Известный на Северном Кавказе режиссер и писатель Евгений Пересыпкин написал пьесу о специальной военной операции. Спектакль "Моя война" будет показан на сцене театра-студии имени В. В. Гурьева в городе Черкесске.

"…Пап, ну, тебе оно надо. Это не наша война. Не наша! Не моя и не твоя.
— Сын, война около моего дома — не может быть не моя. Украина — это не где-то там далеко, это мой дом, моя страна. Я там службу проходил в Одессе, там живут друзья моей молодости и дети друзей…
— Ты уже военный пенсионер, в школе преподаешь — вот и работай. Пусть воюют те, кто служит сейчас, вон соседский Лешка, десантник, на контракте; ушел — и пусть воюет, он молодой, тебе куда?!
— Я присягу давал Родине и по умолчанию обязан — обязан защищать родных, друзей, соседей…"
Так в театральной студии "Слово" происходит читка пьесы "Моя война" о бойцах СВО. Что подвигло автора рассказать о наших современниках, драматург сообщил корреспонденту "РГ".
— Евгений Петрович, тема спецоперации подробно каждый день освещается в СМИ, соцсетях. А тут вдруг театральная пьеса, далекая, так сказать, от документалистики…
Евгений Пересыпкин: Осенью 2023 года объявили частичную мобилизацию. Тот призыв на военную службу резервистов показал, кто и чего стоит. Некоторые мачо с накачанными мышцами, забыв про честь и достоинство, ломанулись отсиживаться за границей. А немало неформалов, рокеров и косплейщиков, от которых никто не ждал смелых поступков, добровольно пошли на фронт.
Тогда и появилась идея написать пьесу "Моя война". Ее основная тема — сопричастность каждого россиянина к событиям в Донбассе. Ведь стало ясно: на Украине идет битва за независимость и суверенитет нашей Родины. Все как в песне Великой Отечественной: "Как два различных полюса, во всем враждебны мы. За свет и мир мы боремся, они — за царство тьмы".
Искренне старался объяснить юношам и девушкам, что отсидеться в стороне не получится. Надо гордиться своей страной, помнить ее историю и создавать настоящее. Наверное, поэтому пьеса стала финалистом международного конкурса "Время драмы" и опубликована в театральной библиотеке Сергея Ефимова. И, как видите, сейчас готовим ее к постановке силами актеров театра-студии "Слово".
Думаете, спектакль будет востребован публикой? Не секрет, что нынешний зритель предпочитает шоу, бурлеск, спецэффекты и эпатаж.
Евгений Пересыпкин: Юношей и девушек интересуют истории конкретных личностей. Примеров для подражания предостаточно, хотя многие из них, увы, забыты. Например, когда я узнал о судьбе Риммы Ивановой, сестре милосердия в годы Первой мировой войны, — единственной женщине, награжденной орденом Святого Георгия IV степени, — то я написал пьесу "Белая голубка". Ее хорошо приняли критика и публика, работа вошла в лонг-лист нескольких международных конкурсов.
А мнение, что зрителю нравятся только шоу-представления, считаю ошибочным. К примеру, недавно в филармонии Черкесска состоялся музыкально-драматический спектакль "А зори здесь тихие". Публика — зал был полон — рукоплескала артистам.
Кстати, по приглашению директора государственной филармонии КЧР Рамзана Борокова в Черкесске я поставил уже несколько спектаклей. Причем все — по оригинальным инсценировкам, а либретто и музыку написал ставропольский композитор и поэт Сергей Лещев.
Что вам, как режиссеру-постановщику, помогает создавать такие пьесы?
Евгений Пересыпкин: Прежде чем прийти в мир искусства, я окончил факультет филологии и журналистики Ставропольского госуниверситета, защитил кандидатскую диссертацию по поэтике повестей Михаила Салтыкова-Щедрина. А учебу в вузе совмещал с занятиями в студии актерского мастерства "Слово" заслуженного артиста России Владимира Гурьева. Там, кстати, встретил свою будущую жену Юлию, с которой вместе уже более 20 лет. Мы преподаем студийцам актерское мастерство и сценическую речь, а также вместе работаем над текстами постановок.
Вместе с журналистом и бардом Андреем Козловым мы написали серию просветительских книг "Ставрополь — театральный". Первая книга называлась "Владимир Гурьев. Человек, подаривший нам "Слово". Проект был отмечен премией губернатора края.
И для меня стало очевидно, что очень важно собирать и хранить факты из биографии людей, которые формируют культурное пространство региона и влияют на воспитание молодежи.