Наука и техника

Российские ученые создали эко-катализатор из жмыха сахарного тростника

Ученые Южного федерального университета (ЮФУ) начали разработку эко-катализатора на основе жмыха сахарного тростника для расщепления воды на водород и кислород в рамках программы «Приоритет 2030». Пресс-служба университета сообщила, что полученный материал более эффективен и экономически выгоден по сравнению с традиционными катализаторами.

Российские ученые создали эко-катализатор из жмыха сахарного тростника
© Ferra.ru

Новый катализатор, содержащий наночастицы кобальта, внедренные в углерод с азотом, обеспечивает эффективное расщепление воды и является более доступным по цене, чем катализаторы на основе драгоценных металлов. Ведущий научный сотрудник ЮФУ, Татьяна Мясоедова, отметила, что разработка направлена на создание экономически эффективных процессов производства чистой энергии.

Фундаментальная часть исследования уже завершена, и ученые продолжают работу над повышением производительности и масштабируемости катализаторов. Это может способствовать более широкому внедрению технологий получения чистой энергии, таких как водородное топливо, отметили в пресс-службе.

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

В небе над Новосибирском 26 января поднимется Волчья Луна

Axiom и Prada представили скафандр для лунной миссии Artemis

Российский аппарат ИВЛ выдержал заморозку до -60°C и короткое замыкание

Почему завидуют археологу? Знакомимся с историей человека, нашедшего будущее в прошлом

В SpaceX допустили изменения правил регулирования

5 приложений для продуктивности, которые превращают рутину в игру

Процессоры AMD замедлились из-за неизвестного бага

В России создадут «чистые комнаты» для производства микроэлектроники

Эксперт Золина рассказала, чем грозит России затухание Гольфстима

На Большой адронный коллайдер установят новую ОС

Жители Земли 28 августа увидят парад из шести планет

Ученые нашли идентичные следы динозавров на противоположных берегах Атлантики

Ваш комментарий

65 − = 61

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Подробнее