В этот день центр Солнца удалится от небесного экватора к югу на максимальное расстояние. Это соответствует началу астрономической зимы и самому короткому дню в Северном полушарии.
«Это самый благоприятный период для наблюдений различных небесных объектов ночного неба, но зимние холода и частая ненастная погода в Новосибирске зачастую не позволяют проводить полноценных наблюдений», — говорит сотрудник планетария при СГУГиТ Виктория Дамм.
По словам астронома, солнечный день уже после 17 часов с 21 декабря в Новосибирске начнет увеличиваться, но это увеличение будет настолько медленным, что заметно будет только после новогодних праздников.
«Зимнее солнцестояние — астрономическая точка. Это одно из четырех важных событий годового цикла, о которых известно с глубокой древности. Наши предки жили в годовом ритме с Солнцем. Летом, когда от него идет много энергии, ее принимали, используя для этого солнечные знаки, вышитые на праздничной одежде, крутили хороводы. Зимой, считалось, что нарождающемуся Солнцу нужно помогать, прославлять Светило, посылать ему наверх свой восторг и радость, разжигать костры», — рассказала VN.ru заместитель директора новосибирского Музея Солнца Светлана Данилова.
По ее словам, такой ритм — принятия и отдачи — характерен и для других солнечных культур. Так, инки, в зимнее солнцестояние проводили обряд «Привязывание Солнца», пели ему гимны, отдавая наверх слово, наполненное почитанием и любовью к Светилу.
«В Музее Солнца мы отмечаем дни равноденствий и солнцестояний. Нынче планируем хороводы, различные мастер-классы — научим всех желающих делать народную куклу Коляду, плести брелок-елочку или браслет в технике макраме», — добавила Светлана Данилова.