В жизни человека нет более ожидаемого дня рождения, чем 18-летие. Это свобода от опеки, начало взрослой жизни. В ноябре свое 18-летие отмечает первый федеральный университет в России — Сибирский. О том, что значит быть "совершеннолетним университетом" и к каким взрослым задачам он готов, "РГ" рассказал ректор СФУ Максим Румянцев.
Максим Валерьевич, можно ли сказать, что университет уже завершил период становления?
Максим Румянцев: С моей точки зрения, уровень совершеннолетия — это возможность самостоятельно принимать решения и готовность брать ответственность за свой выбор. Если переложить эту ситуацию на университет, то 18-летие для него — это принятие своего предназначения. Когда детские вопросы типа "почему" переформатируются в задачи и вызовы: что я могу сделать? Как это сделать? Это и есть вопросы совершеннолетних. Однако про СФУ нельзя сказать, что 18 лет были периодом становления. На становление ушли первые пять лет, когда менялись организационные формы управления, шел процесс объединения четырех, а потом и пяти красноярских вузов в один университет.
Какие еще этапы развития за эти годы прошел вуз? Какой из них наиболее значим?
Максим Румянцев: Каждый этап был необходим для того, чтобы через 18 лет СФУ оказался в нынешней точке своего развития. Был период резкого роста, когда мы "наращивали массу". Была первая программа развития, обеспеченная федеральным финансированием, которая позволила нам решить наиболее критичные проблемы инфраструктуры, завершить долгострои, создать определенную физическую среду. Дальше пошел процесс осмысления своих задач, поиск своего позиционирования. И здесь совпала внутренняя потребность модернизации всех процессов с задачами развития федерального масштаба: в стране была объявлена Программа повышения международной конкурентоспособности "5-100", в которую университет вошел осознанно. Она заставила думать о том, насколько наше образование, наша наука, наши компетенции действительно сильны, где мы являемся лидерами. Именно тогда мы и стали мыслить себя на уровне российских задач и мировых вызовов. А потом случилась Всемирная зимняя Универсиада 2019 года, которая на несколько лет стала нашим главным делом.
Универсиада помогла или выбила из процесса поступательного развития?
Максим Румянцев: Наследие Универсиады — теперь наше инфраструктурное преимущество: мы получили кампус, который входит в число лучших в мировых рейтингах. Но главной задачей на тот период было проведение международного события на высоком уровне, с чем университет справился блестяще. В результате помимо зданий мы приобрели не менее ценный капитал: компетенции в организации масштабных событий. Планирование, обеспечение всех процессов (питание, проживание, здравоохранение, перевод), их конвейерность, бесперебойность — это и есть капитал, который весит не меньше, чем новые общежития и корпуса. Однако сосредоточение на Универсиаде означало и то, что некоторые вопросы ушли на второй план. Другие университеты в это время наращивали академическое лидерство.
СФУ — это университет в регионе, который решает федеральные задачи
Этот разрыв нам нелегко было преодолеть. Но мы это сделали. Нынешний этап развития СФУ связан с участием в масштабном федеральном проекте "Приоритет 2030". Ведь если в проекте "5-100" принимал участие всего 21 университет, то в новом участвуют сотни ведущих вузов России. Это полностью поменяет контур научно-образовательного каркаса страны, трансформирует сами университеты.
Но ведь именно федеральные университеты были первым шагом трансформации высшего образования?
Максим Румянцев: Не только первым шагом, но и моделью всевозможных трансформаций. Мы первыми получили статус автономного вуза. У нас первых появился наблюдательный совет, затем президент университета. То есть ряд элементов управления, которые сейчас кажутся стандартными, зарождались в СФУ. Мы были пионерами практик, которые потом дали старт научно-исследовательским, опорным университетам. Социальные задачи региона мы начали решать задолго до появления такого понятия, как "третья миссия университета".
Именно по этой причине в программе "Приоритет 2030" вы выбрали региональный трек?
Максим Румянцев: Наш университет находится в регионе и видит свою миссию здесь. Но можно сказать и по-другому: мы региональный университет, который решает федеральные задачи.
Когда-то понятие "региональный университет" носило оценочный характер: типа хуже чем в Москве. Сегодня "сибирская триада" — вузы Томска, Новосибирска и Красноярска — этот стереотип сломала, войдя в топ-20 лучших вузов страны. И мы с гордостью называем себя региональным вузом в том смысле, что несем ответственность за регион, за его будущее. Кстати, в СФУ учится молодежь из 72 субъектов Российской Федерации! 65 процентов наших студентов — приезжие. И это становится нашим общим (и Красноярского края, и вуза, и студентов) преимуществом. Потому что в регионе разворачиваются масштабные проекты, и мы можем предложить молодым людям участие в решении больших комплексных задач.
В каких еще масштабных проектах СФУ планирует участвовать в ближайшей перспективе?
Максим Румянцев: Мы хотели бы двигаться дальше в программе "Приоритет 2030". Сейчас в ее рамках мы реализуем 4 стратегических проекта, которые системно меняют образовательную, научную, молодежную, финансовую политику университета. Но с момента старта программы ее внешний контекст изменился, появилась задача обеспечивать национальный технологический суверенитет. Поэтому мы сформировали второй эшелон стратегических проектов, которые нужны сегодня и будут нужны стране завтра. Речь идет о промышленных биотехнологиях, реинжиниринге, создании новых материалов, использовании искусственного интеллекта и т.д.
Сегодня много говорится о необходимости связи вузов с работодателями. Насколько успешно это делает СФУ?
Максим Румянцев: Хотя СФУ — третий в стране по набору, и у нас один из самых больших кампусов в России и 20 профильных институтов, но не это главное. Ни на кого не похожим СФУ делает глубокое участие индустриальных и бизнес-партнеров во всех процессах университета. Наши партнеры включены буквально во всю систему управления. Мы полностью перезагрузили хрестоматийные отношения "работодатель — вуз". С каждой компанией установили коммуникации на всех уровнях руководства, вплоть до главных инженеров, технологов, кадровых служб, социальных отделов. Фактически теперь мы, как партнеры, видим друг в друге ресурс развития. В СФУ 2024 год объявлен Годом партнерства.
А какие новые перспективные разработки ведут ученые университета?
Максим Румянцев: Продолжая тему партнерства, новые исследования мы часто начинаем именно по заказам партнеров. Например, по результатам переговоров с рядом добывающих компаний ("Полюс", "Геопроинвест", "Удоканская медь", "Новоангарский обогатительный комбинат") будем изучать возможности снижения класса отходов их производств. По итогам экспертной сессии с производителями вездеходной техники сформировали темы по реинжинирингу запасных частей для лодок и вездеходов. По соглашению с НПФ "Микран" будем предлагать комплексные решения в области связи и автоматизации и т.д.
На какую перспективу СФУ строит свои планы сейчас? На следующие 18 лет?
Максим Румянцев: Миссия университета — отвечать на большие вызовы. Потому что университеты — это и технологии, и кадры, которые должны развиваться с опережением. А еще университеты хороши тем, что у них разные горизонты обзора. Это и текущий момент, когда нужно отвечать на сиюминутные запросы страны. И фундаментальные темы, когда наука изучает само устройство мира. При этом задача менеджмента университета заключается в том, чтобы обеспечить условия и для того, и для другого.