Наука и техника

Российские ученые улучшили качество алюминиевых сплавов

Специалисты Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ БелГУ) разработали и запатентовали устройство для повышения качества слитков алюминиевых сплавов. Новинка, так называемое улавливающее кольцо, предназначена для установки в емкости, где застывает расплав. Оно эффективно снижает содержание окислов, шлаков и других примесей в готовой продукции.

Российские ученые улучшили качество алюминиевых сплавов
© Ferra.ru

По словам ученых, это устройство удерживает посторонние вещества, образующиеся при литье, и предотвращает их попадание в слиток. Кольцо выполнено цельным и оснащено системой центровки из нихромовой проволоки, что позволяет эффективно улавливать включения и обеспечивает более ровную поверхность слитка.

Разработка ученых НИУ БелГУ улучшает механические, физические и химические характеристики алюминиевых сплавов, которые широко используются в пищевой, строительной, автомобильной и авиационной отраслях. Устройство снижает содержание окисных и шлаковых включений в слитках на 50−70%, что позволяет получить продукцию более высокого качества.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Магнитные бури сегодня, 19 января: что завтра, мощность, вспышки на Солнце

Маск назвал условие бесплатного доступа к Starlink по всему миру

В России начались продажи флагманского ИИ-планшета Honor MagicPad 2

Приложения «Лаборатории Касперского» пропали из Google Play

Xiaomi выпустит новый складной смартфон с тремя экранами

iPhone 16 Pro получил поддержку новейшего формата изображений

Ученые обнаружили новую экосистему в Тихом океане на глубине более 2,5 км

В ранней Вселенной обнаружили избыток черных дыр

Китай запустил спутник Tianping-3

Могут ли огнедышащие драконы существовать в реальности?

В Брянске сработала система оповещения после сбоя в работе оборудования

РФ и КНР изучат влияние климата на состояние мерзлоты

Ваш комментарий

+ 14 = 21

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее