Наука и техника

Российские ученые улучшили качество алюминиевых сплавов

Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) разработали и запатентовали устройство для повышения качества слитков алюминиевых сплавов. Новинка, так называемое улавливающее кольцо, предназначена для установки в емкости, где застывает расплав. Оно эффективно снижает содержание окислов, шлаков и других примесей в готовой продукции.

Российские ученые улучшили качество алюминиевых сплавов
© Ferra.ru

По словам ученых, это устройство удерживает посторонние вещества, образующиеся при литье, и предотвращает их попадание в слиток. Кольцо выполнено цельным и оснащено системой центровки из нихромовой проволоки, что позволяет эффективно улавливать включения и обеспечивает более ровную поверхность слитка.

Разработка ученых НИУ БелГУ улучшает механические, физические и химические характеристики алюминиевых сплавов, которые широко используются в пищевой, строительной, автомобильной и авиационной отраслях. Устройство снижает содержание окисных и шлаковых включений в слитках на 50−70%, что позволяет получить продукцию более высокого качества.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Сотрудник Пентагона продемонстрировал фото «корабля пришельцев» и попался на лжи

Россияне пожаловались на невозможность зарегистрировать Google-аккаунт

Суперкомпьютер запустили в новосибирском Академгородке

В Новосибирске можно увидеть орудия самой таинственной ветви человечества

В России произошел масштабный сбой в работе сайтов

На российском рынке станет меньше смартфонов

Обнаружены следы земных колец

Оператор «Миранда» запустил в ЛНР свыше 830 базовых станций

Русский музей впервые организует свои дни в Беларуси в 2026 году

Два астронавта Crew Dragon выйдут в открытый космос

Российские учёные создали поглощающие углекислый газ растворители

Жители Челябинска заметили странное свечение в небе над городом

Ваш комментарий

− 1 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее