их фронтовых командировках. Итальянец видит свою мессианскую роль в том, чтобы вдохновлять людей, у которых догорела их внутренняя свеча и которые не знают, зачем живут.
— Там, за ленточкой, ко мне часто подходили люди с одним вопросом: зачем тебе это надо, ну чего тебе не хватает, что ты здесь делаешь? — говорит Рицци. — Я видел, что они перегорели. Но потом, глядя на нас, эти люди — как будто к ним приходило второе дыхание, словно они увидели что-то, чего раньше не замечали, — снова подходили к нам, уже с другим вопросом: чем тебе помочь? Разве не это самое главное?
Юра узнал, какие песни хотят слушать люди. Антонио познакомился с итальянцами, которые с 2014 года воюют за ДНР.
— Для них путь на родину закрыт, там их сразу арестуют, посадят в тюрьму, но они не отчаиваются. Мой друг итальянец в Луганске создал семью, открыл пекарню и теперь принимает делегации из Италии, — говорит Антонио. — Наши соотечественники приезжают к нему, потом возвращаются и несут правду о жизни здесь, о том, на чьей стороне добро.
Вернувшись в июле с горячих полей, в сентябре два друга снова туда поедут со своей миссией добра. Удачи вам, друзья!