Крипта в законе
Закон о развитии майнинга, принятый в прошлом году, вывел добычу криптовалюты в правовое поле. С 1 ноября 2024 года им легально могут заниматься российские юрлица и индивидуальные предприниматели при условии включения в специальный реестр Федеральной налоговой службы. Для физических лиц реестра нет, но для них предусмотрены лимиты потребления электроэнергии.
По оценкам Ассоциации промышленного майнинга (АМП), на данный момент объем промышленного майнинга в России составляет около 1,5-1,7 ГВт и занимает 65% общего рынка в стране. Еще 35% рынка приходится на частных лиц.
Принятый закон придал майнингу официальный статус. Как следствие, отмечают в АМП, повысилось доверие к этому бизнесу, активизировались российские и иностранные заказчики.
«Мы очень рады, что хоть какое-то законодательство появилось, чтобы люди не боялись покупать нашу продукцию, чтобы понимали, что это действительно не серая зона уже, что государство двигается в эту сторону», – говорит Булат Данилов, директор по развитию в регионах Сибири и Дальнего Востока компании ООО «Золотое Сечение-А» (зарегистрирована в Бурятии), которая является производителем инновационных криптокотлов под торговой маркой «iBiXA».
Данил Булатов. фото: EastRussia
Криптокотел — устройство, которое майнит криптовалюту и обогревает помещение: тепло, выделяемое чипами, нагревает воду или специальную жидкость, которую насос по трубам разносит по системе отопления. Компания серийно выпускает криптокотлы «iBiXa» мощностью до 10,5 кВт — такая установка может обогреть дом площадью до 150 кв. м. Также компания выполняет индивидуальные заказы для отопления помещений от 150 кв.м. Отличительная особенность котлов — собственное производство литых надежных водоблоков (теплообменников), простота монтажа, наличие гарантий и сертификатов соответствия.
Однако с инициативой ограничить майнинг выступили власти некоторых регионов, прежде всего Иркутской области. Считается, что Приангарье наиболее благоприятная площадка для извлечения прибыли из этого вида деятельности, поскольку в регионе сравнительно дешевая электроэнергия, которую вырабатывают местные ГЭС. Между тем в условиях пикового потребления майнинговые нагрузки могут привести к аварийным ситуациям и низкому качеству энергообеспечения, заявлял губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.
«Майнинг – основной фактор, способствующий возникновению энергодефицита в регионе. Он значительно увеличивает потребление электроэнергии и приводит к перегрузке энергосетей и частым отключениям электричества. Нестабильность энергообеспечения особенно критична для осенне-зимнего периода, поскольку в регионе активно используется электроотопление», – пояснил губернатор.
Роль Приангарья в сфере высокопроизводительных энергоемких вычислений стала расти после того, как Китай полностью запретил у себя майнинг, рассказал генеральный директор филиала Системного оператора «Объединенное диспетчерское управление энергосистемы (ОДУ) Сибири» Алексей Хлебов.
Пульт регионального диспетчерского управления энергосистемой. фото: EastRussia
По его словам, из Поднебесной самолетами доставлялось в Иркутск оборудование для производства цифровых ресурсов, которое зачастую устанавливалось недалеко от областного центра. Бурными темпами росло потребление как у тех, кто законным путем осуществил техприсоединение к электросетям, так и у тех, кто майнит криптовалюту полуподпольными способами.
О дефиците электрогенерации заговорили не только в Иркутской области, где наиболее проблемным оказался Иркутско-Черемховский энергорайон, но и в Бурятии (переток электричества, как правило, происходил со стороны Приангарья).
Республиканские власти в определенной мере разделяют позицию соседей: если майнинг будет негативно влиять на жизнедеятельность региона, он должен быть ограничен, а в некоторых случаях отключен.
«Сколько [в республике] серых майнеров, не могу сказать, но предполагаю, что есть. Думаю, если говорить о цифрах от 1 мегаватта в час, с десяток точно», – рассуждает Булат Данилов.
Потребляемая майнингом мощность по ОДУ Сибири оценивается порядка 980 МВт, что можно сравнить с потреблением такого промышленного гиганта, как Красноярский алюминиевый завод, отметил Алексей Хлебов.
Исключения из правил
В январе 2025 года вступило в силу распоряжение правительства РФ о вводе ограничений на майнинг. Запретительные меры затронули, в частности, регионы Северного Кавказа. Кроме того, на шесть лет в период пикового потребления электроэнергии (с 15 ноября по 15 марта) запрещается майнинг в южных районах Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края (в краевом министерстве ЖКХ сообщили EastRussia, что компаний, осуществляющих соответствующую деятельность в Забайкалье не зарегистрировано).
«Запрет носит сезонный характер. Почему до 2031 года? Это период, когда мы ожидаем, что выполним все мероприятия: строительство линии постоянного тока в Иркутской энергосистеме, строительство технологически необходимой генерации. Это тот конкурс, который отыгран на 1,3 ГВт. С учетом запрета майнинга, параметры пока определяются, но это точно будет 1,5-2 ГВт дополнительных мощностей», – сказал Алексей Хлебов.
«Серых» майнеров можно вычислить по энергопотреблению. фото: piqsels.com
Сейчас возникает множество вопросов, как будет происходить регуляторика всего процесса в сезонный период. С одной стороны, майнеров определить не сложно, говорит Булат Данилов. «Практически у любого производства высокое потребление. Но завод, как правило, не работает 24 на 7, у него есть определенные циклы потребления. Допустим, пик достигается днем. А здесь порог потребления всегда очень высокий. Вот на максимальном уровне очень легко вычислить майнеров», – пояснил он.
Однако нужно еще доказать, что энергоемкое оборудование работает на добычу криптовалюты, а не, к примеру, на решение задач искусственного интеллекта, обращает внимание председатель комитета Госдумы по энергетике, бывший глава Минэнерго РФ Николай Шульгинов. По его мнению, проблему введенный запрет не решит, поскольку нет инструментария, как вылавливать нарушителя, что делать с этим оборудованием.
Возникают вопросы межведомственного характера. Майнеры, продолжает депутат, должны подавать заявление в ФНС, в котором указываются необходимые показатели потребления, однако энергетики не имеют сведений от налоговой службы, чтобы можно было эффективно мониторить ситуацию с нагрузками в сети.
Впрочем, возможно за эту зиму будет накоплена какая-либо правоприменительная практика, резюмировал Николай Шульгинов.
Майнить или нет – вот в чем вопрос
Список регионов, где вводятся ограничения на майнинговую деятельность, может быть расширен. Такую возможность не исключил зампред правительства России Александр Новак.
«Понимаем, почему губернаторы против. Майнинг, заполняя своего рода пустоты, зачастую не дает присоединять тех потребителей, которые [в перспективе] будут играть роль для развития производительных сил того или иного региона», – объясняет Алексей Хлебов.
Однако, что делать, если представители промышленного майнинга (речь идет не только о криптовалюте, но и о предоставление других, к примеру облачных услуг) хотят полноценно работать в регионе, активно создавая собственную инфраструктуру. К примеру, в Бурятии «Битривер-Б» (входит в группу компаний BitRiver), оператор майнингового дата-центра и импортер специализированного оборудования в Россию, реализует проект стоимостью свыше 1 млрд руб. Как резидент ТОР «Бурятия» инвестор построит ЦОД общей мощностью 100 МВт. Вычислительное оборудование разместится в десяти зданиях в селе Мухоршибирь.
В BitRiver сообщили EastRussia, что проект находится на завершающей стадии, но от подробных комментариев воздержались. В то же время в правительстве Бурятии ожидают от запуска ЦОДа определенный экономический эффект.
рупные майнинг-центры могут стать катализатором модернизации энергосистемы региона. фото: piqsels.com
По словам губернатора Алексея Цыденова, ограничения майнинга важны в увязке двух решений. Когда встает вопрос о размещении новых производств, инвесторам необходимо получить техприсоединение к электрическим сетям, но техническое условие может быть финансово неподъемным. Например, предлагается построить ВЛ 500 кВ Тулун – Ключи в Иркутской области, чтобы передавать электроэнергию в районы Бурятии.
«Если запрет майнинга снимет с нас обязательство по строительству той линии Тулун – Ключи. То есть… не будут с нас требовать строительство новых линий в Иркутской области, тогда, безусловно, мы за, и никаких вопросов. Если майнинг запрещают, но и ограничений [по техприсоединению] не снимут, то нам зачем это? Что мы от этого выигрываем?», – подчеркивает глава Бурятии.
Почему в Иркутске тариф ниже, чем в городах республики, задается вопросом губернатор и отвечает: в столице Приангарья большое количество энергопотребителей, поэтому удельная стоимость киловатта, сетевая составляющая низкая. В Бурятии потребителей мало, и удельная составляющая стоимости высокая. Так что чем больше их будет, тем региону выгоднее. И если майнер будет много потреблять, это не так уж плохо.