МОСКВА, 24 февраля. /ТАСС/. Российские граждане и организации за 2024 год подали в Роспатент около 6,5 тыс. заявок на патентование промышленных образцов, что на 18% больше, чем в 2023 году. Об этом сообщил ТАСС руководитель Роспатента Юрий Зубов.
"За 2024 год российские граждане и организации подали в Федеральную службу по интеллектуальной собственности (Роспатент) 6 479 заявок на патентование промышленных образцов. Это на 18% больше, чем в 2023 году и на 53% превышает показатель 2022 года", — сказал он.
Кроме того, Зубов отметил, что в 2024 году на 44,5% выросло количество заявок от россиян в отношении устройств и материалов для обучения. А также на четверть выросли заявки в отношении графических символов, логотипов, орнаментов, образцов декоративного оформления поверхности и одежды (+14%).
По его словам, лидерами по подаче заявок по национальной процедуре среди российских юридических лиц стали АО "Автоваз" — 65 заявок (автомобили и их детали), ООО "Т1 диджитал" — 63 (графический интерфейс пользователя), ООО "Яндекс" — 54 (графический интерфейс пользователя и одежда), Новгородский госуниверситет имени Ярослава Мудрого — 50 (рисунки), а также Юго-Западный государственный университет — 35 заявок (одежда).
"Среди регионов лидером по подаче заявок на промышленные образцы является Москва. Столичные разработчики и предприниматели направили в Роспатент более четверти всех заявок (27,3%). Далее следуют Санкт-Петербург и Московская область — 9,6% и 8,6% заявок соответственно. При этом Санкт-Петербург в 2024 году увеличил количество заявок на 35%", — отметил Зубов.
Об экспертизе
В то же время уникальность промышленного образца подтверждается экспертизой, ее проводят специалисты подведомственного Роспатенту Федерального института промышленной собственности, рассказали в службе.
Там отметили, что после того, как заявитель подаст в Роспатент все необходимые документы и оплатит пошлину, проводится экспертиза по существу. Разработчики могут подать заявку удаленно, воспользовавшись цифровыми сервисами. Так, в 2024 году процедура занимала в среднем 2,5 месяца. Экспертизу проводят специалисты по открытым источникам (в том числе по зарубежным базам данных патентной информации и по сети Интернет). Эксперты проверяют новизну, оригинальность и уникальность промышленного образца, а также определяют, не будет ли он вводить потребителя в заблуждение. После того, как эксперты убедятся, что представленный промышленный образец не имеет аналогов, готовится положительное решение и на его основании выдается патент.